霧氷のかけらも無かった【三峰山】へ行ってきました

2016.01.10(日) 日帰り

1 時間

YAMAPの活動日記を参考に、霧氷を観に名古屋から2時間半かけて行ってきました。(帰りは3時間半) 【しかし】霧氷のかけらも無くガックリでした。でも、天気は良く(風は強かったし寒かったが)見晴らしは最高でした。そして、姫石の湯にゆっくり浸かり充実した登山でした。 自宅⇒有松IC⇒久居IC⇒【みつえ青少年旅行村近くの駐車場⇒不動滝ルート⇒三畝峠⇒山頂⇒八丁平(昼食30分)⇒三畝峠⇒新道ルート⇒駐車場】⇒みつえ温泉 姫石の湯⇒久居IC⇒亀山スマートIC(東名阪渋滞で一般道へ)⇒ルート1⇒ルート23⇒自宅

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ルート369からの分岐直前にある美しいトイレ
ルート369からの分岐直前にある美しいトイレ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トイレの横にある”つえみちゃん”が説明する御杖村周辺マップ
トイレの横にある”つえみちゃん”が説明する御杖村周辺マップ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ”霧氷まつり”楽しみです ワクワクしてきます
”霧氷まつり”楽しみです ワクワクしてきます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山口看板 ボケボケ
登山口看板 ボケボケ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝ルートへ向かいます
不動滝ルートへ向かいます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この木橋を渡ると登尾ルートへ行けます
この木橋を渡ると登尾ルートへ行けます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道をてくてく歩きます
林道をてくてく歩きます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 歩きやすい道です
歩きやすい道です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 階段もよkる整備されています
階段もよkる整備されています
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 苔石
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もっと寄ります
もっと寄ります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 手前に注連縄 右奥に赤い鳥居
手前に注連縄 右奥に赤い鳥居
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 滝行をする方たちのロッカー? 寒気がします
滝行をする方たちのロッカー? 寒気がします
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山小屋
山小屋
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山小屋の入口
山小屋の入口
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 急に雪が出現してきました 一気に肌寒くなったのでフリースを着ました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 無残にも踏みつぶされた霜柱
無残にも踏みつぶされた霜柱
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いったい誰がこんなにも・・・
いったい誰がこんなにも・・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霜柱 顕微鏡モードにて
霜柱 顕微鏡モードにて
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 本来、ここが霧氷のはずだったのだが 無念
本来、ここが霧氷のはずだったのだが 無念
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷の”む”の字も無し
霧氷の”む”の字も無し
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂
山頂
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三角点
三角点
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平へ向かいます
八丁平へ向かいます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 少しぬかるんでいます
少しぬかるんでいます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平にて 今日の昼食 スープヌードルとランチパック クッカーは持ってきていません 山専水筒でもアツアツ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 食後のコーヒーと不二屋のホームパイ
食後のコーヒーと不二屋のホームパイ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 高見山
高見山
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道ルートへ①
新道ルートへ①
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道ルートへ② 写真を撮って一歩踏み出したところで霜柱に足を取られて尻もち ベタベタ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 久しぶりの暖かい下山 気持ちイイ
久しぶりの暖かい下山 気持ちイイ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 手書きの”新道峠”道標
手書きの”新道峠”道標
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 必ず”みつえ青少年旅行村”方面へ行くべし 真っ直ぐ行くと高見山へ行ってしまいます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道コース登山口①
新道コース登山口①
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道コース登山口②
新道コース登山口②
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここからアスファルトの林道が延々と続きます
ここからアスファルトの林道が延々と続きます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ”みつえ青少年旅行村” 公園もあります
”みつえ青少年旅行村” 公園もあります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 みつえ温泉”姫石の湯”①
みつえ温泉”姫石の湯”①
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 みつえ温泉”姫石の湯”②
みつえ温泉”姫石の湯”②