初登りは満願寺西山~中山最高峰

2016.01.10(日) 日帰り

今年初の山登り(低山ハイク)は 阪急山本駅~満願寺西山~中山最高峰~中山寺奥ノ院~清荒神 でした。 かねてから一度行ってみたかった満願寺へのお参り。 併せて最明寺滝の観光と低山ハイクを行いました。 家を早めに出て、阪急山本駅をスタート。 まずは最明寺滝へ。 大聖不動尊の門までは満願寺と同一経路。 途中、「浄土真宗本願寺派 蓮光山 願勝寺」と 「真言宗 宝教寺」がありました。 今日は「真言宗 宝教寺」を寄らずに先に進みましたが 俗に行く韓寺らしいので、興味があるので、一度お参りしてみようかな。 大聖不動尊の門を潜って月見橋を渡ったところで最明寺滝方面へ。 10分?ぐらい歩けば、到着しました。 15mぐらいの落差の滝。冬なので寒かったが、夏だと涼しいかも^^ 滝の横の祠のお地蔵さんにお参りしてから、本日目的の一つである 神秀山 満願寺参拝へ。月見橋まで戻り反対側を歩いて満願寺町方面へ。 満願寺で1時間半ぐらい居ました。 このお寺はご本尊は千手観音様で、源氏ゆかりのお寺です。 また、金太郎(坂田金時)のお墓もあります。 お参りを済ませてから、境内にある四国八十八カ所巡りを終わらせ、 御朱印を頂きました。 このあと、満願寺西山へ。 ここから多田神社方面も行けるみたいですので、 次回は多田神社にここから行こうかなぁ。。 満願寺町の住宅街を抜けると、岩の壁に到着。 初登りのため、一抹の不安を抱えなが第一歩。 足元がグリップするので意外とスムーズに。。 アップダウンを繰り返しながら、中山連山 縦断道を中山最高峰に向かって、歩き続け、 中山最高峰についたときは汗だくで(汗 座る場所も無かったので、そのまま 中山寺奥之院に向かって歩き、 奥之院でようやく昼食。 今日参拝スタンプの台紙を頂きました。 100回参拝しなくては。。 何か記念品が頂けるそうです。 この後はいつものルートで帰宅へ。。 清荒神駅には向かいましたが、 荒神さんはまた今度かな?

中山・大峰山 阪急山本駅を出発
中山・大峰山 またまた案内板
またまた案内板
中山・大峰山 宝教寺に向かう橋
宝教寺に向かう橋
中山・大峰山 宝教寺はもう少し遅い時間に来た時に寄ってみよう
宝教寺はもう少し遅い時間に来た時に寄ってみよう
中山・大峰山 道は整備されているが、いよいよ山に入っていく感w
道は整備されているが、いよいよ山に入っていく感w
中山・大峰山 大聖不動尊の門が見えてきた
大聖不動尊の門が見えてきた
中山・大峰山 最明寺に到着
最明寺に到着
中山・大峰山 最明寺の横にある祠
最明寺の横にある祠
中山・大峰山 最明寺滝から月見橋まで一旦戻り、満願寺方面を進むと堰がその横の階段を進みました
中山・大峰山 途中 大聖不動明王の石碑が。奥に不動明王の石像が鎮座しているらしい。
中山・大峰山 街中(住宅街)に出てきたところに案内がありました。満願寺から多田神社に行けるらしい。次回行きましょう^^
中山・大峰山 満願寺本坊につきました。他に金堂、十一面観音が鎮座する観音堂などがあります。
中山・大峰山 満願寺には坂田金時のお墓がありました。坂田金時 つまり足柄山の金太郎かなw
中山・大峰山 同じく満願寺境内には森があり、そこに四国は十八箇所(石仏)の参拝ができました。
中山・大峰山 満願寺西山に向かう岩の壁に到着 すげぇ団体さんが^^
満願寺西山に向かう岩の壁に到着 すげぇ団体さんが^^
中山・大峰山 登りきったら尾根づたいに多少のアップダウン
登りきったら尾根づたいに多少のアップダウン
中山・大峰山 あれ? いきなり降り始めたぞ
あれ? いきなり降り始めたぞ
中山・大峰山 とうとう ゴルフ場の隣まで降りてきた。。
とうとう ゴルフ場の隣まで降りてきた。。
中山・大峰山 また 一気に登ってきたが、尾根に大きな岩が。。 どこから降ってきたの?
中山・大峰山 満願寺西山に到着
満願寺西山に到着
中山・大峰山 やはり兵庫県はゴルフ場が多いなぁ・・
やはり兵庫県はゴルフ場が多いなぁ・・
中山・大峰山 真ん中あたりにポコッと膨らんでいる山が甲山
真ん中あたりにポコッと膨らんでいる山が甲山
中山・大峰山 いよいよ左側に柵が登場 中山最高峰までは存在している柵だな
いよいよ左側に柵が登場 中山最高峰までは存在している柵だな
中山・大峰山 中山最高峰 到着
中山最高峰 到着