山の上のまっさんとコラボで雨巻山😃

2018.08.26(日) 日帰り

相方フォロワーのまっさんがまさかの隣街在住と分かり、トントン拍子で話が進んで雨巻山に行ってきました。 こんな暑い日に低山で大丈夫か⁉️と思ったけど、予想通りの激暑山行きに…。序盤体が慣れるまでは辛かったですが、途中沢コースを通りたいからといきなり下ったり、沢沿いを歩くと思ったら沢の中を歩くコースだったりと楽しく登れました。沢は前を行く中年夫婦が引き返して来たんで、やべーのか⁉️とびびりましたが、まっさんと相談しながら行ってみようって事に。虻がブンブン鬱陶しかったですが、鎖やロープもあり、思いの外楽しいコースでした😃 沢から尾根に上がると程なく山頂へ。昨日相方が仕込んでた冷し肉うどんとまっさんが担いでくれたノンアルビールでご機嫌なランチ。眺望は南側限定で噂の展望台にも登り忘れましたが、ビールとうどんが美味しくて、全然気になりませんでした😃 下山は猪坂を絡めた周回コースへ。 下り一辺倒では無く、ちょいちょい登りもありで、退屈しない道のりでした。 下山直前、駐車場すぐ側に良い感じのピザ屋さんがあり、入ってみることに。こんな場所なんで登山者多数かと思ったら、内装もお客さんも店員さんもみんなお洒落。こんな汗だく集団で大丈夫かと一瞬怯みませた…。食べたピザは登った後だからか激うま。このピザをたらふく食べに雨巻山に登りたいと思いました😃 始めて会ったまっさんは、いつもニコニコしてて話しやすく、楽しく山歩きが出来ました。ありがとうございました❗ただ、あのザック(30L)でテン泊やってるのには驚愕しました😅 今回ノースのNEW登山靴も試せました。底が硬めで、木型も細いタイプを買いましたが、フィット感も良く、一安心。早くも長距離歩きたくなりました。