初めての山登り

2018.08.25(土) 日帰り

登山口のすぐ近くの木に「熊出没注意」の張り紙が括りつけてあったけど、見なかったことにして登山開始です。 獣道みたいな登山道をゆっくり慎重に登り、山頂まで登頂するのに1時間ほどかかりました。 山頂にはじっちゃんたち3人組がのんびり休憩していたので適当にあいさつしてから絶景写真を1枚だけ撮り、 ヒト気のないところで休憩。 休憩の時に食べようと思って持ってきていたチョコレートが、いい感じでとろけてしまっていたので食べるのを 諦め下山することに。 下山を開始してすぐに、幹がみょうにえぐれた木を見つけてしまい、登山開始時にあった注意熊が頭をよぎりましたが.... くまーに遭遇しないことを、じっちゃんたちに祈りながらゆっくり慎重に下山....... 半分くらい下山したところで体力が尽きてしまい長めの休憩をとっていると、じっちゃんたちも下山してきたのでじっちゃんたちの後を こっそりついて行くことにしました。もし熊に襲われてもじっちゃんたちが盾になってくれると思ったのですが、じっちゃんたちの下山 スピードが想定以上に早くあっという間にじーさまたちはいなくなってしまいました。 心のなかで使えないじーさまたちに悪態をつきながらも、なんとか無事に下山することができました 今度この山を登るときは熊スプレーとマタギナガサを装備して行くと心に強く思いました!