日本百名山の深田久弥氏、終焉の地 茅ヶ岳

2018.08.26(日) 日帰り

これまでの日本百名山完登記録を作成することにした。 山の順番は、登頂順でなく北から南へ・・・・ 2015年6月29日~7月12日の14日間、のんびりとフェリーとマイカーを利用して、個人(ソロ)で鳳凰山・赤城山・武尊山・谷川岳・苗場山・巻機山・恵那山の7座、そして時間的余裕があれば、日本百名山生みの親「深田久弥氏」の終焉の地である茅ヶ岳をまとめて登る山旅に出た。 登山後は、出身地の大阪に立ち寄り、久しぶりに友人・親戚と再会し、旧交を温めることにした。 [7月1日] (移動) 🚙マイカー 東横イン前橋駅前→南アルプス市芦安温泉郷 昨日の南アルプス林道の通行止め解除を確認し、関越道、圏央道を走行し現地へ向かうも・・・・通行量が多く、こちらの高速道が不慣れなため、中央道へ入りきれず、圏央道を真っ直ぐ行ってしまった。相模原ICで係員に事情を説明し、Uターンさせてもらい、中央道に引き返した。係員いわく、このような間違いが、多いと話をしていた。 大月IC周辺を走行中、宿泊先の「夜叉神の森」から電話がかかってきた。「先ほど、また南アルプス林道が、規制雨量の為、全面通行止めになったので通れない。」との内容だった。 もっと早く、連絡があれば、向かのを中止できたのに・・・・ もう近くまで来ているので、とにかく芦安温泉郷へ向かうと回答。当然明朝には通行止めが解除になるものと思ってのことだった・・・・ 今日通れない「夜叉神の森」をキャンセル。 明朝から鳳凰山を登るので、芦原温泉郷に到着後、すぐに今晩泊まる宿を数件、直接あたるも、他に宿泊者がなく、一人では無理との冷たい対応・・・・・で困っていたところ、「南アルプス温泉ロッジ」が、夕食は不可だが、宿泊と入浴だけならOKということになりひと安心! 夕食がない為、弁当・アルコール・つまみ、翌日の朝食と昼食をここから、かなり離れたコンビニへ仕入れに行った。 宿泊棟は少し離れた山手にあり、屋根がガタガタ音がしてうるさかった! 気になったので確認したら、野生の猿の集団が走り回っていた。自然そのものの宿だった! [7月2日] 鳳凰山登山準備をして、南アルプス林道の山の神ゲートに行くと、まだ通行止めになっている。ゲートの係員に聞くと、「全ルートの点検パトロールをしてから、その結果に基づいて本部が決めるので、まだ解除の見通しはたっていない。」との回答だった。 市営芦安Pに降りると、北岳などに行く数名の登山者が、バス運行を待機していた。 このような状況下で、いつ通行止めが解除になるか分からないし、これ以上待機しても時間の無駄であるので、鳳凰山は諦め、この足で茅ヶ岳へ移動した! 今回、宿泊するところは全て予約していたので、鳳凰山取り止めにより、計画が大きくズレてしまった。 【翌月の盆明けに、鳳凰山だけに飛行機と電車で行くことになる・・・・・そこでもまたハプニングが・・・・】 百名山の中で一番苦労した山は、鳳凰山である! また、現地まで行って登れなかった百名山は、唯一鳳凰山だけである! 優雅な裾を覆う広葉樹林が素晴らしい独立峰! 文筆家であり登山家でもあった、日本百名山の「深田久弥氏終焉の地」の石碑が設置されている。 昭和46年3月21日、深田久弥氏はこの山の頂上直下で、脳溢血で死去した。 日本百名山とは、深田久弥氏が日本全国の山を実際に登頂し、山の品格・歴史・個性から選んだ百の山。 (コース・タイム) ピストン 深田記念公園P 9:47 13:17 女岩のコル 11:15 12:17 山頂 11:35 12:05 昼食 折角登るのだから、ピストンではなく、茅ヶ岳から金ヶ岳へ、周回コースを歩きたかったが、下山後群馬県みなかみ町へ移動。時間的にタイトなので、ピストン登山とした。 登山道は、最初はずっとゆるやかな登りが続く。女岩~女岩のコル~山頂は、急坂を登って行く! 深田氏は石川県大聖寺町(現在の加賀市)の出身である。 私は若い頃、金沢に転勤で10年余り住んでいたが、登山に関心がなかったので、深田氏の存在を知らなかった。 「深田久弥氏終焉の地」の石碑に向かって、「石川県は、私にとっても故郷であり、こよなく石川県を愛しています・・・・」とお参りをした! 加賀市に「深田久弥山の文化館」があるので、金沢に行った時には、是非とも訪れたいと思っている。 山頂からは、金ヶ岳は望めたが、ガスが発生して、全体の眺望はなかった。 また山頂では、ハエのような虫が多い! 赤城山に続いて、ここも山頂一人占めだった! (下山後移動) 🚙マイカー 深田記念公園P→群馬県みなかみ町藤原 明日登山する武尊山の登山口である武尊神社Pを下見した。 (宿泊) 民宿 関ヶ原 翌日の昼弁当はサービスだった。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 芦安温泉郷の白峰会館、南アルプス登山バスのバス停🚏あり
芦安温泉郷の白峰会館、南アルプス登山バスのバス停🚏あり
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプス温泉ロッジ宿泊棟、ここに泊まった
南アルプス温泉ロッジ宿泊棟、ここに泊まった
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプス観光案内図看板
南アルプス観光案内図看板
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ヤマトイワナの遊漁規則案内
