去年もこの連休にワンコ1と行ってきました。その時は8時前に到着して、ほぼ誰もいない往路と頂上を満喫してきました。 今年は少し出遅れ、着いた時には駐車場には20台ほど車が止まっていました。ロープウェイはまだ動いていないらしく、歩く人以外は車で待機してるようです。 今朝はヒンヤリしてますが、快晴で風もありません。少し歩いただけで、すぐに温まりました。精度不明の手元の温度計で5°Cくらいでした。 宝登山までは車も通れる道が通っています。そのジグザグの道路を歩くこともできますし、正式には推奨されてないみたいですが、途中を突っ切るショートカットもあります。ショートカットは踏み跡もしっかりあるし、ピンクリボンの目印も十分で、少し進むごとにジグザグの道路に出るので迷子にはなりません。ただし、ショートカットは場所によっては急なところもあるので、ワンコが歩けそうなところだけ選んでいきました。 宝登山神社奥宮の辺りから雰囲気が変わります。蠟梅の辺りではロープウェイで来た方とも合流するため、運行開始後からたくさんの方で溢れてました。私達はなんとか混む前に三角点にも到着し、広場まで降りてきていたので、のんびり休憩してから下ります。 下りは、奥宮下の売店近くから始まるルートを見つけたので挑戦しようかと思ったのですが、ちょうど登ってこられた男性に伺ったところ、急なところもあるというお話だったので、ワンコ連れでは危ないかもと判断し、もと来た道を戻ることにしました。 下りでも、ワンコ達はたくさんの方に声をかけていただき、なでてもらって、上機嫌で帰ることができました (*^_^*) 立ち止まってくださったみなさま、どうもありがとうございました。 駐車場に戻ると、中は満車で、入りきらない車が長い列を作っていました。さっさと出ようと思ったのですが、なかなか進まず、出るまでに時間がかかりました。駐車料金は駐車場を出る時に支払うのですが、一ヶ所しかありません。駐車場内での合流がうまくいかずに詰まる上、乗用車500円分を機械に入れるのに時間がかかってるように見えました。500円玉持っててよかった〜。 駐車場を出た後、下の神社前の通りも、上に向かう車で渋滞していて、今年は去年に比べて人出が多いと実感しました。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山ロープウェイの駐車場からスタートです。
宝登山ロープウェイの駐車場からスタートです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駐車場の前にお手洗い、その奥にロープウェイ乗り場があります。帰りは、トイレに長い列ができてました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイ運行開始前だから、駐車場は空いてます。車の中で運行を待っている方もいたようです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 乗り場近くからでも終点が見えます。
乗り場近くからでも終点が見えます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 かさかさの落ち葉の上をを歩くのが好きらしい。側溝があるので要注意です。落ち葉で見えない箇所もあり、ワンコ達、何度か落ちました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車とは1度もすれ違いませんでした。
車とは1度もすれ違いませんでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中でショートカットに進みます。
途中でショートカットに進みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 開けてきました。
開けてきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 足元には霜。
足元には霜。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 動物園が見えてきました。素通りします。
動物園が見えてきました。素通りします。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社奥宮の下は、キレイに整備された庭園です。
宝登山神社奥宮の下は、キレイに整備された庭園です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段を上ると、いよいよ奥宮。ですが、ここから先はワンコ禁止なので、次に進みます。(ほんとは禁止ではないこと、ゆきりんさんのコメントで教えていただきました ^_^;)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 南斜面。秩父の山々とロープウェイ乗り場が見えてきました。
南斜面。秩父の山々とロープウェイ乗り場が見えてきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蠟梅が見えてきました!この辺りは、まだお花は少なめ。
蠟梅が見えてきました!この辺りは、まだお花は少なめ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 黄色くまん丸なお花がかわいらしい。
黄色くまん丸なお花がかわいらしい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山
武甲山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山
両神山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段とは反対側からの奥宮への入り口。
階段とは反対側からの奥宮への入り口。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 到着。周りに人もいるので急いでいたら、ワンコはフレームアウトのうえ、変なポーズで写真を撮る自分の影が写りこんでました ^_^;
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 近くにいらした方が桜だとおっしゃってました。
近くにいらした方が桜だとおっしゃってました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 辺り一面、よい香り〜♪
辺り一面、よい香り〜♪
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 動き始めてました。
動き始めてました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まだ人が少ないので貸し切り状態。
まだ人が少ないので貸し切り状態。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あ、来た来た。たくさんの人が降りてきました。今日は臨時便も出てたようです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイ乗り場の広場にはベンチがいくつかありました。裏手には別の建物のお手洗がありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイ乗り場の前にテーブルがあったので、ここで休憩。
ロープウェイ乗り場の前にテーブルがあったので、ここで休憩。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 動物園の前の剥製。ワンコ1は、去年も会ったよね。でも近づきすぎて、手前の札がカタッと小さな音を立てたのにビックリして引き返しました ^_^;
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雲ひとつない。
雲ひとつない。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 戻ってきたら満車でした。
戻ってきたら満車でした。