"西南稜浪漫" イン谷口〜武奈ヶ岳〜イン谷口

2018.08.26(日) 日帰り

山行ハイシーズンに備え、マイカー登山に慣れておこうとプチ遠征を企画。行き先は武奈ヶ岳です。 二百名山にも選ばれており、いつか登ってみたいと切望していましたが、やっと登ることができました。 ウワサの西南稜は晴れ渡り、山頂に向かっての稜線歩きは素晴らしいの一言。難路を登ってきた疲れも吹っ飛びます。 日本アルプスとかハマる人の気持ちが垣間見えたような気も。 帰りはロープウェイ跡からダケ道で駐車場まで戻りました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口から少し入ったところにある駐車場にクルマを停めて6:30
スタート。
イン谷口から少し入ったところにある駐車場にクルマを停めて6:30 スタート。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだまだ暑いです。木陰を選んで歩きます。
まだまだ暑いです。木陰を選んで歩きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口の分岐。青ガレ方面へ。
大山口の分岐。青ガレ方面へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢沿いを登っていく感じでしょうか。
沢沿いを登っていく感じでしょうか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 近くにいくと涼しいです😄
近くにいくと涼しいです😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ到着。なかなかのワイルドっぷり。
青ガレ到着。なかなかのワイルドっぷり。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 両手両足を使ってガシガシ登ります。落石注意⚠️
両手両足を使ってガシガシ登ります。落石注意⚠️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 峠の手前は急登…登山あるある😵
峠の手前は急登…登山あるある😵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠に到着。
金糞峠に到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガレ場ではないにせよまたまたワイルドな道を中峠まで。マーカーや看板に助けられて迷うことはありません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道標を見つけるとほっとします。
道標を見つけるとほっとします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢沿いは涼しくて良いです。足滑り注意。
沢沿いは涼しくて良いです。足滑り注意。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠到着。ワサビ峠を目指します。
中峠到着。ワサビ峠を目指します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 空が見えてきましたよ…
空が見えてきましたよ…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ところどころにサインが。助かります。
ところどころにサインが。助かります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さー、もう少しかな?
さー、もう少しかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠到着。坊村から上ってこられたとみられるハイカーの姿も。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風雪の影響でしょうか。木々が一様に傾いています。
風雪の影響でしょうか。木々が一様に傾いています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いきなり展望がひらけます😍
いきなり展望がひらけます😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳はあれかな?
武奈ヶ岳はあれかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線歩きは楽しい🎵
稜線歩きは楽しい🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いよいよ武奈ヶ岳へ
いよいよ武奈ヶ岳へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまで来ると疲れは忘れてます、
ここまで来ると疲れは忘れてます、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って京都側をパチリ。
振り返って京都側をパチリ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂です。
武奈ヶ岳山頂です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おもむろにお湯を沸かし始めます。
おもむろにお湯を沸かし始めます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂珈琲、至福のひととき。
山頂珈琲、至福のひととき。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さーて、下山です。
イブルキノコバってキノコ場じゃなかったのね😅
さーて、下山です。 イブルキノコバってキノコ場じゃなかったのね😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道は荒れ気味でしたので慎重に
道は荒れ気味でしたので慎重に
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 到着!
到着!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ほどなく少し開けた場所に。
ほどなく少し開けた場所に。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロープウェイ跡、らしいです。
ロープウェイ跡、らしいです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が見えます。
琵琶湖が見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 展望台でランチ
展望台でランチ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日のメニューはハンバーグパスタ🍝
今日のメニューはハンバーグパスタ🍝
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 良いお天気です。流石に午後にかかると暑さMAX💦
良いお天気です。流石に午後にかかると暑さMAX💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ダケ道はひたすら岩交じりの道を下ります。
ダケ道はひたすら岩交じりの道を下ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カモシカ台
カモシカ台
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そろそろゴール間近。いやあ、良い天気に恵まれました。
そろそろゴール間近。いやあ、良い天気に恵まれました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見覚えのある沢
見覚えのある沢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口まで戻ってきました。
大山口まで戻ってきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴールは12:40。お疲れさまでした😊
ゴールは12:40。お疲れさまでした😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日の湯治場、比良とぴあ。
本日の湯治場、比良とぴあ。