道南旅行 一日目 恵山の巻

2018.08.20(月) 日帰り

◆コースの状況…前日雨でしたが、軽石が多く水はけが良いためか、水たまりなどはほとんどありませんでした。あと、日陰がほとんどないので大きい岩の影に若干あるかな?くらいです。熱中症に注意してください。大きい岩もくずれそうなので落石注意です。コースはなだらかなところと急なところがありますが比較的に登れると思います。駐車場はアブがたくさんいましたが、登山道には比較的にいなかったです。 ◆その他周辺観光状況…登山口の付近には、駐車場があります。結構な台数停めることができます。アブがたくさんいるので注意が必要です。ほかに、休憩所トイレがあります。トイレットペーパーは付いてますがほんとにアブがたくさんいるので注意が必要です。近くに道の駅、水無海浜温泉があります。海の温泉みたいなのです。シャワーがないので頭が塩でべたべたになっちゃうかもです。駐車場もありますがここでもアブがすごいです。海の近くだとアブはいません~。フナ虫すごいですけど@@; 日記・・・21日~22日にかけて道南に登山旅行行きました。前日は楽しみすぎて、眠れず夜中の1時くらいまで起きてしまい・・3時40分頃に起きて。4時20分頃に起きました。ほとんど寝てない(TT。5時に札幌を出発。中山峠を経由して、豊浦から~森まで、高速に乗っていきました。 付いたのは、10時ごろ到着しました!ほんとに予定していた時間ぴったりにつきました! 1日目は、恵山に登りました!天候は晴れ☀️絶好の登山日和となりました! ただし、太陽が真上にあったためほとんど日陰がなかったです。腕に結構な日焼けをしていましまいした。 恵山の登山道は初めはなだらかで段々と急になってきます。山のまわりをぐるぐると回るように登っていきました。山頂は、蚊はほとんどいませんでしたが羽蟻がたくさんいてごはんは食べれなかったので、すこし下へ下ってから食べました。 山頂にいると、道外の方が結構いました。車中泊で旅行してる人もいました。下山とちゅう賽の河原へ寄りすごいきれいな景色でした。思わず「来てよかった」と思いました。 すれ違いの方も「この山は素晴らしいよ!」と言いながら下山されてたのでほんとにその通りだなと思いました。 下山後、水無海浜公園によりました。更衣室の前に不思議な鳥がいると思ったらうみねこらしいです。みたことない色だったので「なんだろうね」と話しました。温泉が出てる海は初めてでした。温水プールのようになっていてすごいなぁと思いました。 その後、なとり・えさんに寄りましたがなんと!「本日休業」の看板が!ガーンとなりながら、鹿部の間欠泉公園によりお土産買いました!鹿部町の宿に一泊しました。温泉最高でご飯も最高でした!!!疲れて爆睡してました(・。・;)次の日へつづく!

恵山・海向山 向かう途中の尻別岳。山頂は雲がかかっている様子。
向かう途中の尻別岳。山頂は雲がかかっている様子。
恵山・海向山 赤い靴の童謡の像。
赤い靴の童謡の像。
恵山・海向山 羊蹄山。
羊蹄山。
恵山・海向山 駒ケ岳見えてきました!
駒ケ岳見えてきました!
恵山・海向山 方向によって、どんどん形が変わっていく・・・。
方向によって、どんどん形が変わっていく・・・。
恵山・海向山 恵山の途中の道。お地蔵さんがいっぱいありました。車をぶつけないように気を付けてください。
恵山・海向山 駐車場からの恵山。煙がもくもく出てます。
駐車場からの恵山。煙がもくもく出てます。
恵山・海向山 遊歩道からもこんな景色がみれますよ。
遊歩道からもこんな景色がみれますよ。
恵山・海向山 砂防ダムかな?
砂防ダムかな?
恵山・海向山 海が見えました!
海が見えました!
恵山・海向山 指がかぶってる・・・。
指がかぶってる・・・。
恵山・海向山 山頂まではまだ遠い・・・。
山頂まではまだ遠い・・・。
恵山・海向山 岩が風化して、崩れそうになってます。でもきれいです。
岩が風化して、崩れそうになってます。でもきれいです。
恵山・海向山 頂上に到着です!羽蟻がすごくて頂上でごはんが食べれませんでした。
恵山・海向山 景色は最高です!
景色は最高です!
恵山・海向山 下北半島のほうがみえました!
下北半島のほうがみえました!
恵山・海向山 神社がありました。中にも入れますよ。カビくさかったです(><;
恵山・海向山 たくさん黒い実なってました。
たくさん黒い実なってました。
恵山・海向山 おいしそう( *´艸`)
おいしそう( *´艸`)
恵山・海向山 岩がゴロゴロ。べつの世界にきたようなかんじ。
岩がゴロゴロ。べつの世界にきたようなかんじ。
恵山・海向山 硫黄の匂いがすごかったです。風向きによっては具合悪くなる人いるかも~。
恵山・海向山 賽の河原方面まで降りてきました。
賽の河原方面まで降りてきました。
恵山・海向山 お地蔵さんがいっぱい。
お地蔵さんがいっぱい。
恵山・海向山 お地蔵さんがいっぱい。海上安全祈願と書いてあったので海のお地蔵さんみたいです。
恵山・海向山 途中からアジアの方がいらっさったりしました。
途中からアジアの方がいらっさったりしました。
恵山・海向山 帰りに金の仏様に会いました!
帰りに金の仏様に会いました!
恵山・海向山 なとわえさん!本日休業!
なとわえさん!本日休業!
恵山・海向山 うみねこさん。最初なんていう鳥かわからなかったです。
うみねこさん。最初なんていう鳥かわからなかったです。
恵山・海向山 水無海浜公園!子供が泳いでました!かわいい~
水無海浜公園!子供が泳いでました!かわいい~
恵山・海向山 お隣のこちらは温泉になっております!でも、海水なので入ったら頭がべたべたになります。お湯加減は素晴らしいものでした。
恵山・海向山 反対側も湯舟があったみたいでしたが水没してました。
反対側も湯舟があったみたいでしたが水没してました。
恵山・海向山 鹿部に戻り、道の駅に寄りました。
鹿部に戻り、道の駅に寄りました。
恵山・海向山 これは宿の夕ご飯!これに+3品つきました~。お腹一杯になりました。
恵山・海向山 ほっけの煮つけ!初めて食べた~。身はホロホロと口の中で溶けました~。
恵山・海向山 宿のちょうしょくです!たらこは名産なだけありますよ(´∀`)