厄落とし山行、武田山~三滝寺

2016.01.10(日) 日帰り

大厄の今年、厄落としの願をかけて広島アルプス縦走からの三滝寺参拝でした。 ここを縦走するのは初めて、ペース配分がわからない中やや飛ばし気味に歩きましたが、火山から丸山が思ったより長く左手に見える春日野団地が恨めしく見えてくるほどでした。 一旦降りて三滝山に登るときが一番足のピークでした。最後にして一番急な登りが待っているとは思いませんでしたが、上りきった眺望は今日一番!すべてが癒された後、寺に降りて厄落としの参拝を済ませることができました。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日は大町から。日差しはありますが街は冷え込んでいました。
今日は大町から。日差しはありますが街は冷え込んでいました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) このコースはスタート後しばらく急坂続きで結構足にきます
このコースはスタート後しばらく急坂続きで結構足にきます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今回は水場から回り込んでいきました。おいしくいただきます
今回は水場から回り込んでいきました。おいしくいただきます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ガガラ山分岐と合流。今回はガガラに行かず武田山直行します
ガガラ山分岐と合流。今回はガガラに行かず武田山直行します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) やや早足で頂上へ。1時間ちょっと。頂上は人がいっぱい。一休みしたら早々に次を目指します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 弓場にはじめてきました。新春だからか破魔矢がありました。3本射て1本ど真ん中!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山から戸坂方面を臨む。この日はあちこちでとんど焼きの煙が上がっていました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 2時間で火山頂上到達、少し早いですがここで昼食タイム。
2時間で火山頂上到達、少し早いですがここで昼食タイム。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こちらはビッグアーチの方、大峯山の頭が少し見えてました。左手にはこれから向かう茶臼山方面
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山から尾根伝いに縦走、ここは始終春日野団地が左手に見えています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中で親切な道案内。他の皆さんの日記にもありましたが、ホント助かりますね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 振り返るとこんな模様が木に!これは、、火山?自然になったとしたら怖すぎる
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現峠の別れ道にきれいな案内。これから行く道筋が良くわかりました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山に到達!右手に今まで歩いてきた火山と武田山。奥は阿武山。木にデジカメぶら下げてセルフタイマーしてみましたがきれいに取れてました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山から丸山への尾根伝い、市立大と修道大がすぐ下に見えます
石山から丸山への尾根伝い、市立大と修道大がすぐ下に見えます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山到着!っておおい!この景観ぶち壊しななぞ板は何ぞ?有刺鉄線にかこまれたこれは電波の反射板のようです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ぼちぼち縦走も慣れてきたのでここからは少しジョギング気味に走っていきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ようやく三滝別れへ。大茶臼山はまたの機会に
ようやく三滝別れへ。大茶臼山はまたの機会に
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 少しペースを上げて下山、病院施設の横に下りてきました
少しペースを上げて下山、病院施設の横に下りてきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 車道から登山道へ。銭投げ峠って、何だ?
車道から登山道へ。銭投げ峠って、何だ?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝山(宗箇山)登山道は整備されているんですが、、何でこんなに急坂!?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ふくらはぎパンパンになりながらも頂上へ。この日一番標高の低いここが一番のベストロケーションでした!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下り途中に最後の分岐、もうひとつ山がある。でも今日はもう勘弁・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 無事三滝寺境内に下りてきました
無事三滝寺境内に下りてきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 厄払いの護摩木を奉納して参拝。おみくじは吉でした。厄落としになったかな
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 帰ってから歩いてきた山並みを見ると、結構なあるなぁ、と実感。