火打、妙高 諦め戸隠神社へ

2018.08.26(日) 日帰り

火打山、妙高山に登るつもりが、天気予報が良くないのでやむなく 山小屋をキャンセル😖 予定が空いたので、夏はここ数年、戸隠神社に行ってお守り買ってるし、御朱印集めの目的もあるのでダンナさんと行って来ました。 なんか、青空が見えて天気いいんですけど。 山の方は雲だらけ。 火打山のライブ映像は日が射してる☀️ これはキャンセルしなくても良かったかも😣 そんなこと言っても仕方ないけど。 戸隠に行く途中、妙高山の前を通った。山頂の方は雲が厚い。やっぱりやめてよかった、と自分に言い聞かせる😅 まず、中社。駐車場はそれほど混んでいない。御朱印書いてもらうのに行列が。 人気の神社ですから。毎年恒例のお守り買って場所移動。 奥社の駐車場はいつも通りの混み具合。 でも、待たなくてよかった。 始めは散歩気分でお花の写真撮りながら歩いてた🌺 途中から、ダンナさんのペースで行こうと思い、着いていきました。 なかなか早いな。でも着いていける😊 始めにタラタラ歩いてたわりには30分かからずに奥社まで行けた。 初めて奥社に行った時は、40分くらいにかかってたんじゃないかな。運動全然やってなかったし、ヒールのあるブーツ履いてたし。 今回は奥社まで短く思えて、もう着いたの?っていう感じ。登山やり始めた甲斐がありました。 奥社から戸隠山が見える。いつ見てもギザギザな山😅 奥社と九頭龍社で2つの御朱印を書いてもらいました。行列にはなってなかったけど、やはりここでも少し待たされた。 帰路も早めに歩いて、あっという間に到着。 下りてきたらお決まりのソフトクリーム🍦😋 高原なのに溶けるの早い❗ 平地は35℃越え? 鏡池に寄って景色を堪能して帰ります。 夕飯は糸魚川の『おっちゃんラーメン』って決めてたんだけど、着いたら準備中の文字が‼️ なんでなんで( ゜o゜) 営業時間を見たら午後5時までになってた😅 気持ちはラーメンになってたのに⤵️😣 仕方なく、『銭形』のとんかつになりました。これはこれでおいしいんだけど、気持ちがラーメンだったから…… 『おっちゃんラーメン』で、夕飯食べられないことがわかったので、これから気をつけます😄