天覧山(やま)よりも低い場所

2018.08.25(土) 日帰り

木曽駒ケ岳→筑波山→天覧山とだんだん行き先が低くなり、ついに海に行ってきた。 8月最後の土日に、静岡県静岡市清水区の清水港で現役の南極観測船しらせの一般公開イベントがありました。なんと無料(๑˃̵ᴗ˂̵) 察しの良い方ならタイトルでもうおわかりかと思いますが、宇宙(そら)よりも遠い場所という女子高校生(ヤマノススメと同じ年齢層じゃんか)が南極に行くアニメに出てきた船なんです。アニメの巡礼なんです(*´꒳`*) ってなわけで、朝5時半くらいに千葉の家を出発して、9時数分前に待ち合わせ場所のマリンパーキングに到着。イベントは9時開始なのでバッチリ👌 海上、もとい会場の日の出ふ頭第4岸壁に着くと、既に船の上には人がいっぱい!列もできてたけどごりごり進んでさっくり船上に上がれました。 しっかしデカイ!こんな鉄の塊が水に浮いてるだけでも不思議なのに、数百人の人間が乗り込んでも沈まないどころか揺れてすらないような?もはや不気味。ともあれ、その迫力に圧倒されました(^◇^;) 船とか全然興味なかったけど、結構興奮した。楽しかった♪だって男の子だもん😗砕氷艦かっこいいぜ! しらせ後は会場内でもつカレー食べたり、みんなで暴風吹き荒れる三保の松原行ったり、清水と言ったらアニメ(原作は小説で、実写映画もあったっけ)ハルチカの聖地だよねー!ちょっと行きたいなーとゴネて、三保飛行場まで全員巻き込んで行ってみたり。 まだ夕飯まで時間あったので日本平行って、お待ちかねの夕飯は清水魚市場 河岸の市♪ 食後は車を回収しに清水港へ戻りつつ…あれ?会場には入れないけどもしかして外からしらせ見えるんじゃない?ってなって、港に行ったらライトがついたしらせがちらりと見えて大興奮! そんなこんなで1日で清水マンキツしたー(*´꒳`*) それにしてもどこからでも富士山見えるの、さすが静岡♪ ちなみに、今週末は千葉からだと清水よりも近い横浜で砕氷艦しらせの一般無料公開があるそうです(笑 さらにさらに、千葉には先代のしらせ(5002)がエンジン外して船橋の港に浮かべてあって、予約はいるもののいつでも見学できるみたい(笑 ウェザーニューズさんに感謝だ! …そろそろ山に行きたいです。 早く涼しくならないかな〜(°▽°)

