2016年登り初め!双石山

2016.01.10(日) 日帰り

雲り模様、少し肌寒い。 7時前、まだ暗いうちに登山口に到着。車はほかに1台。 明るくなるのを待って小谷登山口から登り始める。 地面が柔らかく歩きやすい。少し登ると御社が。 その先から徐々に岩が増えてくる。天狗岩、壁画のような巨石の模様。絡まる木の根、木の枝。 空池、ゾウの墓場はまるでラピュタの世界!大きすぎてカメラに納まらない。 岩壁ににクライマーの跡が。足をかけてみるが、全く登れる気がしない・・。 尾根コースを過ぎると、巨石もなくなりだんだんふつうに・・。 山小屋は立派。中にあった新聞の切り抜きに250万の寄付で(そのうち市から50万)建てたと。 250万でこんなに立派なものが建つのかな? とりあえず、内部をチラ見して先に登頂を目指す。 ここから先はハイキングコースのようで・・・。 頂上の展望もいまいち。 山小屋に戻って、昼食のパンとおしるこで一日早い鏡開き! お口直しにおしるこのカップでコーヒーを煎れる。わずかに甘味がついてわるくない。 下山途中、ボーイスカウトの子供集団に会う。引率のおじさんの解説を一緒に聞かせてもらい勉強になりました!! 下山は塩鶴登山口へ降りてみるが、木が伐採してあり趣もなにも・・。 物足りないので姥ヶ嶽神社登山口まで車で行ってみる。せっかくなので御社までと履き替えたサンダルのまま歩いてみたが、けっこう遠かった・・。 さらに椿山森林公園に足をのばす。こんなに山奥でもしっかり整備してあります。 次は是非、椿の季節に!

双石山・花切山・岩壺山 小谷登山口から出発
小谷登山口から出発
双石山・花切山・岩壺山 左側、天狗岩、空池の方へ
左側、天狗岩、空池の方へ
双石山・花切山・岩壺山 登山の無事を祈る
登山の無事を祈る
双石山・花切山・岩壺山 ラピュタに出てきそうだ!
ラピュタに出てきそうだ!
双石山・花切山・岩壺山 天狗岩が見えてきた
天狗岩が見えてきた
双石山・花切山・岩壺山 なんだこれは!?
なんだこれは!?
双石山・花切山・岩壺山 空池。左右は元々一つの石だって。ボーイスカウトのおじさんが解説してくれました。
双石山・花切山・岩壺山 巨石の下をくぐる。
巨石の下をくぐる。
双石山・花切山・岩壺山 クライマーの跡
クライマーの跡
双石山・花切山・岩壺山 ゾウの墓場。人物入れないと大きさがわからんなぁ・・
ゾウの墓場。人物入れないと大きさがわからんなぁ・・
双石山・花切山・岩壺山 写真じゃわからない大きさ!!ここにもクライマーの跡が
写真じゃわからない大きさ!!ここにもクライマーの跡が
双石山・花切山・岩壺山 登りやすい梯子。上の取っ手がとっても便利!
登りやすい梯子。上の取っ手がとっても便利!
双石山・花切山・岩壺山 雨の日は大変そう
雨の日は大変そう
双石山・花切山・岩壺山 地面を入れず、高さがあるように撮ってみる( `ー´)ノ
地面を入れず、高さがあるように撮ってみる( `ー´)ノ
双石山・花切山・岩壺山 大岩展望台から。曇天模様
大岩展望台から。曇天模様
双石山・花切山・岩壺山 尾根コースを登ります
尾根コースを登ります
双石山・花切山・岩壺山 この辺りはハイキングですね
この辺りはハイキングですね
双石山・花切山・岩壺山 立派な山小屋!250万円だそうです。
立派な山小屋!250万円だそうです。
双石山・花切山・岩壺山 山小屋からの景色。晴れない・・
山小屋からの景色。晴れない・・
双石山・花切山・岩壺山 火を入れた跡が・・。とりえあず先にすすむ
火を入れた跡が・・。とりえあず先にすすむ
双石山・花切山・岩壺山 登頂!多分この日一番乗り。
登頂!多分この日一番乗り。
双石山・花切山・岩壺山 あんまり見晴らしはよくないですね・・。
あんまり見晴らしはよくないですね・・。
双石山・花切山・岩壺山 山小屋に戻り、お昼。おしるこを食べたカップでコーヒーを煎れる。かすかに甘味がついてわるくない。
双石山・花切山・岩壺山 改めて巨石
改めて巨石
双石山・花切山・岩壺山 落ちてきてはまった巨石。
落ちてきてはまった巨石。
双石山・花切山・岩壺山 巨石に空いた穴。水で地面が空洞になって・・??・・忘れました。
双石山・花切山・岩壺山 壁画のような模様ですね。
壁画のような模様ですね。
双石山・花切山・岩壺山 写真じゃ迫力が伝わらないですね・・
写真じゃ迫力が伝わらないですね・・
双石山・花切山・岩壺山 何度見ても見飽きない
何度見ても見飽きない
双石山・花切山・岩壺山 下から見ると迫ってくるような迫力
下から見ると迫ってくるような迫力
双石山・花切山・岩壺山 大きさを比較しようとするけど、入りきらない・・
大きさを比較しようとするけど、入りきらない・・
双石山・花切山・岩壺山 帰りは別の登山口へ降りてみる
帰りは別の登山口へ降りてみる
双石山・花切山・岩壺山 伐採中で何もない・・
伐採中で何もない・・
双石山・花切山・岩壺山 小谷登山口には登山届なかったな?
小谷登山口には登山届なかったな?
双石山・花切山・岩壺山 塩鶴登山口。この鳥居はどこの御社の?
塩鶴登山口。この鳥居はどこの御社の?
双石山・花切山・岩壺山 物足りないので、姥ヶ嶽(うばがたけ)神社登山口まで車で
物足りないので、姥ヶ嶽(うばがたけ)神社登山口まで車で
双石山・花切山・岩壺山 サンダルに履き替えてたけど、登ってみる。国旗は毎朝揚げるんでしょうか?
双石山・花切山・岩壺山 案外遠かった・・
案外遠かった・・
双石山・花切山・岩壺山 さらに椿山森林公園へ
さらに椿山森林公園へ
双石山・花切山・岩壺山 ここからの景色もいいですね
ここからの景色もいいですね
双石山・花切山・岩壺山 こんな山奥なのにきちんと整備されてました。また椿の季節に!
こんな山奥なのにきちんと整備されてました。また椿の季節に!