赤面山に登るも、雪が多く、途中で引き返す(福島県、西郷村)

2016.01.10(日) 日帰り

新しく購入したアイゼンを試すために雪の赤面山に登りました。 アイゼンは、気持ち良く効いて歩きは問題ないです。 しかし、雪が多すぎて、体力が途中で尽きてしまい、引き返しました。 雪が硬く締まる、春になったら再度トライします。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口の表示は何もないですが、ここから登ります。新しいアイゼンを試すために来ました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 堀川の南側から登ります。
堀川の南側から登ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 道路は圧雪です。
道路は圧雪です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪は20cm程度で歩きやすいです。
雪は20cm程度で歩きやすいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 林の様子です。
林の様子です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道の合流点です。
登山道の合流点です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 目印の階段です。
目印の階段です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴れています。
晴れています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪は増えてこのぐらいです。
雪は増えてこのぐらいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 林の様子です。
林の様子です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白河市の様子が少し見えます。
白河市の様子が少し見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道の雪が増えました。
登山道の雪が増えました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 目指す赤面山の頂です。
目指す赤面山の頂です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 4合目の表示です。
4合目の表示です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここまで来るのに2時間以上かかっています。
ここまで来るのに2時間以上かかっています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 来た道を振り返るとこんな感じです。
来た道を振り返るとこんな感じです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この木が気に入りました。
この木が気に入りました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中間点です。
中間点です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風の通り道は、雪がありません。
風の通り道は、雪がありません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっと、中間点ですが、ほとんど体力は残っていません。
やっと、中間点ですが、ほとんど体力は残っていません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 景色は綺麗です。
景色は綺麗です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪が深くなっていきます。
雪が深くなっていきます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴れてきました。
晴れてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 6合目です。どこで引き返すか、考え中です。
6合目です。どこで引き返すか、考え中です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 体力はほとんど残っていません。
体力はほとんど残っていません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 吹き溜まりで雪は、60cmぐらいあります。ラッセルは、かなり疲労します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これ以上の登りは無理と判断し、赤面山スキー場に出て景色を見ました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スキー場様子です。雪がありません。
スキー場様子です。雪がありません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スキー場の下側です。
スキー場の下側です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北側の木が良い感じです。
北側の木が良い感じです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この尾根の急登が大変でした。
この尾根の急登が大変でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この急登で転びました。
この急登で転びました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 堀川の様子です。
堀川の様子です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 堀川の上流方向です。水は少ないです。
堀川の上流方向です。水は少ないです。