沼津アルプスでガッツリ登山(大平山〜鷲頭山〜徳倉山〜香貫山)

まこっちゃんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ふとしたきっかけで、2015年2月から山に目覚めました。
    登った中で好きな山ベスト5は、燕岳、赤岳、北岳、谷川岳、男体山。来年の目標は甲斐駒ヶ岳、奥穂高岳、槍ヶ岳。テント泊の準備も検討中。
    ランニングも好きで、いつかフラマラソンに挑戦したいと思います。
    気軽にまこっちゃんと呼んでください。
  • 活動エリア:埼玉, 長野, 山梨
  • 出身地:埼玉

伊豆半島北部・金冠山

2016/01/12(火) 12:31

2016/01/10(日) 08:54

2016/01/10(日) 15:14

去年の春頃、山雑誌に沼津アルプスが特集されてたのを見て興味を持ち、冬になったら行ってみようとずっと温めておりました。日帰りではちょっと遠いので、前乗りしてのミニトリップです。

沼津アルプスは、香貫山から南へ横山、徳倉山、志下山、小鷲頭山、鷲頭山、大平山と続く山稜線を地元の愛好会が整備し、名づけたものらしいです。標高は一番高い鷲頭山でも392mと低山ですが、アルプスの名を冠するだけあって起伏が激しく、ロープや鎖で登り降りする場所もあり、ちょっとしたスリルも味わうことができます。

今回は沼津駅からバスで多比まで行き、一番南の大平山から最北の香貫山に北上し、黒瀬バス停へと下りるルートを選びました。山稜線まで登ると眼下に駿河湾を見下ろし、正面には富士山がそびえ、まさに大パノラマが広がります。

大平山から香貫山まで完全踏破すると約6〜7時間かかり、ひと山毎に標高差200m前後のアップダウンと急登が繰り返し続くので、想像していた以上に体力が必要です。トレランの方と殆ど会わなかった理由が分かりました(^^;; ただ、各峠にエスケープルートもあるので、自分の体力と相談しながら、距離を調整することが出来るのも魅力です。

こんなに近くに海と富士山を見ながら歩ける山は、ここ、沼津アルプスしかないのではないでしょうか♪天気にも恵まれ、素晴らしい山歩きができました!