サギ草とヒツジ草と堂山ソロ

2018.08.26(日) 日帰り

地元の湖南アルプスに行ってきました。 「笹間ヶ岳」は、大谷河原までで折り返し、 一旦下山して「堂山」は、初めてのコースを登りました。 湖南アルプスは家から近く、なかでもコンパクトに変化に富んで 山頂の展望にも恵まれている「笹間ヶ岳」と標高は一番低いものの 「堂山」は地元意識も加わって、繰り返し登っている大好きな山です。 普段は人の少ないあたりですが、この時期になると、 「笹間ヶ岳」に登る人は多いと思う。 目的は、サギソウ。 今年は花が全般に早かった例にもれず サギソウもかなり早くから咲いていたようです。 8月の下旬と9月頭に見に行く予定があり、今年に限っては 例年のベストシーズンでも、花がまだ残っているか心配になって、 一足先に見に行ってみました。 それに、サギソウに加えてもう一つ楽しみが・・・。 去年は逢えなかったけど、ことしは・・・どうかな? サギソウも咲いているのを確認し、ひそかに期待していた ヒツジグサも咲いていました。 その後の「堂山」は登ったコースは、初めてでしたが 下ろうと思っていたコースは、2・3度ならず降りて 友人夫妻を案内もしている道です。 にもかかわらず、30分上り下りして探しても 山頂付近ロープ下のいつもの道が見つかりませんでした。 結局、予定の下りをあきらめてこちらもピストンで 無事下山しましたが・・・。 行程:  アクセスは車ですが、JR石山駅から「湖南アルプス行き」有り。 富川道登山口 ⇔大谷河原/<笹間ヶ岳 > 富川道登山口⇔ 天神川⇔西尾根⇔砂防堤⇔<堂山>

湖南アルプス(太神山・堂山) 富川道登山口:
サギ草は、まだ咲いているのか?
まずは笹間ヶ岳・大谷河原に向かう。
富川道登山口: サギ草は、まだ咲いているのか? まずは笹間ヶ岳・大谷河原に向かう。
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩とシダが美しいいつもの道。
岩とシダが美しいいつもの道。
湖南アルプス(太神山・堂山) 御仏堰堤:この時期緑に隠れて通り過ぎそう。
明治に創られた県下で最も古い石積みの堰堤。
御仏堰堤:この時期緑に隠れて通り過ぎそう。 明治に創られた県下で最も古い石積みの堰堤。
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳はずっと水の流れを感じながら登れるけど
この暑さにはそのくらいでは、太刀打ちできない。
笹間ヶ岳はずっと水の流れを感じながら登れるけど この暑さにはそのくらいでは、太刀打ちできない。
湖南アルプス(太神山・堂山) サギソウ:最初のチェックポイントで咲いていました。
サギソウ:最初のチェックポイントで咲いていました。 また明日も来るのだからと思っても、うれしくて写真撮りまくり。残念ながらピンボケのボツ多数。
湖南アルプス(太神山・堂山) 公園のような垣根と茂りすぎたシダの間を通って・・・
公園のような垣根と茂りすぎたシダの間を通って・・・
湖南アルプス(太神山・堂山) この大きな池のふちにも少しサギソウがありましたが・・・
この大きな池のふちにも少しサギソウがありましたが・・・
湖南アルプス(太神山・堂山) 大谷河原:一番はここ。群生がすぐ目立つほどは残っていませんし、・・・
湖南アルプス(太神山・堂山) 小さい花ばかりでしたが・・・、
小さい花ばかりでしたが・・・、
湖南アルプス(太神山・堂山) まだ何とか残っていました。
まだ何とか残っていました。
湖南アルプス(太神山・堂山) ヒツジグサ:そしてこの可憐なスイレンも2輪。
ヒツジグサ:そしてこの可憐なスイレンも2輪。
湖南アルプス(太神山・堂山) ?:さらに、今年のはじめまして。
ダメもとでシャッターを押したら、撮れていました!
?:さらに、今年のはじめまして。 ダメもとでシャッターを押したら、撮れていました!
湖南アルプス(太神山・堂山) ?:大満足での復路、大きなきのこ発見。
可愛そうに笠の開いていない方は折れてしまっていました。
まさか、犯人は往路で気付かなかったワタシ?
?:大満足での復路、大きなきのこ発見。 可愛そうに笠の開いていない方は折れてしまっていました。 まさか、犯人は往路で気付かなかったワタシ?
湖南アルプス(太神山・堂山) 愛車を横目に林道を下だり’堂山’へ。
迎不動からではなく、初めてのコースです。
愛車を横目に林道を下だり’堂山’へ。 迎不動からではなく、初めてのコースです。
湖南アルプス(太神山・堂山) ここを渡り対岸へ。
案の定、登山口を見つけるのが難関でした。
わかって見れば、実は河原沿いに登山道が見えるのですが。
ここを渡り対岸へ。 案の定、登山口を見つけるのが難関でした。 わかって見れば、実は河原沿いに登山道が見えるのですが。
湖南アルプス(太神山・堂山) まずは、山と反対方向に巻き道を歩きます。
川に出たらそこからは、流れに沿って登り。
まずは、山と反対方向に巻き道を歩きます。 川に出たらそこからは、流れに沿って登り。
湖南アルプス(太神山・堂山) ひたすら登り。
ひたすら登り。
湖南アルプス(太神山・堂山) 砂防ダム辺りから西尾根に・・・え・コレ?
とりあえず力尽きて、ここでお昼休憩。
砂防ダム辺りから西尾根に・・・え・コレ? とりあえず力尽きて、ここでお昼休憩。
湖南アルプス(太神山・堂山) 確信のないまま進むと・・・ありました。
確信のないまま進むと・・・ありました。
湖南アルプス(太神山・堂山) 砂防ダム:鈴鹿などいろいろな所で見かけるこの可愛いかお。
コレ必然性ですか?意図的なデザインですか?雲、似合いすぎ。
砂防ダム:鈴鹿などいろいろな所で見かけるこの可愛いかお。 コレ必然性ですか?意図的なデザインですか?雲、似合いすぎ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山:
堂山: ダムからさらに山とは逆方向に道なりに進むとU字にやっと堂山の方を向いてくれました。と・遠い。
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂付近は厳しい登り。
山頂付近は厳しい登り。
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山山頂:
堂山山頂:
湖南アルプス(太神山・堂山) 麓から大津、琵琶湖の西の対岸まで見えます。
麓から大津、琵琶湖の西の対岸まで見えます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 小さいながら360度の展望。
小さいながら360度の展望。
湖南アルプス(太神山・堂山) 復路は、慣れていてロープさえ降りれば、あとは楽な鎧ダム・迎不動コースのつもりでしたが・・・
湖南アルプス(太神山・堂山) このロープを降りた後、信じられないことに道が見つかりません。
湖南アルプス(太神山・堂山) そういえばロープを使わず下山したこともあったような。
何度も登り返しては下がって、道を見つけようとしますが・・・
そういえばロープを使わず下山したこともあったような。 何度も登り返しては下がって、道を見つけようとしますが・・・
湖南アルプス(太神山・堂山) 見つからないまま、疲れて手足が震えてきて不意にコワくなりました。
見つからないまま、疲れて手足が震えてきて不意にコワくなりました。 で、下山後、車まで登りの林道歩きを覚悟してピストンで無事、帰りました。