大野デモスポサイクリング30kmコース

2018.08.25(土) 日帰り

来月の9月29日から始まる「福井しあわせ元気国体2018」において、大野市で自転車のロードレースが開催されるという事で、そのデモンストレーションスポーツとしてサイクリングイベントが大野市で行われた。本日のコースは国体のコースから登り坂を除いた平坦な30kmコースが設定されて、とても走りやすいコースになっていた。

飯降山(御岳) 大野城町駐車場に車を止めてチャリを組み立ててスタートしました。今日もまた速いチャリのバイクフライデーで参加します。
飯降山(御岳) 三番6間の交差点を右折します。
三番6間の交差点を右折します。
飯降山(御岳) 大野市役所が受付場所になっています。
大野市役所が受付場所になっています。
飯降山(御岳) 7時半から受付が始まっています。
7時半から受付が始まっています。
飯降山(御岳) もうこんなに参加者が集まっています。今日の参加者は計104名です。
飯降山(御岳) 開会式で大野市長の挨拶がありました。
開会式で大野市長の挨拶がありました。
飯降山(御岳) スタートしてすぐの交差点。
警察官の方が誘導してくれます。
スタートしてすぐの交差点。 警察官の方が誘導してくれます。
飯降山(御岳) 信号待ち。
信号待ち。
飯降山(御岳) 信号待ちを利用してボトルの水を飲みます。
信号待ちを利用してボトルの水を飲みます。
飯降山(御岳) コース曲がり角には誘導員が立って誘導してくれます。
コース曲がり角には誘導員が立って誘導してくれます。
飯降山(御岳) ここを左へ曲がる。誘導員がいてくれてありがとう😊いないと分からないコースです。
飯降山(御岳) 真名川河川敷にサイクリングロードが、今回のために整備されてました。
飯降山(御岳) 真名川河川敷のゲートボール場の横を通る。
真名川河川敷のゲートボール場の横を通る。
飯降山(御岳) 各信号機の所には必ず誘導員さんが旗で誘導してくれます。本当にありがたいです!
飯降山(御岳) コース唯一のゆるい登り坂の阪谷地区を通ります。
コース唯一のゆるい登り坂の阪谷地区を通ります。
飯降山(御岳) 田んぼの稲がうっすら黄色くなってます。
田んぼの稲がうっすら黄色くなってます。
飯降山(御岳) 中部縦貫自動車道の下をくぐる。
中部縦貫自動車道の下をくぐる。
飯降山(御岳) もうすぐゴールします。
もうすぐゴールします。
飯降山(御岳) 無事ゴールしました。ちなみにこれはレースではないので順位や時間は関係ありません。あとは自由解散します。
飯降山(御岳) 会場に面白サイクルの試乗会してました。これはカフェバイク。10人くらい乗れてカフェしながらゆったり走ります。
飯降山(御岳) 本日の参加者で一番最高齢91歳のおじいちゃんが笑顔でゴールしました!唯一のママチャリで参加です。ママチャリ格好いいなぁ❗️
飯降山(御岳) そのあと駐車場まで戻りました。
ああ楽しかった!今度の国体ロードレースをぜひ観たい!
9月29(土)AM8:00にスタートです。
そのあと駐車場まで戻りました。 ああ楽しかった!今度の国体ロードレースをぜひ観たい! 9月29(土)AM8:00にスタートです。