俵山(谷コース)〜一ノ峯 萌の里からのテン泊周回

2016.01.09(土) 2 DAYS

2016年の山登りは,ちょここちゃんとのテン泊で始まりました。(^^) ★昼下がりのスタート いつものようにちょここちゃんの用事を済ませて我が家を9時半に出発。 萌の里に着いたのが11時45分。このままスタートすると山頂到着が早すぎるので,モンベル南阿蘇店へ。 私はガスを購入。ちょここちゃんはまさかの靴購入(゜o゜) 萌の里に戻り14時過ぎに出発したのでした。 ★谷コースで俵山へ 俵山は初めてですが,時間を要する谷コースを選択。山頂に遅く到着するためです。(笑) 水が流れていなかったのが残念でしたが,とても楽しいコースでした。 特に滝登りが楽しかった♪ 次回は1段目の滝登りにも挑戦したいです。(*^^*) しかし,最後の人工林の中の急登はキツカッターー ★夕日と夕食会 俵山山頂に着き,山頂直下に幕営して夕日を見るために再び山頂へ。 しかし,厚い雲に覆われて撃沈… 気を取り直して,ちょここちゃんとお酒を飲みながらの夕食会。相変わらず楽しい😆 (どうやら私とのテン泊続きで,お酒が強くなったらしいちょここちゃん。今後が楽しみですw) ★流れ星 厚い雲に覆われていた空 星空は全く期待していなかったのですが,ちょここちゃんと2人で空を見上げると…サァーっと雲が流れて星空が見えました!しかも,流れ星まで♪(´ε` ) しかし,星空を見れたのは一瞬。 お花摘みから戻るとまたもや厚い雲に覆われたのでした。 ★標高1090mで過ごした夜 テント内の最低温度は1℃でした。標高が低いので暖かい(#^.^#) しかも,風を受けない場所だったので快適に過ごせました(熟睡とまではいきませんが…)。 ★ご来光 6時30分に起きて山頂に行ってきたちょここちゃんから、「全くダメ」との報告を受けます。 流れ星を見たので良いことがあるかな~と期待していただけに辛い(+o+) 仕方がないので諦めて朝食タイムとしました。朝食後,晴れ間が出たので山頂に行ってみると,厚い雲の上からご来光が!これだけでも見れて良かった。 その後,ゆっくりとテントを撤収して俵山を後にしたのでした。 ★俵山から一ノ峯へ 俵山から護王峠までは景色を堪能しながらの楽しい下りでしたが,そこから最初のピークに登り上げるのがキツカッター(+o+) その後のアップダウンはそうでも無かったのですが… 一ノ峯への分岐から林の中を抜けて鉄塔に出ると,目の前に二ノ峯・一ノ峯が見えて気分上々⤴︎⤴︎ 二ノ峯から見る俵山と一ノ峯の景観は最高でした。 そして,一ノ峯に続く道。ここが何とも気持ちが良かったです。(^O^) ★一ノ峯から萌の里へ 「牛舎らしき構造物のところから車道に出て,車道を少し歩いて右に入って最寄りの鉄塔を目指せばトレースが有る。」と教えてもらった鉄塔コース。 牛舎の横の牧道を車道を横切って進み,最初の鉄塔から入って行きましが…結局はルートが分からず車道に戻りました。そして大きくカーブした所の手前から突っ切ってショートカット。これが間違い!どうやらこのカーブの所に鉄塔コースの入口があったようです。(>_<) (詳細なレコを見つけました。→ http://gonextpeak.com/post-1089/) 結局は,車道をそのまま下りて集落へ。その後はYAMAPとグーグルマップを使って最短距離を選択して萌の里へと戻ったのでした。それでも長い舗装路歩き。キツカッター(+o+) この周回コース(これより長い)を4時間半で周るかおりんさんはやっぱりモンスターです。 https://yamap.co.jp/activity/147468 いつかご一緒して下さいと戯言を言ったことが有りますが撤回します!!絶対ついていけません(笑) ★リベンジ決定 夕日と夜景と朝日が絶景だという俵山。 山田さんちのソフトクリームも食べて無いし,何より鉄塔コースを制覇せねば! ということでリベンジ決定ですね(^^) 今度は岩戸神社から北向山を経て登ってみようかな~

俵山・冠ヶ岳・清栄山 モンベル南阿蘇店で買い物して萌の里へ
モンベル南阿蘇店で買い物して萌の里へ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 萌の里をスタート
萌の里をスタート
俵山・冠ヶ岳・清栄山 気持ちの良い道ですが地雷注意(笑)
気持ちの良い道ですが地雷注意(笑)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここが注意するポイントの分岐(右方向へ)
ここが注意するポイントの分岐(右方向へ)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 谷コースの道標有り 下って行きます
谷コースの道標有り 下って行きます
俵山・冠ヶ岳・清栄山 林道に出合う
林道に出合う
俵山・冠ヶ岳・清栄山 カーブにある道標 そのまま林道を歩きます
カーブにある道標 そのまま林道を歩きます
俵山・冠ヶ岳・清栄山 カーブから少し進んだ所から左へ ケルンが目印
カーブから少し進んだ所から左へ ケルンが目印
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここが入口のようです
ここが入口のようです
俵山・冠ヶ岳・清栄山 私も同感です
私も同感です
俵山・冠ヶ岳・清栄山 林道を右へ
林道を右へ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 谷コースの始まり
谷コースの始まり
俵山・冠ヶ岳・清栄山 目の前の岩を見て登れんと思っていたら
目の前の岩を見て登れんと思っていたら
俵山・冠ヶ岳・清栄山 こっちでした^^;
こっちでした^^;
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一本橋を行くのは怖かったので右から行きました 私のザックは16㎏ 【ちょここ撮】
俵山・冠ヶ岳・清栄山 倒木を避けるための巻き道
倒木を避けるための巻き道
俵山・冠ヶ岳・清栄山 1段目の滝 と言っても水は染み出ているだけ(+o+)
1段目の滝 と言っても水は染み出ているだけ(+o+)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 そこ登れるんじゃない?!と言う私に対して,ここ?と指差すちょここちゃん
