第32回 湯の岳 お山掛けに参加してみました

2018.08.26(日) 日帰り

地元行事の「湯の岳 お山掛け」に参加しました。 昨年いわき七峰縦走に参加した会社の2名を誘っての初参加です。  湯の岳お山掛け https://houkaiji.com/event02.html    麓(元は上にあったとのこと)にある法海寺の精神修養の行として、約300年前から行われていましたが、約30年前から、地元の藤原町地域が主催し、今回が32回目とのことでした。 開会式の後、安全祈願があり、靴を脱げるかたはぜひということなので、お堂に上がらせてもらいました。  開会式などの様子は、いわき市長のFaceBookに掲載されていました。 スタート地点までマイクロバスで送迎してもらい(歩いて行くと思っていましたが)登山開始。 木戸と呼ばれるポイント(行場)を1から10まで辿って行きます。 最近天気が不安定で、前日と同様に昼過ぎに雷がゴロゴロと鳴り出しましたが、幸い第10の木戸(観音堂跡地)で昼食休憩中だけの雨ですみ、無事下山できました。 下山した法海寺で満願の立派なお札と記念写真を頂き、藤原公民館に移動し「舟払い」(満願のお祝い)で地元各会のお世話による手作りの天ぷらなどを頂きました。全員に何かが頂ける、、ありがたい抽選会もありました。 低山ですが、今回の収穫は  ・これまで断片的にか行ったことがなかった第1の木戸から第10の木戸まで順番に辿れたこと  ・大きなキノコ(多分食用不可)がたくさん 初めて見た  ・舟払いのうどん、天ぷらが美味しかった(もちろんビールも美味しかったです)  ・抽選会で柏屋(薄皮まんじゅう)の商品券を頂きました ピークハントの山登りとは一味違う一日でしたが、楽しい一日でした。 お世話いただいた、藤原山の会の皆様初め、藤原町の皆様、ありがとうございました。 ログは、昼食休憩後再開忘れ、下山後停止忘れで、あてになりません。 「舟払い」の写真も撮り忘れました。