静岡市(清水区) 到着するなりクルマ越しにしらせ
到着するなりクルマ越しにしらせ
静岡市(清水区) それでは砕氷艦しらせに潜入〜!
それでは砕氷艦しらせに潜入〜!
静岡市(清水区) 船上に上がるといきなり砕氷艦しらせ感凄い
船上に上がるといきなり砕氷艦しらせ感凄い
静岡市(清水区) ソラ
ソラ
静岡市(清水区) 南極の氷に触れた
南極の氷に触れた
静岡市(清水区) 途切れることなく人が乗ってくる
年齢層が幅広い
途切れることなく人が乗ってくる 年齢層が幅広い
静岡市(清水区) 保存食かな?
保存食かな?
静岡市(清水区) 無修正
無修正
静岡市(清水区) 本当に迷路みたいで順路の案内がなければ迷う
本当に迷路みたいで順路の案内がなければ迷う
静岡市(清水区) 甲板から富士山♪
甲板から富士山♪
静岡市(清水区) 艦橋は混み混み
でも空調があって外より少し涼しい
艦橋は混み混み でも空調があって外より少し涼しい
静岡市(清水区) こっちが前方だったのか。最初逆だと思ってた笑
こっちが前方だったのか。最初逆だと思ってた笑
静岡市(清水区) 不幸な事故を防ぐための注意書
不幸な事故を防ぐための注意書
静岡市(清水区) 床屋
床屋
静岡市(清水区) 食堂
食堂
静岡市(清水区) 南極の水(適当
ここは危険なのか(・_・;
南極の水(適当 ここは危険なのか(・_・;
静岡市(清水区) 行けない通路
行けない通路
静岡市(清水区) とにかく巨大
とにかく巨大
静岡市(清水区) 富士山とnice boat!
富士山とnice boat!
静岡市(清水区) しらせの上から下見たらなんか可愛い子いた
しらせの上から下見たらなんか可愛い子いた
静岡市(清水区) しらせを楽しんだらお腹がすいた
しらせを楽しんだらお腹がすいた
静岡市(清水区) 暑い中歩き回って疲れたのでモツカレーさまです。すごいもつの量で大満足♪
静岡市(清水区) しらせの缶バッジもらいに行ったら、自衛隊のおっちゃんが何故か「これもあげるよ」ってクリアファイルくれた。滲み出るオタク臭のなせる技ƪ(˘⌣˘)ʃ
静岡市(清水区) こっちは清水港の擬人化キャラの七海波音ちゃんだって。はのんちゃん。なんでもかんでも擬人化しやがって。カワイイじゃねーか(*'▽'*)
静岡市(清水区) 南極観測船の公開イベントに来たのに、北極の話ししてた笑 間違えちゃったのかな。
静岡市(清水区) 雪上車
名古屋に行くと実物が見られるとか。
雪上車 名古屋に行くと実物が見られるとか。
静岡市(清水区) 今回のしらせ、作中のしらせと逆向きだったんだよね
今回のしらせ、作中のしらせと逆向きだったんだよね
静岡市(清水区) 模型で同じ向きにしてみた
模型で同じ向きにしてみた
静岡市(清水区) ヤンキーおった
ヤンキーおった
静岡市(清水区) 日の出埠頭を離れる。
さらばしらせ👋
日の出埠頭を離れる。 さらばしらせ👋
静岡市(清水区) 三保の松原に来た。
有名な観光地だけど、駐車場無料で安心した笑
三保の松原に来た。 有名な観光地だけど、駐車場無料で安心した笑
静岡市(清水区) 三保の松原は風が凄くて、砂が痛くて過酷な環境だった(^◇^;)
静岡市(清水区) 三保の松原からも富士山!
三保の松原からも富士山!
静岡市(清水区) 強風で海水ばしゃばしゃ飛んでくる(^_^;)
うぉー メガネがー!カメラがー!
強風で海水ばしゃばしゃ飛んでくる(^_^;) うぉー メガネがー!カメラがー!
静岡市(清水区) 脱出!
脱出!
静岡市(清水区) ハルチカの聖地、三保飛行場に来た。
ハルチカの聖地、三保飛行場に来た。 もっともっと引きで撮ると、ハルタとチカの通う高校のモデルなんだけど帰ってから気付いた(T-T)しかも作中だと灯台消されてるんだね…
静岡市(清水区) 焼肉(鳥)センター♪
清水市街地行かないで、地味な場所だけの巡礼。
焼肉(鳥)センター♪ 清水市街地行かないで、地味な場所だけの巡礼。
静岡市(清水区) 飛行場からタンカーが見えた!
飛行機は全くいなかった笑
飛行場からタンカーが見えた! 飛行機は全くいなかった笑
静岡市(清水区) お次は日本平に来た
お次は日本平に来た
静岡市(清水区) ここからもひょっこり富士山!
ここからもひょっこり富士山!
静岡市(清水区) 日本平でパノラマ案件
日本平でパノラマ案件
静岡市(清水区) 桜えび団子。150円で腹持ち良くてコスパ良い!桜えび唐辛子かけていただく♪
静岡市(清水区) フリマやってた。展望台行って戻ってきたら屋台がたくさん出てて賑やかに♪
静岡市(清水区) 夕飯は河岸の市で海鮮😍
夕飯は河岸の市で海鮮😍
静岡市(清水区) 食後に日の出埠頭に戻ると夜しらせ\(^-^)/
食後に日の出埠頭に戻ると夜しらせ\(^-^)/