石津御嶽・恋姫山・美濃松山

2016.01.10(日) 日帰り

今日の目当ては、①昨年、時間切れで行けなかった恋姫山への登頂、②先日の山行で発見した美濃松山からのルートの踏破 である。  R258・般若谷交差点の数百m南の横断歩道(信号なし)のある交差点から西に入り、駐車スペース(無料、15台位駐車可)まで約500m。朝8:30過ぎで3台目でした。  石津御嶽コースで登山開始。4合目に展望台があるが、ややガスっており遠くの眺望は今イチでした。石津御嶽を通過し、道なりに進み下ったところで林道にでた。林道を進むと恋姫山/田代池方面の分岐があり、往路は恋姫山方面に進んだ。数か所、分岐があったが道標に従い進んでいけば迷うことはなかった。恋姫山山頂で一息ついて、折り返し。途中の分岐で少しミスルートしたが、直ぐに気付き、榑沢方面へ。榑沢池は半分くらい凍っていた。池の周囲の林道をすすむと往路で通った分岐に合流。鉄塔方面に寄り道した後、往路を引き返し石津御嶽へ。そこからは多度山上公園方面に向かい、途中、美濃松山(三角点)を通過し、その先で尾根ルートから美濃松山駅へ下るルートに入った。結果として道に迷うことは無かったが、狭い箇所や茂みがあり、地図には登山道の表示がないのでやや不安だったが、ところどころにあるマーカと数か所の小さな標識で気分的に助けられながら、砂防ダムの脇に無事下山できた。ここにも獣よけのゲートあり。ここからは、車を停めた石津の登山口まで下界を眺めながら、山麓のミカン畑の中の農道やあぜ道をすすんだ。車まで戻る道中で昼食をとった。駐車場に到着して、本日の山行終了。10台位停まっていた。山中出会った人は、5人位だった。  次回、海津山系にくる時は、月見の森か水晶の湯方面からのルートにチャレンジしたい。