鯛ノ巣山

2018.08.26(日) 日帰り

大山は行列、三瓶山も必ず数パーティに出会うのですが、この山では誰一人見かけることなく、静かな山歩きができました。 登山口は山の北側で、吉田と上阿井を結ぶ県道38号線から入ります。大きな看板があるので見逃すことはないでしょう。舗装された駐車場がありますが、オートバイで来たので登山口まで林道を走りました。普通車でも登れないことはないけど、狭い道に落石があるかもしれないし張り出した小枝で車体が傷つくかもしれません。気になる人は下の駐車場に停めた方が無難です。 登山口から反時計回りに一周しました。登るときコウモリ岩という大きな岩があり、その上まで道があるので行ってみたのですが、大したことありませんでしたね。そんなに眺めもよくないし、わざわざ往復するほどでもありません。 頂上は北方向の木々が伐採されていて、島根半島や大山を望むことができます。弁当岩300メートルと書かれた標識があり、コウモリ岩と一緒でショボいかもと思いながら、それでも念の為行ってみたらこちらは見ごとでした。可部集落の向こうに猿政山がバーンと広がります。昼食を摂るなら頂上よりこちらの方がいいかもしれません。ぜひ足を延ばすべきです。 下りは大滝方面へ。ブナや檜の林で感じの良い道なのですが、虫がたくさんいて落ち着きません。休憩なしで下りました。 地図や標識に「大滝」と出てるけど地形や沢の水量から見て期待できないなと思っていたら、まさにそのとおり、か細い滝でした。春先の雪解けの頃ならもう少し見応えがあったでしょう。。