俵山・冠ヶ岳・清栄山 迂回路コースがあるみたい
迂回路コースがあるみたい
俵山・冠ヶ岳・清栄山 これが直登コース テン泊ザックなので迂回しようとしたら
これが直登コース テン泊ザックなので迂回しようとしたら
俵山・冠ヶ岳・清栄山 20㎏ザックのちょここちゃんが直登コースを行ったので私も続きました(#^.^#)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 滝を登ったら左へ下る
滝を登ったら左へ下る
俵山・冠ヶ岳・清栄山 2段目の滝
2段目の滝
俵山・冠ヶ岳・清栄山 雨も降ってないし,凍結もしてないので
雨も降ってないし,凍結もしてないので
俵山・冠ヶ岳・清栄山 滝(岩)登りします
滝(岩)登りします
俵山・冠ヶ岳・清栄山 無事登りました
無事登りました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ちょここちゃんも続く
ちょここちゃんも続く
俵山・冠ヶ岳・清栄山 尾根コースと谷コースの分岐のようです
尾根コースと谷コースの分岐のようです
俵山・冠ヶ岳・清栄山 谷コース(左)へ
谷コース(左)へ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここからメインルートに行けるみたいですが谷コースを進みます
ここからメインルートに行けるみたいですが谷コースを進みます
俵山・冠ヶ岳・清栄山 涸谷(沢)です
俵山・冠ヶ岳・清栄山 鬱蒼とした林の中へ
鬱蒼とした林の中へ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 急登です
急登です
俵山・冠ヶ岳・清栄山 左上へ行くようですが先の案内板を確認する
左上へ行くようですが先の案内板を確認する
俵山・冠ヶ岳・清栄山 尾根道を行ってもここに来るのですね
尾根道を行ってもここに来るのですね
俵山・冠ヶ岳・清栄山 新登山道へ
新登山道へ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 この先に急登が待ち受けていました
この先に急登が待ち受けていました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一瞬展望が開ける
一瞬展望が開ける
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 振り返ると薄明光線(天使の梯子)が!
振り返ると薄明光線(天使の梯子)が!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂まであと少し
山頂まであと少し
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂標識が見えてきました♪
山頂標識が見えてきました♪
俵山・冠ヶ岳・清栄山 俵山山頂 1095m 初登頂です
俵山山頂 1095m 初登頂です
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂直下に幕営 厚い雲に覆われて夕日は撃沈(+o+)
山頂直下に幕営 厚い雲に覆われて夕日は撃沈(+o+)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 夕食タイム 先ずは乾杯♪ 私はホットウイスキー(グローブ入)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 私のメニューは大根ととり肉の照り煮(自宅で調理して持ってきました)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ちょここちゃんのメニューはロールキャベツスープ
ちょここちゃんのメニューはロールキャベツスープ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂からの夜景
山頂からの夜景
俵山・冠ヶ岳・清栄山 おやすみなさいzzz
おやすみなさいzzz
俵山・冠ヶ岳・清栄山 おはようございます ご来光も撃沈したので朝食を摂ってます
おはようございます ご来光も撃沈したので朝食を摂ってます
俵山・冠ヶ岳・清栄山 厚い雲の上からご来光 この時間だと赤く染まりません(+o+)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 外は−5度位だったのでしょう
外は−5度位だったのでしょう
俵山・冠ヶ岳・清栄山 俵山山頂を後にします
俵山山頂を後にします
俵山・冠ヶ岳・清栄山 これから進んで行く道
これから進んで行く道
俵山・冠ヶ岳・清栄山 そしてあの稜線を下り二ノ峯,一ノ峯と行くのです
そしてあの稜線を下り二ノ峯,一ノ峯と行くのです
俵山・冠ヶ岳・清栄山 南外輪山縦走路を眺める いつかは歩きたい
南外輪山縦走路を眺める いつかは歩きたい
俵山・冠ヶ岳・清栄山 護王峠
護王峠
俵山・冠ヶ岳・清栄山 甲斐有雄氏の歌碑(道標) 有雄氏が刻んだ道しるべの数は1824だとか。。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 坂の途中で俵山を振り返る
坂の途中で俵山を振り返る
俵山・冠ヶ岳・清栄山 急登(+o+)
急登(+o+)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ピークに着きました 見えているのは阿蘇五岳
ピークに着きました 見えているのは阿蘇五岳
俵山・冠ヶ岳・清栄山 下ります
下ります
俵山・冠ヶ岳・清栄山 平坦な道です
平坦な道です
俵山・冠ヶ岳・清栄山 また下ります 目の前の尖がり山は左を巻きました
また下ります 目の前の尖がり山は左を巻きました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 急登の途中で阿蘇五岳を望む
急登の途中で阿蘇五岳を望む
俵山・冠ヶ岳・清栄山 スズ竹が生き生きしていますね(^o^)
