【ポンポン山登山】川久保渓谷ル-ト。ポンポン山(標高679m)登頂記。

2018.08.25(土) 日帰り

大阪北摂地域・京都ではおなじみのポンポン山ですが、今回は川久保渓谷からポンポン山へ登ってきました。街中はとても蒸し暑い日が続いていますが、川久保渓谷には涼しい風が吹き抜け心地良かったです。 川久保渓谷から尾根に登る階段のところから先は、山と高原の地図やYAMAPの電子地図にもありません。 しかし、ル-トは階段や杭等で明瞭で、踏み跡もはっきりわかり迷うことありませんでした。 下山は、本山寺を経由して川久保渓谷に下りました。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保バス停前(大阪府高槻市)からスタ-トです。
川久保バス停前(大阪府高槻市)からスタ-トです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保バス停
川久保バス停
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保バス停
川久保バス停
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 バス停 時刻表
バス停 時刻表
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 バス停からすぐの上落合橋を渡ったらすぐ水無瀬川沿いを進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保集落をぬけていきます。
川久保集落をぬけていきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 車両通行止めのゲ-ト。林道始まり。
車両通行止めのゲ-ト。林道始まり。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保渓谷の林道
川久保渓谷の林道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺方向との分岐。帰りは本山寺経由でここに合流します。
本山寺方向との分岐。帰りは本山寺経由でここに合流します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水源の森百選の記念碑
水源の森百選の記念碑
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保渓谷
川久保渓谷
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保渓谷の林道
川久保渓谷の林道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 めがね橋を左に見て通り過ぎます。
めがね橋を左に見て通り過ぎます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道分岐。左は正規の最短登山道、右は大杉、釈迦岳経由の登山道。ここは右へ行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しばらくすると小さい分岐。真っ直ぐ右側に行けば、大杉、釈迦岳経由でポンポン山へ行けますが、左の細い方へ進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 すぐ階段の登り口があります。ここから、マップにありませんでした。階段登って行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 結構急な階段です。
結構急な階段です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根に登ってきました。尾根にそって登って行きます。左右に赤杭がル-ト上にず-とあります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道分岐左からきた正規ル-トと合流しました。後ろを振り返って撮影。正面が我々が来た方向です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山のメインル-ト(東海自然歩道)に合流しました。後ろを振り返って撮影。右側の獣道みたいなところから出てきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この合流点には、小さい標識があるだけです。
この合流点には、小さい標識があるだけです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山*山頂(標高679m)
ポンポン山*山頂(標高679m)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂からの眺望:高槻市、枚方方向
山頂からの眺望:高槻市、枚方方向
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂からの眺望:木津川流域
山頂からの眺望:木津川流域
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂からの眺望:京都市伏見区方向
山頂からの眺望:京都市伏見区方向
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂からの眺望:西に半国山 このポンポン山より100mも高いのですが、ポンポン山の大盛況とは違って静かないい山です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂からの眺望:北に左 地蔵山 右 愛宕山
山頂からの眺望:北に左 地蔵山 右 愛宕山
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水かけ不動
水かけ不動
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺のトイレ
本山寺のトイレ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺駐車場を通り過ぎます。
本山寺駐車場を通り過ぎます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駐車場からすぐ、川久保渓谷に降りる林道(右)を下ります。
駐車場からすぐ、川久保渓谷に降りる林道(右)を下ります。

動画

• モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2000 Women's