原台山894m(陸前高田市・一関市)

2016.01.10(日) 日帰り

友人のリクエストにて登ってみることにした。 原台山(はらたいさん)は、陸前高田市と一関市を境とする稜線上に山頂(894.7m)があります。 アクセスは、陸前高田市立博物館(旧小出小学校)からと、一関市側からあるようです。 YAMAPにここの地図は無いため、陸前高田側からのアクセスに付、氷上山の地図に掲載としました。 一関市の地図には山頂を含む一部の地図がみられるようです。 実際現場での位置情報、地形図等は「地図ロイド」と言うアプリを利用しました。 原台山をさらっと調べたら、夏道コースタイムは2時間半から約2時間程度で、標高差は約730m。 五葉山より若干高低差があるようです。 山頂標高の894.7mは、最新の国土地理院の地図では894.2mとなっています。 コース状況。 前夜から朝にかけて降雪があり、市街地でもうっすらと白くなりました。 登山口で2~3cm程度。 登山道は、7.5合目までは林道を歩きますが、7合目あたりまで行くとヤブっぽくなり車では厳しそうです。 もちろん今の時期は積雪量に左右されるので、無理せず下から歩いたほうが良さそうです。 7.5合目辺りからは登山道っぽくなりますが、人の踏み跡よりも鹿の足跡が多く、人もあまり通らないらしく、刈り払いこそされている感じはあるが、本当にこの道?と思われるかもしれない。 8合目は稜線の分岐の様で、8合目のプレートはあるが山頂への案内はない。 ただし、道らしいところがあるので真っ直ぐ行かず、直角に山頂方面へ向かう。 途中、ピンクテープ、赤ペイント等がわずかにあるので目印にすると良いが、間隔が遠いので、あくまで踏み跡をたどって登った方が良い感じ。 9合目あたり?が、ちょっとヤブを迂回する感じになり、これで良いの?と疑いながらも登り、難なく山頂に着く。 山頂付近の積雪量はおよそ30~40㎝位。 山頂ピークは風が強い様子だったので、直前の樹林内で上着を着た。 山頂からは、写真のとおり、六角牛山、片葉山、五葉山、氷上山、室根山、太平洋が望めた。 また、奥羽山脈の山々も晴れていれば見えそうだが、今時期は雲に覆われてなかなか見えるときは少ないだろうと思う。 西側は曇りや雪などの天候でも、東側は晴れや快晴の場合が多いのがこの沿岸地域の特色です。