原台山(894.2m)

an(アン)さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:幼少の頃から釣り一筋で自然との対話を楽しんできましたが、2015年春渓流釣りの再開からYAMAPを知り、みんなの活動日記を見ているうち僕も山に登ってみたくなり始めました。
    元々写真が好きで、今では「写真を撮るための山行きスタイル」になっています。
    Toy's Member。岩手県大船渡市在住。
  • 活動エリア:岩手, 秋田
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:岩手

氷上山

2016/01/10(日) 13:16

原台山(894.2m)

2016/01/10(日) 09:13

2016/01/10(日) 13:16

カロリー1955kcal

友人のリクエストにて登ってみることにした。

原台山(はらたいさん)は、陸前高田市と一関市を境とする稜線上に山頂(894.7m)があります。
アクセスは、陸前高田市立博物館(旧小出小学校)からと、一関市側からあるようです。

YAMAPにここの地図は無いため、陸前高田側からのアクセスに付、氷上山の地図に掲載としました。
一関市の地図には山頂を含む一部の地図がみられるようです。
実際現場での位置情報、地形図等は「地図ロイド」と言うアプリを利用しました。

原台山をさらっと調べたら、夏道コースタイムは2時間半から約2時間程度で、標高差は約730m。
五葉山より若干高低差があるようです。
山頂標高の894.7mは、最新の国土地理院の地図では894.2mとなっています。

コース状況。
前夜から朝にかけて降雪があり、市街地でもうっすらと白くなりました。
登山口で2~3cm程度。

登山道は、7.5合目までは林道を歩きますが、7合目あたりまで行くとヤブっぽくなり車では厳しそうです。
もちろん今の時期は積雪量に左右されるので、無理せず下から歩いたほうが良さそうです。

7.5合目辺りからは登山道っぽくなりますが、人の踏み跡よりも鹿の足跡が多く、人もあまり通らないらしく、刈り払いこそされている感じはあるが、本当にこの道?と思われるかもしれない。

8合目は稜線の分岐の様で、8合目のプレートはあるが山頂への案内はない。
ただし、道らしいところがあるので真っ直ぐ行かず、直角に山頂方面へ向かう。
途中、ピンクテープ、赤ペイント等がわずかにあるので目印にすると良いが、間隔が遠いので、あくまで踏み跡をたどって登った方が良い感じ。

9合目あたり?が、ちょっとヤブを迂回する感じになり、これで良いの?と疑いながらも登り、難なく山頂に着く。

山頂付近の積雪量はおよそ30~40㎝位。
山頂ピークは風が強い様子だったので、直前の樹林内で上着を着た。

山頂からは、写真のとおり、六角牛山、片葉山、五葉山、氷上山、室根山、太平洋が望めた。
また、奥羽山脈の山々も晴れていれば見えそうだが、今時期は雲に覆われてなかなか見えるときは少ないだろうと思う。
西側は曇りや雪などの天候でも、東側は晴れや快晴の場合が多いのがこの沿岸地域の特色です。