久しぶりの日野山で猛暑とハプニングに心折れかける⤵︎

2018.08.26(日) 日帰り

久しぶりに日野山に行こうと思い、 初めての荒谷コースから登ることにしました。 少し長文なので申し訳ありません。 今日のお昼は クリームチーズパスタ🍝を楽しんで、 残ったソースをパンに絡めて🍞食べようと チームの方のお膳立てで たくさん担いで楽しみに登ります。 うちのチームはゆっくりとおしゃべりしながら ワイワイと登り、工夫した山メシと おやつをたらふく食べて幸せいっぱいで 過ごすのが好きなチームなので、 他の人からだと歩みの遅い奴らだなと 見られているのかなと思います。 でも常に後ろから来る人や 前から降りて来る人を気にしてて、 その度に道を譲って 極力迷惑をかけないようにしているつもりです。 そんな中で日野山の常連さんらしい人と 挨拶を交わし、駐車場から 同時スタートとなり 最初は背中が見えていましたが そのうちにドンドン離されて行きました。 私達はいつものように 亀さんの歩みでおしゃべりしながら ヨタヨタ登って行き、 山頂まであと350mぐらいの地点で その常連さんらしい方はもう 降りてこられました。 その時です、 先頭の私から少し離れて 後方を歩いていた家内ら2人に 知り合いでもないその方が 「遅いなぁ、もう帰ったかと思ったわ」と 言われたのが私にも聞こえました。 変な意味もなく冗談で笑いながら 言ったのでしょう。 山に来る人達の楽しみ方は色々です。 山メシを楽しむ、お花を楽しむ、トレーニング、 仲間とワイワイ、写真やファッションもいいです。 皆それぞれですよね。 私達の歩みは遅いし 本当のことで仕方ないですが、 いくら冗談とはいえ 遅いと面と向かって言われると いい気持ちはしません。 先頭を引っ張っている私には少しささりました。 猛暑と急登の連続で すでにいっぱいいっぱいで、 標準タイムで登る事も出来ないですし、 別に時間を気にしてる訳でもないし、 ただ楽しくおしゃべりして 山頂で山メシを食べることしか 考えてません。 まあ言われたことを気にしてもいませんし、 深く考える事もないですし、 言われた本人達も全然気にしてなく 笑ってました。 山頂では他の方々と話もしたし 美味しく山メシを楽しんだし、 暑くてヘロヘロでしたが 楽しい1日を過ごせました。 けど今日はちょっと考えさせられましたねぇ〜💦 私こんな顔してても心は繊細なんですから😱 今日の教訓 良い子は真似しないで 他の方をいたわり助けられる 行動をしましょう(笑)🙏