群馬百名山No.68 谷川岳登頂⛰

2018.08.26(日) 日帰り

6月にいきなり谷川岳に挑戦し途中リタイヤしてから2ヶ月、近場の山で練習して今日、再挑戦です。 2ヶ月前と違い登山靴、ポールを装備して、時間はかかりましたが登頂できました。 天狗の留まり場より少し先まで無風で汗が吹き出ました。肩ノ小屋の少し下からガスで景色はほとんど見えませんがとても涼しい風が心地良かったです。 トマの耳、オキの耳は登山者が大勢いて8月、夏休み最後の日曜日を楽しんでいました。

谷川岳天神平スキー場 天神平ロープウェイ🚡
天神平ロープウェイ🚡
谷川岳天神平スキー場 天神平スキー場。リフトは付いたままです
天神平スキー場。リフトは付いたままです
谷川岳天神平スキー場 今年の山の日、ぐんま稜線トレイル開通記念
今年の山の日、ぐんま稜線トレイル開通記念
谷川岳天神平スキー場 目の前は笠ヶ岳、朝日岳、白毛門。稜線トレイルのコース
目の前は笠ヶ岳、朝日岳、白毛門。稜線トレイルのコース
谷川岳天神平スキー場 群馬のイメージキャラクターぐんまちゃん
群馬のイメージキャラクターぐんまちゃん
谷川岳天神平スキー場 目指す谷川岳。少しガスってます。
目指す谷川岳。少しガスってます。
谷川岳天神平スキー場 天神尾根登山道。こんな感じ。
天神尾根登山道。こんな感じ。
谷川岳天神平スキー場 山頂リフトから降りてくる人と途中で合流します
山頂リフトから降りてくる人と途中で合流します
谷川岳天神平スキー場 笠ヶ岳、朝日岳、白毛門。朝日岳は先日滑落事故がありました。
笠ヶ岳、朝日岳、白毛門。朝日岳は先日滑落事故がありました。
谷川岳天神平スキー場 歩きにくい石の道があります
歩きにくい石の道があります
谷川岳天神平スキー場 日本三大急登の西黒尾根に人が小さく見えます
日本三大急登の西黒尾根に人が小さく見えます
谷川岳天神平スキー場 熊穴沢避難小屋到着。いわお新道は不明瞭で上級者向けと書いてあります。
谷川岳天神平スキー場 熊穴沢避難小屋。中には長椅子と机があります
熊穴沢避難小屋。中には長椅子と机があります
谷川岳天神平スキー場 ペットボトルが置きっ放し。マナーは守って欲しいです
ペットボトルが置きっ放し。マナーは守って欲しいです
谷川岳天神平スキー場 あと1.8km。本格的な登りが始まります。
あと1.8km。本格的な登りが始まります。
谷川岳天神平スキー場 登山者多数。渋滞してます
登山者多数。渋滞してます
谷川岳天神平スキー場 みなかみ町方面。正面遠くは赤城山です。登りました!
みなかみ町方面。正面遠くは赤城山です。登りました!
谷川岳天神平スキー場 少し右側。正面遠くは子持山、榛名山も見えます。両方登りました!
谷川岳天神平スキー場 分かりにくいですが人が数珠つなぎ。
分かりにくいですが人が数珠つなぎ。
谷川岳天神平スキー場 万太郎山方面。樹木が少なく雄大で景色の良い山です
万太郎山方面。樹木が少なく雄大で景色の良い山です
谷川岳天神平スキー場 振り返った景色。みなかみ方面
振り返った景色。みなかみ方面
谷川岳天神平スキー場 万太郎山、仙ノ倉山、平標山方面。左下に関越自動車道の排気口が見えます。
谷川岳天神平スキー場 6月にリタイアした天狗の留まり場。
6月にリタイアした天狗の留まり場。
谷川岳天神平スキー場 暑さで汗びっしょりですが、まだ体力はあります。
暑さで汗びっしょりですが、まだ体力はあります。
谷川岳天神平スキー場 山頂方面。ガスがかかっている感じです
山頂方面。ガスがかかっている感じです
谷川岳天神平スキー場 あと少し。この辺から涼しい風が吹いてきました
あと少し。この辺から涼しい風が吹いてきました
谷川岳天神平スキー場 万太郎山方面。とても良い山容です。
万太郎山方面。とても良い山容です。
谷川岳天神平スキー場 天狗の留まり場が小さく見えます
天狗の留まり場が小さく見えます
谷川岳天神平スキー場 道標がだんだん近づいてきます
道標がだんだん近づいてきます
谷川岳天神平スキー場 天神ザンゲ岩に到着
天神ザンゲ岩に到着
谷川岳天神平スキー場 人が多く休んでいてスマホ向けられませんでした
人が多く休んでいてスマホ向けられませんでした
谷川岳天神平スキー場 少し登ってから天神ザンゲ岩を撮影
少し登ってから天神ザンゲ岩を撮影
谷川岳天神平スキー場 ここからは石の階段。歩きにくいです
ここからは石の階段。歩きにくいです
谷川岳天神平スキー場 天神平スキー場方面。だいぶ歩いてきました
天神平スキー場方面。だいぶ歩いてきました
谷川岳天神平スキー場 肩ノ小屋に到着。ヤマップで見ていた管理人さんもいました。荷物運搬用⁈の超大型リュックサックを準備していました。尾瀬の歩荷さんと違い1.5mくらいの高さです。
谷川岳天神平スキー場 売店も繁盛しているようでした
売店も繁盛しているようでした
谷川岳天神平スキー場 コカコーラ300円を購入。
コカコーラ300円を購入。
谷川岳天神平スキー場 道標。西黒尾根と谷川岳山頂と思われます。
道標。西黒尾根と谷川岳山頂と思われます。
谷川岳天神平スキー場 肩ノ小屋を少し登ると西黒尾根との合流地点
肩ノ小屋を少し登ると西黒尾根との合流地点
谷川岳天神平スキー場 トマの耳1963m。景色は見えませんが人がたくさん。
トマの耳1963m。景色は見えませんが人がたくさん。
谷川岳天神平スキー場 オキの耳方面。
オキの耳方面。
谷川岳天神平スキー場 こちらも数珠つなぎ
こちらも数珠つなぎ
谷川岳天神平スキー場 トマの耳とオキの耳の間のピーク
トマの耳とオキの耳の間のピーク
谷川岳天神平スキー場 一瞬の晴れ間が見えオキの耳で撮影。奥は他の方です。
一瞬の晴れ間が見えオキの耳で撮影。奥は他の方です。
谷川岳天神平スキー場 オキの耳山頂の様子。狭いので少し離れておにぎりを食べました。
谷川岳天神平スキー場 オキの耳からトマの耳に向かいます
オキの耳からトマの耳に向かいます
谷川岳天神平スキー場 一瞬、ガスが無くなり、トマの耳を撮影
一瞬、ガスが無くなり、トマの耳を撮影
谷川岳天神平スキー場 肩ノ小屋を上から撮影
肩ノ小屋を上から撮影
谷川岳天神平スキー場 ロープウェイまで帰ります。この時間はまだ登ってくる登山者がいるため、譲り合いの精神です。
谷川岳天神平スキー場 山頂方面を振り返るとやはりガスってます
山頂方面を振り返るとやはりガスってます
谷川岳天神平スキー場 天狗の留まり場を撮影。ここまで来ると無風状態に逆戻りです
天狗の留まり場を撮影。ここまで来ると無風状態に逆戻りです
谷川岳天神平スキー場 天狗の留まり場のすぐ下。開けていますが落ちたら危険です
天狗の留まり場のすぐ下。開けていますが落ちたら危険です
谷川岳天神平スキー場 万太郎山方面。いつかは行ってみたいです
万太郎山方面。いつかは行ってみたいです
谷川岳天神平スキー場 6時間かけて戻ってきました。
6時間かけて戻ってきました。