飛騨神岡 観音山&プチ散策

2018.08.26(日) 日帰り

父を天国に送り出して、まだ2週間も経っていないが、妻の実家に帰る用事が出来たので、ついでに(と言っては、何だが・・・) 近くの観音⛰️に登ってきた。 前から一度登ろうと思っていたが、なかなか機会が無かったので、ちょうど良いチャンスとなった。 登山道は、1番から33番までの観音様を巡る参道にもなっており、一味違った山行きとなり、いい時間を過ごす事ができた。 登山道は整備されいるし、綺麗な景色を見ることも出来るので、お近くの方々には、是非お勧めしたい。 町の様子も少し写真で紹介しているので、ご覧頂き、神岡に遊びにきて貰えたら幸いだ。

天蓋山・大鼠山 観音山巡拝道案内図
観音山巡拝道案内図
天蓋山・大鼠山 観音山には、傘松城というお城があったよう🏯
観音山には、傘松城というお城があったよう🏯
天蓋山・大鼠山 観音山は、1番から33番までの観音様を巡礼する参道になっており、18番より上に行くと山頂にいけます。
天蓋山・大鼠山 ここが、1番。
1日の無事をお願いしました
ここが、1番。 1日の無事をお願いしました
天蓋山・大鼠山 こういう看板が順番にあるので、迷うことなく登っていけますよ
こういう看板が順番にあるので、迷うことなく登っていけますよ
天蓋山・大鼠山 2番の観音様
2番の観音様
天蓋山・大鼠山 大木が折れて、登山道をふさいでいるような所が、結構たくさんあったようですが、綺麗に整備されてました。
天蓋山・大鼠山 ここも、整備してありました。
ここも、整備してありました。
天蓋山・大鼠山 こんな感じの所が多かったですよ
こんな感じの所が多かったですよ
天蓋山・大鼠山 登山道も整備されていて、歩き易かった😊
18番から頂上までは、ちょっと急なところもあるけどね😅
登山道も整備されていて、歩き易かった😊 18番から頂上までは、ちょっと急なところもあるけどね😅
天蓋山・大鼠山 ヒメコマツの大樹。  必見😁
ヒメコマツの大樹。 必見😁
天蓋山・大鼠山 鉄塔が見えてきました。
鉄塔が見えてきました。
天蓋山・大鼠山 天盖山方面を望む
天盖山方面を望む
天蓋山・大鼠山 ここが18番。
参道は、ここから右に下り19番へ。
山頂を目指す場合は、この裏に登山道がありますよ✨
ここが18番。 参道は、ここから右に下り19番へ。 山頂を目指す場合は、この裏に登山道がありますよ✨
天蓋山・大鼠山 ここから、少し急な坂になるよ
ここから、少し急な坂になるよ
天蓋山・大鼠山 登山道の横に、こんなものが作られていました。なんじゃこりゃ⁉️
天蓋山・大鼠山 NHK FM放送設備工事用のモノレールでしたー✨
NHK FM放送設備工事用のモノレールでしたー✨
天蓋山・大鼠山 この階段を、黙々と登って頂上へ向かいます
この階段を、黙々と登って頂上へ向かいます
天蓋山・大鼠山 流葉山方面が見えました。
おー、国道41号線も見えてるでー
流葉山方面が見えました。 おー、国道41号線も見えてるでー
天蓋山・大鼠山 こちらは、眼下に見える、神岡の町。
綺麗やなー✨
こちらは、眼下に見える、神岡の町。 綺麗やなー✨
天蓋山・大鼠山 1時間程で山頂に到着(^-^)v
1時間程で山頂に到着(^-^)v
天蓋山・大鼠山 タッチ
タッチ
天蓋山・大鼠山 ここにお城があったんだー
ここにお城があったんだー
天蓋山・大鼠山 天盖山方面。
北アルプス方面は、霞んでて、残念ながら見ることができず😢
天盖山方面。 北アルプス方面は、霞んでて、残念ながら見ることができず😢
天蓋山・大鼠山 神岡工業高校跡が見えてます
神岡工業高校跡が見えてます
天蓋山・大鼠山 綺麗なので、何枚も写真を撮っちゃいますね。
綺麗なので、何枚も写真を撮っちゃいますね。
天蓋山・大鼠山 向こう側の鉄塔から登って行ったんだよね
向こう側の鉄塔から登って行ったんだよね
天蓋山・大鼠山 これ、知ってますか。
テレビで紹介されたこともある、立達磨。
台座を含めると、16.5mあるそう。
必見です。
車でも行けるけど、道が狭いなぁー
これ、知ってますか。 テレビで紹介されたこともある、立達磨。 台座を含めると、16.5mあるそう。 必見です。 車でも行けるけど、道が狭いなぁー
天蓋山・大鼠山 分かりますか。
神岡城🏯が見えてますよ✨
分かりますか。 神岡城🏯が見えてますよ✨
天蓋山・大鼠山 藤波八丁遊歩道という散策路。
高原川が眼下に流れていて、とっても綺麗
藤波八丁遊歩道という散策路。 高原川が眼下に流れていて、とっても綺麗
天蓋山・大鼠山 こんな感じ
こんな感じ
天蓋山・大鼠山 小さな滝もありまっせー
小さな滝もありまっせー
天蓋山・大鼠山 神岡大橋が見えてきました。
結構、高さのある橋で、上から覗くとビビりまっせー
神岡大橋が見えてきました。 結構、高さのある橋で、上から覗くとビビりまっせー
天蓋山・大鼠山 これじゃー、高さが分からないなー😅
これじゃー、高さが分からないなー😅
天蓋山・大鼠山 神岡大橋のすぐ近くから、レールマウンテンバイクの乗り場に向かって、「がおろの道」がありました。
神岡大橋のすぐ近くから、レールマウンテンバイクの乗り場に向かって、「がおろの道」がありました。 普段、車でしか通ることが無いので気付かなかったけど、ゆっくり歩いて散策すると、新しいものが発見出来るんだね✨
天蓋山・大鼠山 読んでみて
読んでみて
天蓋山・大鼠山 こんな感じです。
前日の雨のせいで、少し滑り易かったよ
こんな感じです。 前日の雨のせいで、少し滑り易かったよ
天蓋山・大鼠山 ちょっとした滝も
ちょっとした滝も
天蓋山・大鼠山 旧神岡鉄道の線路。
皆さん、神岡へ来て、是非楽しんで下さいね✨
旧神岡鉄道の線路。 ここを、レールマウンテンバイクで走るアトラクションが大人気です。 皆さん、神岡へ来て、是非楽しんで下さいね✨
天蓋山・大鼠山 おー、電車が見えてきましたー🚊
神岡の人でもあまり知らないかもね
おー、電車が見えてきましたー🚊 この電車、昔は夏のイベントで「お化け電車」として、走ってたことがあるんだよ。 神岡の人でもあまり知らないかもね
天蓋山・大鼠山 レールマウンテンバイク
Let's enjoy.
レールマウンテンバイク Let's enjoy.
天蓋山・大鼠山 ここは、旧神岡鉄道の奥飛騨温泉口駅です。
今日は、ここでゴールとしよう
ここは、旧神岡鉄道の奥飛騨温泉口駅です。 今日は、ここでゴールとしよう