清澄雪山!北横岳

2016.01.10(日) 日帰り

こちらでも新年、明けましておめでとうございます(遅)。今年もみなさまよろしくお願いします(・∀・)v さて、こちらは新年一発目のソロ、北横岳に行って来ました(*´ω`*`) 念願の雪山に行くぞ!と意気込んだものの、やはり雪山は夏山とは全く別のアクティビティなので、慎重に行こうと思い、まずは初心者向けの北横岳へ(´・ω・`)v 今回は自分で工夫した雪山装備のテストも兼ね、実験的に色々やってみました。非防水トレランシューズで行けるか?が最大の課題でしたが、大成功!(´・ω・`)v 雪山装備は大変なコストが掛かるので、なんとか費用を抑えつつも安全にある程度の山まで行けるよう勉強中です(´・ω・`)みなさま良い案があれば是非お教えください(・∀・) さて、北横岳ですが、他の山へ行かない限りは距離的には短めなコースなので、体力的には楽です(・∀・)ただ、2000mを超えておりますので、防寒対策は必須。この日は風がものすごく強く、稜線では吹き飛ばされそうになりました。さすが冬山(´・ω・`) そして寒さのためiPhoneがシャットダウンし、山頂での絶景が撮れませんでした。とほー…(´・ω・`) これはいよいよ撮影機材が必要かもしれませんね(´・ω・`) しかし目に焼き付けた光景は素晴らしく、雪山の澄みきった景色に魅了されましたので、また是非行きたいと思います(・∀・) みなさまもぜひ北横岳へ(*´ω`*`)! 靴のギア(自己メモと参考までに) ・GiLL GB-B300 ネオプレーンシューズカバー ・mont・bell GORE-TEX オールラウンド ソックス ・スマートウール メリノウール ミッド ・ケイヨーデイツー アルミインソール ・シェニーフィン スピッエ 参考サイト   https://wanderz.wordpress.com    ※素晴らしく参考にさせてもらっております 課題 ・iPhoneのシャットダウン対策が必要 ・グローブだとカメラが握り難い ・行動食がすぐに取り出しにくい ・ゴーグルが凍結して曇る ・溢れる鼻水(´・ω・`)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳ロープウェイ到着!快晴!
北横岳ロープウェイ到着!快晴!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 男ならロープウェイは使わん(´・ω・`)笑。登山口から向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スキー・スノボのお客もいて、大盛況ですね
スキー・スノボのお客もいて、大盛況ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道はスキーエリアを横切ります(´・ω・`)
登山道はスキーエリアを横切ります(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さくさく向かいます。山頂までアイゼン不要です
さくさく向かいます。山頂までアイゼン不要です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下が晴れ、上が曇り
下が晴れ、上が曇り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂!すごい人数!
山頂!すごい人数!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山客はこっち。風が冷たい…(´・ω・`)
登山客はこっち。風が冷たい…(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ行くぞー!とアイゼンをセット!
さあ行くぞー!とアイゼンをセット!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレランシューズにも付けられる、10本フレキシブルアイゼン(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自転車ネオプレンカバーとゴアテックスソックスで守りは完璧(´・ω・`)v時々雪積もっているところでラッセルもやりましたが、暖かい!大成功!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピッケルは65センチ。縦走用でかいましたが、この長さ、果たして今後、凶と出るか…(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍てつく木々!
凍てつく木々!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンは快調!あっという間に上へ。
アイゼンは快調!あっという間に上へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道はまず迷わないっすね(´・ω・`)
道はまず迷わないっすね(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪山や!
雪山や!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さくさくっと北横岳ヒュッテへ。写真が取りにくいので、あまり撮っていないです。手袋していると大変(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 距離は短いけれど、雪山は疲労を大きく感じますね
距離は短いけれど、雪山は疲労を大きく感じますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南峰!クソすごい風(´・ω・`)
南峰!クソすごい風(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍てつく風。ここでコレなら、3000m級の稜線は凄まじいことになるね…(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人が多い!そしてみんな高価なギアやウェアを着ている…すごい(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北峰への道
北峰への道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すさまじい風で到着者はたじたじ(´・ω・`)
すさまじい風で到着者はたじたじ(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてこの写真を最後にiPhoneはシャットダウン(´・ω・`)このあと北峰では晴れ、絶景がたくさん見れたのですが、写真に収められず…悔しいいいい(´;ω;`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳ヒュッテまでワープw(´・ω・`)
北横岳ヒュッテまでワープw(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この晴れ間!山頂もこんな素晴らしい青だったのです…(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おにぎり凍るかをテスト。やっぱり凍っている笑
おにぎり凍るかをテスト。やっぱり凍っている笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こいつも凍るかテスト。こおりますねー。シャーベット状で超うまい(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青い!澄み渡る青空。
青い!澄み渡る青空。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真撮りにくいので撮れるときに撮る。これ今後の課題だな…(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さくさくおりますー
さくさくおりますー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴天!晴れ男!(´・ω・`)
晴天!晴れ男!(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪山いいね(´・ω・`)!
雪山いいね(´・ω・`)!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 澄んでいるので遠くまでみえる(´・ω・`)
澄んでいるので遠くまでみえる(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お散歩へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まず迷う箇所は皆無です
まず迷う箇所は皆無です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪山は開放感がぱない
雪山は開放感がぱない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻ってきました!
戻ってきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フルフェイスでテスト。怪しい男 笑。街なら職質間違いなし(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 活躍の面々。ピッケル君は全く使い所なかったけれど、慣れておかないとね(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キツツキとポーズ。シュールすぎるわ(´・ω・`)
キツツキとポーズ。シュールすぎるわ(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休憩場で小休憩
休憩場で小休憩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りもロープウェイは使わん!
帰りもロープウェイは使わん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山!カレーパンがうますぎる。もちもちしている。雪山は食事も外では取りにくいから、これも課題ですな(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 番外:下山後、友人の誘いで三菱重工保養所へ。ロープウェイから1キロも離れていないのです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 豪華客室。そして格安。重工うらやましい(´・ω・`)
豪華客室。そして格安。重工うらやましい(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自慢のご飯。おいちい(´・ω・`)
自慢のご飯。おいちい(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次々と料理がああああ。格安なのになんだこれー。遠慮無く、ご飯4杯食べました(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食。バイキング。これも豪華…。ご飯3杯とパンも食べましたw(´・ω・`)

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ウルトララプター
    トレントフライヤー
  • パタゴニア(patagonia)
    キャプリーン2
    GORE-TEX アルパインスパッツ
    ピークシェルパンツ
    GORE-TEX オールラウンド ソックス
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュT