近・低・安ということで高取山へ

2016.01.10(日) 日帰り

今年になってどこにも登っていないので、連休中に渋滞のない近場の低山に登ろうと思っていました。そこで、仏果山に行くことにしました。駐車スペースは15台という情報を事前に得ていたのですが、のんびりしすぎて駐車場についたのが10時近くでした。すると、予想に反して駐車場は満車で後からあとから車が来ています。ずっと先の清川の方にも行きましたが、駐車スペースが見つからずUターンして戻ってきました。愛川ふれあいの村の駐車場に行こうと車を走らせていましたが、宮ケ瀬ダムの上の駐車場の入り口を過ぎたところで止まったら、駐車場の係員の人が来て止めますかと尋ねるので、山に登るので他を探しますといったん答えました。しかし、一応聞いてみようと、ここから仏果山に登れますかと尋ねると、以外にもそこに登山口がありますよという返事が返ってきました。 そこで、ここに止めさせてもらうことにしました。係員さんは、ここだけは年中無料だから、あとは有料だからと、盛んにアピールしていましたが、感じの良い方でした。 車をとめる前から気づいてはいましたが、最初からかなりの急登でした。しかし、道は整備されていて、案内板もしっかりあるので、迷うことなく行ってこられました。予定では、仏果山まで行こうとしていましたが、高取山からの景色に満足し、帰ってきました。 水とエネルギー館で、服部牧場のジェラードを食べて家に帰りました。