真夏の日立アルプス 御岩山

2018.08.25(土) 日帰り

暑い❗暑いぞ❗茨城県‼️😵💦 連日35℃ちかくの猛暑、酷暑で、今年の暑は夏い⁉️☀️ そんななか、最近行ってなかった山登りに行ってきました。 場所は、茨城県日立アルプス(?)、御岩山⛰️ ここは、日本国内でも最強クラスのパワースポットだそうで、なんでも、宇宙飛行士の向井千秋さんが、宇宙から地球を眺めたら、 「日本に光の柱が立っていてた、その場所を調べたら茨城県日立の山の中だった」 とのこと! で、その場所が御岩神社だったとも⁉️ ホンマかいな~❓と、懐疑心全開、煩悩満載の不浄な私…ムフフのフ😎 古代より信仰の聖地であったここ、御岩山で、心の浄化の登山(?)に向かいます💨💨💨 はたして私の心は浄化されるのか⁉️ それでは、行ってみましょう❗

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山神社の駐車場からスタートです。
隊長、いきましょう❗
御岩山神社の駐車場からスタートです。 隊長、いきましょう❗
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 煩悩満載の私…
行くぜぇ~😎
煩悩満載の私… 行くぜぇ~😎
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) いきなり煩悩をくすぐる旗がなびいています❗
試されているのか⁉️
いきなり煩悩をくすぐる旗がなびいています❗ 試されているのか⁉️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 常陸最古の霊山、身が引き締まります!
常陸最古の霊山、身が引き締まります!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩神社入口⛩️
ペットは入れません✋
御岩神社入口⛩️ ペットは入れません✋
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 下界は、35℃を超す酷暑ですが、ここは風の影響もあり、日陰は心地よい感じです♪
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 茨城県指定天然記念物の三本杉
とても立派です🙏
茨城県指定天然記念物の三本杉 とても立派です🙏
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 楼門の仁王像の前でパチリ📸
楼門の仁王像の前でパチリ📸
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 心を洗いましょう❗
ゴシゴシ、っと🚿
心を洗いましょう❗ ゴシゴシ、っと🚿
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 狛犬の頭に毛がはえてる⁉️
狛犬の頭に毛がはえてる⁉️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) お参りをする隊長。
私の分もお願いします🙇
私は見てるだけ。。。
お参りをする隊長。 私の分もお願いします🙇 私は見てるだけ。。。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) お地蔵さんが荘厳に並びます。
お地蔵さんが荘厳に並びます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山案内図に従って進みましょう🚶
御岩山案内図に従って進みましょう🚶 かつては飲食禁止の山でしたが、最近は飲み物くらい持たないとマジ、ヤバス☠️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 表参道からスタート❗
表参道からスタート❗
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 名もなき花を愛でます。
え?、アジサイですかい!?
名もなき花を愛でます。 え?、アジサイですかい!?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 滑りやすい丸太を渡ります。
気をつけて❗隊長‼️
滑りやすい丸太を渡ります。 気をつけて❗隊長‼️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 途中にあった温度計では、なんと❗25℃‼️
涼しい🎐
何度も言いますが下界は、35℃超えの地獄☠️☠️☠️
途中にあった温度計では、なんと❗25℃‼️ 涼しい🎐 何度も言いますが下界は、35℃超えの地獄☠️☠️☠️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) この木陰の登山道が気持ちいいんですね🎵
この木陰の登山道が気持ちいいんですね🎵
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 裏参道からのルートとの合流地点。
御岩山山頂方面へ。
裏参道からのルートとの合流地点。 御岩山山頂方面へ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ほどなくして、向陽台・神峰山方面との分岐に到着。
もちろん、御岩山方面へ。
ほどなくして、向陽台・神峰山方面との分岐に到着。 もちろん、御岩山方面へ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂直下の急登❗
あともう少し❗
山頂直下の急登❗ あともう少し❗
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂に到着🎉
山頂に到着🎉
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂からの眺め✨
山頂からの眺め✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 絶景です✨
絶景です✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) パワースポットのひとつ、宇宙から光って見えた⁉️石柱✨
パワースポットのひとつ、宇宙から光って見えた⁉️石柱✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 光った石柱を知らない人たちに説明する隊長‼️
光った石柱を知らない人たちに説明する隊長‼️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) もうひとつのパワースポット、赤い石
これも光るのかな❓
もうひとつのパワースポット、赤い石 これも光るのかな❓
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) パワーを頂きます💪
パワーを頂きます💪
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) もうひとつのピーク?向陽台にも行ってみましたが、見張らしは皆無…
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 下山は裏参道から降りてきました☘️
下山は裏参道から降りてきました☘️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 下山後、小川で顔を洗い、煩悩を洗い流す私。
え?ここで?🚿
下山後、小川で顔を洗い、煩悩を洗い流す私。 え?ここで?🚿
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神々しい三本杉🌲🌲🌲を拝みながら無事下山。
神々しい三本杉🌲🌲🌲を拝みながら無事下山。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) あれれ❓
隊長❗煩悩はどうされましたか⁉️
あれれ❓ 隊長❗煩悩はどうされましたか⁉️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 煩悩万歳😍‼️
煩悩万歳😍‼️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここで、山頂で食べるはずだったランチを食します。
まいう~😋🎶
ここで、山頂で食べるはずだったランチを食します。 まいう~😋🎶
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 駐車場横にはひまわり遊歩道が🌻
駐車場横にはひまわり遊歩道が🌻
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 私の心のようなひまわりでした🌻
私の心のようなひまわりでした🌻
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ほらね❗
身も心もTシャツも(?)ヒマワリのよう🌻
ほらね❗ 身も心もTシャツも(?)ヒマワリのよう🌻
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 帰りには日立の海岸沿いにあるお風呂に入って汗を流します🛀
帰りには日立の海岸沿いにあるお風呂に入って汗を流します🛀
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) お疲れでした♨️
お疲れでした♨️

• プリムス(PRIMUS)
    115フェムトストーブ