清澄雪山!北横岳

よっちさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:はじめまして。神奈川で化学系の製造業の研究開発支援の仕事をしている、よっちといいます!

2015年2月から登山を開始しました(・∀・)v丁度、一年半ぐらいになったので、プロフの更新を…笑

いままでのお山ベスト(2016年暫定)
    1.剱岳北方稜線
    2.鳥海山
    3.水晶岳〜赤牛岳
    3.ジャンダルム

いままでのお山ルートワースト(2016年暫定)
    ※お山はどこも素晴らしいので、ひどい目に会ったルートにしておきます笑
    1.鋸岳・角兵衛沢
    2.池ノ平ガリー
    3.読売新道

2016、2017年 これから行きたい冬山とエリア 何処へゆこうかー
    ●西穂高岳(冬)
    ●赤岳・権現岳縦走(冬)
    ●仙丈ヶ岳(冬)
    ●甲斐駒ケ岳・黒戸尾根(冬)
    ●五竜岳(冬)

清澄雪山!北横岳

2016/01/10(日) 09:31

2016/01/10(日) 13:40

カロリー1908kcal

こちらでも新年、明けましておめでとうございます(遅)。今年もみなさまよろしくお願いします(・∀・)v

さて、こちらは新年一発目のソロ、北横岳に行って来ました(*´ω`*`)

念願の雪山に行くぞ!と意気込んだものの、やはり雪山は夏山とは全く別のアクティビティなので、慎重に行こうと思い、まずは初心者向けの北横岳へ(´・ω・`)v

今回は自分で工夫した雪山装備のテストも兼ね、実験的に色々やってみました。非防水トレランシューズで行けるか?が最大の課題でしたが、大成功!(´・ω・`)v

雪山装備は大変なコストが掛かるので、なんとか費用を抑えつつも安全にある程度の山まで行けるよう勉強中です(´・ω・`)みなさま良い案があれば是非お教えください(・∀・)

さて、北横岳ですが、他の山へ行かない限りは距離的には短めなコースなので、体力的には楽です(・∀・)ただ、2000mを超えておりますので、防寒対策は必須。この日は風がものすごく強く、稜線では吹き飛ばされそうになりました。さすが冬山(´・ω・`)

そして寒さのためiPhoneがシャットダウンし、山頂での絶景が撮れませんでした。とほー…(´・ω・`)

これはいよいよ撮影機材が必要かもしれませんね(´・ω・`)

しかし目に焼き付けた光景は素晴らしく、雪山の澄みきった景色に魅了されましたので、また是非行きたいと思います(・∀・)

みなさまもぜひ北横岳へ(*´ω`*`)!

靴のギア(自己メモと参考までに)
・GiLL GB-B300 ネオプレーンシューズカバー
・mont・bell GORE-TEX オールラウンド ソックス
・スマートウール メリノウール ミッド
・ケイヨーデイツー アルミインソール
・シェニーフィン スピッエ

参考サイト
   ※素晴らしく参考にさせてもらっております

課題
・iPhoneのシャットダウン対策が必要
・グローブだとカメラが握り難い
・行動食がすぐに取り出しにくい
・ゴーグルが凍結して曇る
・溢れる鼻水(´・ω・`)