鍋波山前不動尊経由鍋割山へ直登

2016.01.10(日) 日帰り

今年の初登山はハイキング用に昨年購入した靴慣らしを兼ねていつもの鍋割山へ行って来ました。 初、鍋波山前不動コースです(YAMAP地図に表示はありません) 最初の分岐の後に、わざわざ急坂につき要注意と表示があり???どうにかなるさ!と足を進めましたがしばらくするとキツイ急坂がはじまりました。落ち葉が積り地面が見え隠れする中、風も無く私の鈴のみの静粛の登山です。いつしか人の足跡を見るとホッとしながら歩いていました。登山道はしっかりしてそうですが、落ち葉がたくさん積っているので時々テープ(黄色や赤)を確認しながらです。急坂は鍋波山前不動を過ぎても続き石碑の少し手前で終わりです。 頂上ではいつものベンチで昼食。いつもの眺めです。お会いした方と話が進み、気持ちのいい一時を過ごし一般的な獅子ヶ鼻コースを下山しました。 登りとの分岐をまっすぐしばらく進むと岩場の急降下です。木や岩、ロープに掴まりながら下ります。膝を気にしながら慎重にです。この下り結構長く感じます。ここを過ぎれば鍋割高原。霜が融けていて滑りやすくなっています。その後少し下りずらい所はありますが良い風景が広がります。左手に富士山を見ながら…無事登山口に到着です。 途中新品の靴ならではのハプニングもありましたが、気になっていたお不動様へのお参りもでき、良い年初めの山歩きとなりました。

赤城山・黒檜山・荒山 青年の家脇の道路を通り登山口へ  鍋割山を直登します
青年の家脇の道路を通り登山口へ 鍋割山を直登します
赤城山・黒檜山・荒山 登山口より5~60M最初の分岐 左から登り右から下ってきました
赤城山・黒檜山・荒山 とても静かな山道 落ち葉を踏む音だけです 急坂感は写真では?ですが、登口の標識に「急坂につき要注意」とありましたが…本当でした(汗)ここまで写真を撮ることも忘れ、ひたすらアキレス腱伸ばしで来ました
赤城山・黒檜山・荒山 最初の手助け、ここから何ヶ所も出てきます…靴ひもを締めすぎたのか左足がしびれ始めていたのでひもを緩めたい(涙)
赤城山・黒檜山・荒山 お店で緩め方を何度か練習しましたが、あれから何カ月も経っていてうまくいきません(涙)とても簡単?って言っていたのに!少々格闘の後上手くいきました ホッ!
赤城山・黒檜山・荒山 視界が開けましたがまだまだ急坂です
視界が開けましたがまだまだ急坂です
赤城山・黒檜山・荒山 鍋波山前不動尊 訪れる人も少なくひっそりと、とても凛々しいお顔
赤城山・黒檜山・荒山 急斜面つづき、両足を踏ん張って上半身だけ大きく捻って撮りました
赤城山・黒檜山・荒山 ダンボールにお尻を乗せたらそのまま滑っていけそうです
ダンボールにお尻を乗せたらそのまま滑っていけそうです
赤城山・黒檜山・荒山 急斜面が終わると左手に ここも手を合わせます
急斜面が終わると左手に ここも手を合わせます
赤城山・黒檜山・荒山 獅子が鼻経由との合流 ここまで誰とも会わず…山頂まではあとわずか、ここから階段を登ります
赤城山・黒檜山・荒山 振り向けば富士山
振り向けば富士山
赤城山・黒檜山・荒山 いつもの山頂 風もなく暖かい今日は人でいっぱい 一月とは思えません
赤城山・黒檜山・荒山 八ヶ岳 仙丈ケ岳 甲斐駒ケ岳 北岳 写っていますがさて 真ん中の川は利根川です
赤城山・黒檜山・荒山 ベンチの後ろに いつも気になります この景色が、この場所が大好きな方が置いたのでしょうか?
赤城山・黒檜山・荒山 この景色を見ながら下山
この景色を見ながら下山
赤城山・黒檜山・荒山 岩場の急下降をひたすら…集中!登りとは対照的な道
岩場の急下降をひたすら…集中!登りとは対照的な道
赤城山・黒檜山・荒山 岩岩も終わり景色を眺めながら歩けます
岩岩も終わり景色を眺めながら歩けます
赤城山・黒檜山・荒山 ゴルフ場の彼方に榛名山、浅間山
ゴルフ場の彼方に榛名山、浅間山