2018.8.26 まっさんとお初、猛暑日の雨巻山in栃木

2018.08.26(日) 日帰り

533.3mの雨巻山に山の上のまっさんと行ってきました😊まっさんはバーニャさんを通して知り合いましたが、同学年、同じ市内在住という共通点があり、山いこーって行ってくれてトントン拍子で山で行きが決まりました〜 山のほうは低地で35度予想のこの日、低山でとにかく暑い山歩きでした😵💦もう少し風をください〜 まっさんは前日お仕事で、飲んで寝たのが1時過ぎ。 おそらく3時過ぎに起きてるから、2時間ほどの睡眠で苦行だったろうに😵 まっさんのつぶらな瞳が何か訴えるも、 わたしは鬼軍曹のように歩みを進めたのでした😈登っておりて登るぞー! 蒸し蒸し暑い中、おつきあいいただきました😊 だけどその後、沢コースを歩いているときに、 後ろで【いいコースだなぁ】とつぶやきが聞こえきたのでよかった♪😎 沢コースは沢の脇を歩くより沢の中を歩くほうが滑らず涼しく歩ける感じでした。 夏の沢歩き、来年はしてみたいな♪ まっさんは沢がお好きらしく、途中撤退した方の話をきいて、みなでどうする?って迷ったときも、行こ〜♪と鶴の一声です。 沢を歩いているときはルンルンしてて体調も悪く無さそうでよかったです😆 そして山頂は気温30度で、下界より少しだけマシなだけでした😅 冷たいうどん(ちょっと薄味💧)とゼリーと、まっさんの持ってきてくれたノンアルで3人とものどを潤し、元気に😆! とはいっても、とにかく歩いても歩いても涼しいところはなく、 夏の低山の厳しさを初めて体験しました。 低山選んだのはわたしだけどもう嫌〜😑 あぶのあぶ子も時おり襲ってくるし! そのため、おりたところにあるピザ屋さんが涼しそうで飛びこんで入り、冷たい飲物でみんな生き返りました🥂 ピザも美味しくS君大絶賛😊店内も店員さんもお客さんもオサレなカフェでした🍕 汗だく登山客はうちらだけでした🙃 このお山自体は栃木百名山でとてもいい感じでした。夏以外にまた来たいです✨⛰✨ 山バッジ売ってたのかなぁ… そして昨日から、1日経ったけど、カラダがだるいです…夏バテかなぁ。 S君は物足りなさそうでした、もう少し歩きたかったみたい〜😁 わたしは先週S君をおいて山歩きした割にはへなちょこでした。次はもう少し涼しいところをたくさん歩こう〜 まっさん、おつかれさまでした😆 そのうち奥三河話をしに飲みに行こ〜ね🍻!

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 車中から、筑波山の向こうから日が昇りそう
車中から、筑波山の向こうから日が昇りそう
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山。ましこ世間遺産…
雨巻山。ましこ世間遺産…
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 スタート!青パンまっさんとオレンジS君
スタート!青パンまっさんとオレンジS君
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 三登谷山めざします
三登谷山めざします
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 暑いなぁ😵
暑いなぁ😵
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 青いどんぐり、落ちちゃったのかな
青いどんぐり、落ちちゃったのかな
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 まっさん
まっさん
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 先を行くS君
先を行くS君
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 扇風機を貸してあげたら手放さない、満面の笑み 笑
扇風機を貸してあげたら手放さない、満面の笑み 笑
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 433m、三登谷山
433m、三登谷山
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 日光方面🎶
日光方面🎶
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ミニ富士山がある〜
ミニ富士山がある〜
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 植林地帯
植林地帯
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 苔♪
苔♪
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 きれい。
きれい。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 沢コースはじまりはじまり〜
沢コースはじまりはじまり〜
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ひょっこりはん??
ひょっこりはん??
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 よいしょっと。楽しいな
よいしょっと。楽しいな
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 道案内のS君
道案内のS君
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 あちらが本筋だけど、沢歩き〜
あちらが本筋だけど、沢歩き〜
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 水も少なく
水も少なく
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 おお〜いくぞ!
おお〜いくぞ!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 クサリもあるよ
クサリもあるよ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここが沢の素、冷たーい😊
ここが沢の素、冷たーい😊
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 いや、まだ着いてないよ
いや、まだ着いてないよ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ほら、S君をみて。置いてかれてるよ
ほら、S君をみて。置いてかれてるよ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 美味しそう♪
美味しそう♪
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 着いた着いた。鬼太郎の家みたいなのがくっついてる
着いた着いた。鬼太郎の家みたいなのがくっついてる
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 着いたね〜😊鬼太郎のうち。
着いたね〜😊鬼太郎のうち。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山しか思いつかなくて…
山しか思いつかなくて…
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ノートがあった。上の咲子さんはすごい😅
ノートがあった。上の咲子さんはすごい😅
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ランチ♪稲庭うどんたノンアル
ランチ♪稲庭うどんたノンアル
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ノンアルうま〜❤︎
ノンアルうま〜❤︎
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 清里テラスならぬ、まっさんon灼熱の雨巻テラス
清里テラスならぬ、まっさんon灼熱の雨巻テラス
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 こんな坂がありました〜
こんな坂がありました〜
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 S君に転がってとリクエスト
S君に転がってとリクエスト
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 くるくる、おっと危ない!
くるくる、おっと危ない!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 まっさんにも〜
まっさんにも〜
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 いい光なんだけど暑い😠
いい光なんだけど暑い😠
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 今日最後の展望
今日最後の展望
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 もうすぐ着くよー♪
もうすぐ着くよー♪
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 早く入りたいっ
早く入りたいっ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 おつかれちゃんー♪
おつかれちゃんー♪
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ピザのおいしいカフェでした☕️
ピザのおいしいカフェでした☕️
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 イノシシのごはん。
イノシシのごはん。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 きれいな仮説水洗トイレと水道に、こんなのもあります!
きれいな仮説水洗トイレと水道に、こんなのもあります!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ブルーズ✨
ブルーズ✨
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 帰りの車中。たぶんあれが雨巻山
帰りの車中。たぶんあれが雨巻山