栄螺ヶ岳〜西方ヶ岳の縦走。海がキレイ‼️

2018.08.26(日) 日帰り

今日は敦賀の山へ。 西方ヶ岳の登山口付近の常宮神社⛩の駐車場は入れなくなってたので、神社前に駐車。 海釣りの人の車が数台停まってたので、紛れて停めました。 神社前には常宮前のバス停があり、そこからバス🚌に乗って栄螺ヶ岳の登山口付近の浦底まで。 浦底で下車して、少し歩いたら登山口発見。 いつもより重めのザックなのもあってか、栄螺ヶ岳山頂までの道はめっちゃきつかったぁ😖 台風20号の影響もあってそこら中で木が折れて、道も荒れてました。 山頂手前に展望台があり、水島(みずしま)がはっきりと見えました😻 水島は福井のハワイなんて言われてます。 ここら一体の海の透明度は高いと思います。 山頂から見てもキレイなのを感じました。 何とか栄螺ヶ岳山頂に辿り着きましたが、この時点で体力がいっぱいいっぱい😭 続けて西方ヶ岳を目指します。が意外にここからは割と楽ちんでした。 山頂まで行く途中にカモシカ台の看板が。 山頂とは違う道で行くかどうか迷ったけどせっかくなので行ってみる。 短めの急登でしたが、美浜原発の方も見渡せてこちらも景色◎ 行く価値ありです。 そんなこんなで山頂到着。 西方ヶ岳山頂からはあまり景色が見えませんでしたが、よく見ると看板に展望台の文字が。 わかりにくかったですが、山頂から展望台への道が2〜30メートル行ったとこにありました。 こちらの展望台も景色◎ 西方ヶ岳からの下りは距離は長いけど、割とゆるい感じで降りやすかったです。 下り途中にはオウム岩展望所と最後の展望台、奥の院展望台があります。どちらも景色◎でしたが、個人的には奥の院展望台の景色が良かった。 最後はバス停に戻ってきてゴール‼️ めっちゃ疲れたけど、楽しい山歩きでした。

西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 敦賀湾沿いに向かう交差点。ここを右折しますが、このファミマが最後のコンビニになります。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 前方にこれから登る西方ヶ岳。山頂に雲が。。
前方にこれから登る西方ヶ岳。山頂に雲が。。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 常宮前バスの時間は7時20分。本数はめちゃ少ないので、遅れないようにと思ってたらめっちゃ早く着いた。神社内より朝日をパシャリ。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 神社内を散策。無事をお願いする。
神社内を散策。無事をお願いする。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 それでも時間余り、自撮り遊び。キレイな海です。
それでも時間余り、自撮り遊び。キレイな海です。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 常宮前バス停。
常宮前バス停。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 やっと乗車。久しぶりのバスは少し☺️嬉しい。
やっと乗車。久しぶりのバスは少し☺️嬉しい。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 浦底で下車後、しばらく歩くと看板有り。
クマはどこにでも。
浦底で下車後、しばらく歩くと看板有り。 クマはどこにでも。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 登山口到着。
登山口到着。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 歩きやすい。
歩きやすい。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 小川が流れてました。
小川が流れてました。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 すぐに急登。しばらく続きました😭一番辛かった。
すぐに急登。しばらく続きました😭一番辛かった。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 台風20号の影響か折れてる木がチラホラ。
台風20号の影響か折れてる木がチラホラ。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 しんど〜😖あと2キロも。。。
しんど〜😖あと2キロも。。。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 栄螺ヶ岳山頂手前の展望台。結局ここでがっつり休憩。水島がはっきり見えました。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 山頂到着。景色は展望台の方が良かったのですぐに西方ヶ岳へ向かう。ヘロヘロ😞
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 山頂はこんな感じ。
山頂はこんな感じ。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 西方ヶ岳へ向かう途中カモシカ岩の看板が有り、寄ってみると展望台が。ここでごはん食べる。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 カモシカ岩展望台。反対からは美浜原発?らしきのが見えました。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 短めの稜線。
短めの稜線。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 西方ヶ岳山頂到着。景色見えず。ほとんど文字消えてるけど展望台の文字が。よく見ると👀展望台への道がありました。見逃すとこだった。
少し進むと展望台ありました。
西方ヶ岳山頂到着。景色見えず。ほとんど文字消えてるけど展望台の文字が。よく見ると👀展望台への道がありました。見逃すとこだった。 少し進むと展望台ありました。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 山頂には山小屋も。あまりキレイでわなかった。
山頂には山小屋も。あまりキレイでわなかった。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 西方ヶ岳山頂展望台からの景色。
西方ヶ岳山頂展望台からの景色。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 下山途中。オウム岩。
下山途中。オウム岩。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 オウム岩からも景色見えます。
オウム岩からも景色見えます。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 荒れてるねー
荒れてるねー
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 最後の奥の院展望台より。低いけど、ここの景色が一番好きかも。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ゴール‼️疲れたぁ〜
ゴール‼️疲れたぁ〜