ヤマトイワナの遊漁規則案内
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 白峰会館(お食事施設)、温泉施設あり
白峰会館(お食事施設)、温泉施設あり
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 宿泊棟から市営芦安駐車場
宿泊棟から市営芦安駐車場
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 7月2日朝6:00過ぎ、南アルプス温泉林道「山の神ゲート」、ハウスに入れてもらい係員といろいろ話しをした!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 同じく、通行止めの案内
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 トイレ排水処理装置の解説
トイレ排水処理装置の解説
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 周辺の地図
周辺の地図
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 道標、さあスタート!
道標、さあスタート!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下山後、群馬県みなかみ町へ移動するので、時間がタイト、深田公園には寄らずに、茅ヶ岳山頂を目指す!
後で、寄らなかったことに後悔!
下山後、群馬県みなかみ町へ移動するので、時間がタイト、深田公園には寄らずに、茅ヶ岳山頂を目指す! 後で、寄らなかったことに後悔!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 クマ注意!クマ鈴を鳴らしながら登山!
クマ注意!クマ鈴を鳴らしながら登山!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 「女岩」手前50mのところまで登ってきた!
「女岩」手前50mのところまで登ってきた!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩のコル付近
女岩のコル付近
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 「深田久弥氏」終焉の地の石碑
「深田久弥氏」終焉の地の石碑
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 同じく、お参りする
同じく、お参りする
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 同じく、離れたところから
同じく、離れたところから
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂手前の登山道で、ヘビ🐍が出てきてびっくり!
山頂手前の登山道で、ヘビ🐍が出てきてびっくり!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂に到着!
山頂に到着!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 同じく、岩がゴロゴロ
同じく、岩がゴロゴロ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 同じく、方位盤が設置
同じく、方位盤が設置
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 同じく、山頂標柱
同じく、山頂標柱
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 同じく、一人占めで昼食!
同じく、一人占めで昼食!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 同じく、金ヶ岳(南峰・北峰)を望む、標高は茅ヶ岳より高い
同じく、金ヶ岳(南峰・北峰)を望む、標高は茅ヶ岳より高い
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 自撮り棒で記念撮影!
自撮り棒で記念撮影!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 同じく
同じく
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 同じく、ガスが出てきた
同じく、ガスが出てきた
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 同じく、モニュメントは方位盤、「深田祭」が定期的に開催されているのですね・・・・
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今晩宿泊の民宿 関ヶ原(群馬県みなかみ町)に到着!深田記念公園Pから約270km走行
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 内部食堂
内部食堂