スズ竹が生き生きしていますね(^o^)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 分岐点に着いたようです
分岐点に着いたようです
俵山・冠ヶ岳・清栄山 分岐でちょここちゃんを待ち構える
分岐でちょここちゃんを待ち構える
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峯方向へ
一ノ峯方向へ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 林の中を進みます
林の中を進みます
俵山・冠ヶ岳・清栄山 視界が開けました(^O^)
視界が開けました(^O^)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 美しい風景にうっとり
美しい風景にうっとり
俵山・冠ヶ岳・清栄山 手前が二ノ峯 その向こうが一ノ峯
手前が二ノ峯 その向こうが一ノ峯
俵山・冠ヶ岳・清栄山 二ノ峯へ
二ノ峯へ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 二ノ峯山頂
二ノ峯山頂
俵山・冠ヶ岳・清栄山 相撮り♪ ちょここちゃんの後ろの山は俵山です
相撮り♪ ちょここちゃんの後ろの山は俵山です
俵山・冠ヶ岳・清栄山 歩いて来た道を望む
歩いて来た道を望む
俵山・冠ヶ岳・清栄山 羽があったら飛んでいきたいな~(*^。^*)
羽があったら飛んでいきたいな~(*^。^*)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 二ノ峯山頂で珈琲タイム ちょここちゃんからワッフルを頂きました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 岩場を下ります
岩場を下ります
俵山・冠ヶ岳・清栄山 気持ちの良い道でした~(^O^)
気持ちの良い道でした~(^O^)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 青空♪
青空♪
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここを登れるのかな~
ここを登れるのかな~
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峯山頂
一ノ峯山頂
俵山・冠ヶ岳・清栄山 これは?
これは?
俵山・冠ヶ岳・清栄山 こっちにも
こっちにも
俵山・冠ヶ岳・清栄山 岩場を下りま~す
岩場を下りま~す
俵山・冠ヶ岳・清栄山 林の中へ
林の中へ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 写真だと明るいのですが実際はかなり暗かったです(-.-)
写真だと明るいのですが実際はかなり暗かったです(-.-)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 林道に出たら左へ
林道に出たら左へ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 林道を進んで行ったら・・・
林道を進んで行ったら・・・
俵山・冠ヶ岳・清栄山 柵が・・・申し訳なかったけど乗り越えて行きました(+o+)
柵が・・・申し訳なかったけど乗り越えて行きました(+o+)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 あの牧舎に向けて行きます
あの牧舎に向けて行きます
俵山・冠ヶ岳・清栄山 牧舎に着き,舗装路を横断して鉄塔方向に進んで行きました
牧舎に着き,舗装路を横断して鉄塔方向に進んで行きました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 鉄塔の道に入って行きましたが・・・
鉄塔の道に入って行きましたが・・・
俵山・冠ヶ岳・清栄山 不安になったので引き返して車道へ。そしてここを真下にショートカットしました(+o+)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 荒れてます(>_<)
荒れてます(>_<)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ゲート有り
ゲート有り
俵山・冠ヶ岳・清栄山 廃屋の方へ
廃屋の方へ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 廃屋の前の道を進みその先を右へ その後左へ右へ
廃屋の前の道を進みその先を右へ その後左へ右へ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 小牧橋
小牧橋
俵山・冠ヶ岳・清栄山 のどかな道
のどかな道
俵山・冠ヶ岳・清栄山 鉄塔コースはアップダウンが激しそう^_^; 行かなくて良かったかな
俵山・冠ヶ岳・清栄山 大切畑ダムが見えてきました
大切畑ダムが見えてきました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山田牧場のモーちゃん 右のモーちゃんの目線が可愛い(^。^)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 右上の道へ
右上の道へ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 林の中の道から熊本高森線に出ました
林の中の道から熊本高森線に出ました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 牧野山林への無断立入を禁ずと書いてありました^_^;
牧野山林への無断立入を禁ずと書いてありました^_^;
俵山・冠ヶ岳・清栄山 萌の里に到着♪
萌の里に到着♪
俵山・冠ヶ岳・清栄山 フロントガラスに紙が(@_@;) 第2駐車場に停めておけばよかったのですねm(__)m
俵山・冠ヶ岳・清栄山 シェルパの帰りに寄った山鹿温泉元湯のさくら湯 300円👍
シェルパの帰りに寄った山鹿温泉元湯のさくら湯 300円👍

動画