蛇峠山、馬の瀬まで

2018.08.25(土) 日帰り

23日から、今月唯一の連休、 山に行くための3連休 でしたが、 ドンピシャ❗でやって来ました、台風🌀 残念‼  でも大型の台風だと家のことが いろいろ心配だから、まあ仕事が ちょうど休みで よかったと思うこと にしよう。。。。 でもさすがに買い物以外、ずっと どこにも 出掛けないというのは、 すごくストレス。 明日から仕事が始まると、しばらく 遠出は 無理。 もう、こうなったら天気がいまいちでも 長野の山のほうに、日帰り温泉でも いいから行く‼と決めた。 山歩きをしたいというより、 長野に行きたい!という気持ちが強く。 今日は少し遅めに出発。 天気が良ければ、早朝出発だけど、 山のほうはまだ降水確率が高い。 久しぶりのR153。やっぱり山道はよか! 稲武から名倉へ。 ひとまず茶臼山に 行く予定だったけど、なんと、 高原道路が通行止め❗(゚∀゚;) 予期せぬ展開。 仕方ないので、戻って平谷へと向かう。 ちまちま走って、長野根羽村に入ると カーブも緩やかになり、愛知とは違う 山の眺めになっていい。 以前バイクに乗ってた時も、 このあたりからが とてもよくって。 うん、多分、この道をたまに走らないと ストレスがたまるんだな(^o^;) 長野の、山の深さ。 とりあえず、治部坂高原へ。 天気が良ければ、中央アルプスが 見えるが、 なーんも見えない。曇ってる。 山歩きウエアで来て、雨ダーダーだったら ガックシなので、ひとまず普通の服装で 来た。 この辺りは割りと明るめな曇り。 少しは散策出来そうだったので、 着替えて出発。 長野、涼しい~‼ 風もあり、ヒンヤリ‼😍 標高1100mくらい。 最初は高原辺りを散策しようと思って いたけど、 とりあえず、行けそうな ところまで 行こうかなと、、 別荘地、いこいの森、馬の瀬まで 歩いて来ました。 今日は、新しい山アイテムが二つ。 ひとつは、トレッキングポール。 山歩きを始めた時になんでもいいから 安いもの、とAmazonでポチった二本で 2千円のトレッキングポールをずっと 使ってきてました。 下山の時に、もう少し長さが欲しいと 思うことがあり、 この際、(どの際?)買い換えることに。 買い換えるなら、長さの調節がしやすい カチッ、シャッキッ!がいいなと 思っていて、 (いわゆるレバーロックタイプ) お店であれこれ見て、シナノの ロングトレイルの125を買いました。 なんだかカッコいい!(^^) 今日初めて山で使ってみて、 とてもよかった‼です。 これまでのグリグリタイプだと 調節が面倒で、あまりしなかったけど、 レバーロックタイプだと、 思い立ったらすぐ調節! グローブも外さなくていい。 ちょっと長さが変わるだけでも、 かなり違う感じ。 おおう! 素晴らしい! もっと早く買い換えればよかったわ。 下山の時にこれまでより長くでき、 そうすると、より歩きやすい。 よかです。 そして斜度が緩やかになれば、すぐに カチッ、シャッキーン!と、調節だ。 これはいい。 そして二つ目。 ライペンのツエルトポンチョ。 これも、いい買い物でした(^^) どちらも試せて、山歩きも少しできて よかったです。(^^) 帰りに寄った平谷の道の駅では、 近くのハーレー牧場から 馬とポニーがやって来てた。 めっちゃかわいい❗🐴 特にポニー! 梨を買って、帰ってきたけど、 愛知は猛烈な暑さ。じっとり。 長野の涼しさが嘘のよう。 早く涼しくなって欲しい。。 9月の山行きに、 期待をこめて‼🙏

蛇峠山 日課と課しつつあるアルペンルートの
ライブカメラチェック。 弥陀ヶ原の夕景が
素敵です‼
日課と課しつつあるアルペンルートの ライブカメラチェック。 弥陀ヶ原の夕景が 素敵です‼
蛇峠山 立山山頂ライブカメラから。剱岳が
くっきり見えた!
立山山頂ライブカメラから。剱岳が くっきり見えた!
蛇峠山 昨日の弥陀ヶ原ライブカメラ。
富山湾がくっきり‼
昨日の弥陀ヶ原ライブカメラ。 富山湾がくっきり‼
蛇峠山 街の灯りがキラキラしてくると
これまた綺麗で!(^^)
街の灯りがキラキラしてくると これまた綺麗で!(^^)
蛇峠山 しまったしまった、島倉千代子。と
新しい相棒♪
しまったしまった、島倉千代子。と 新しい相棒♪
蛇峠山 ビバークツエルト ソロ。
ビバークツエルト ソロ。
蛇峠山 ライペンのこだわりのカッコいいロゴ。
とても小さいズ。
ライペンのこだわりのカッコいいロゴ。 とても小さいズ。
蛇峠山 こんな案内板あったかな?
こんな案内板あったかな?
蛇峠山 かわいらしい花。
かわいらしい花。
蛇峠山 森の後は車道で。 どんより。
森の後は車道で。 どんより。
蛇峠山 逞しい白樺の樹。
白樺イコール長野。。
逞しい白樺の樹。 白樺イコール長野。。
蛇峠山 ガーーーーン( ̄□ ̄;)!!
馬の瀬ベンチが!
ガーーーーン( ̄□ ̄;)!! 馬の瀬ベンチが!
蛇峠山 馬の瀬では風が猛烈に強く、
ヤッケを着た。
平谷の街が見えた。
馬の瀬では風が猛烈に強く、 ヤッケを着た。 平谷の街が見えた。
蛇峠山 大川入山すら見えず。
アルプスなんてとても。
大川入山すら見えず。 アルプスなんてとても。
蛇峠山 倒壊したベンチのそばで、カレーパンを
立ち食い。 すごい風。
倒壊したベンチのそばで、カレーパンを 立ち食い。 すごい風。
蛇峠山 誰もいない。と思ってたら、カップルが来た。
( ̄^ ̄)
誰もいない。と思ってたら、カップルが来た。 ( ̄^ ̄)
蛇峠山 少し見える青い空。
ずっと続くやまなみ。
少し見える青い空。 ずっと続くやまなみ。
蛇峠山 いい眺めだ。
いい眺めだ。
蛇峠山 下りはずっと遊歩道で。馬の瀬すぐ下は
ズルズルの道。
ポールを長めにできて、今までよりいい。
下りはずっと遊歩道で。馬の瀬すぐ下は ズルズルの道。 ポールを長めにできて、今までよりいい。
蛇峠山 標高が高い高原では秋が来ている?
標高が高い高原では秋が来ている?
蛇峠山 下りてきたら小雨が降ってきたので、
胸ポケットに入れてたポンチョを被る。
便利だ。 マツムシソウ。
下りてきたら小雨が降ってきたので、 胸ポケットに入れてたポンチョを被る。 便利だ。 マツムシソウ。
蛇峠山 梨買ったでー。
帰ってくると愛知は激暑😵💦
梨買ったでー。 帰ってくると愛知は激暑😵💦