久しぶりの三角山

2016.01.10(日) 日帰り

お久しぶりの三角山に行ってきた。もうちょっと早く行動する予定だったのだけど、昨夜ちょっとすすきのへ遠征に行っていたので寝坊してしまった。 相変わらず、最初の30分がきつい。三角山で30分歩いたら頂上でしょ!そうなんですが…。喘息持ちだからしょうがないよと得意の言い訳をしながら、どうして私はこんなに歩くのが遅くなったのだろう?と考えてみる。…いや、やめよう、考え事をして歩くとけがをする。 いつものペースで頂上へ。貸切。うれしいのだけど、何も見えない。スープを飲みながら、こらからの行動を考える。もう引き返そうか、予定通り大倉山まで行こうか。昨日業務よりも優先順位の高いすすきの遠征に行ってしまったので、残務をしに職場に行かねばならない。だから奥三角チャレンジはしないのだけど、帰りにラーメンを食べる予定なので考える。三角山に登っただけでラーメンはいいのか?、やっぱり大倉まで行かないと食べてはいけない気がする…と。 三角からの急なくだりは夏道の方が歩きやすいような…誰もいないので結構自前の尻すべりでおりた。あとは素敵な尾根歩き。何をしゃべっているのかは聞き取りにくいのだけど、ジャンプ大会のインタビューをBGMに大倉へ。やっぱり行ってよかった。のんびりしていたら、急に風が吹いたきたので、10分ほどで退散。哲学の道も歩きやすい。 使用したのでモンベルのスノースパイクという軽アイゼン。大げさかな?いや、一人だし。すれ違う人の中に同じのを履いている人をみつけて、一人ホッとする。明日はどうしようかなぁ。家の掃除かなぁ。