鷲峰山の金胎寺の行場めぐり

2018.08.26(日) 日帰り

まだ8月、暑いので他kでも見に行こうと鷲峰山の金胎寺の行場へ。 たしかに滝の辺りはミスと効果で涼しかったけど、湿度が高くて汗ダラダラの行場でした。 この行場、3回目ですが煩悩が多くて効果が出てきません、って登山路でお会いしたハーモニカ練習中のオジさんに言ったら御利益があって悪い事起こってないから気が付かないだけや、って助言もらいました。なるほど。 帰路でまだ練習中のオジさんにまたお会いしてハモニカ演奏を一曲聞かせてもらいました。ご利益あったかも。 行場は、そんなに厳しい個所はないですが、台風の影響なのか枝や落ち葉が多くて足元が危ういです、滑る。

鷲峰山・釈迦岳 大道神社近くの空エリアに駐車します。
大道神社近くの空エリアに駐車します。
鷲峰山・釈迦岳 ここから金胎寺の境内だと思います。
ここから金胎寺の境内だと思います。
鷲峰山・釈迦岳 こんな道を1時間以上歩きます。
こんな道を1時間以上歩きます。 ガレ場のように小石とかゴロゴロしており。坂がきつい個所もあるので、下山時は歩きにくい。
鷲峰山・釈迦岳 1時間ほどでトイレ有りの休憩所。
1時間ほどでトイレ有りの休憩所。 休憩所にはテントを張ってお休み(熟睡)の方がいらっしゃいましたので、声をかけずに通過です。
鷲峰山・釈迦岳 気温はそんなに高くないですが、湿度が高いのか汗ダラダラです。
鷲峰山・釈迦岳 東海自然歩道の通過点です。
東海自然歩道の通過点です。
鷲峰山・釈迦岳 いよいろ境内の道へ
いよいろ境内の道へ
鷲峰山・釈迦岳 金胎寺の入り口です。
金胎寺の入り口です。
鷲峰山・釈迦岳 入山料¥300。
入山料¥300。
鷲峰山・釈迦岳 行場への入り口。
行場への入り口。
鷲峰山・釈迦岳 まずはこんな道で行場まで行きます。
まずはこんな道で行場まで行きます。
鷲峰山・釈迦岳 台風の影響で枝や葉っぱが大量に落ちてます
台風の影響で枝や葉っぱが大量に落ちてます
鷲峰山・釈迦岳 さぁいよいよ始まります
さぁいよいよ始まります
鷲峰山・釈迦岳 東の覗、岩の先端に行くと少し切れ落ちてます。
多少、景色はいいかも。
東の覗、岩の先端に行くと少し切れ落ちてます。 多少、景色はいいかも。
鷲峰山・釈迦岳 この左から岩の先端に行けます
でも写真撮っても覗の感じは伝えられない
この左から岩の先端に行けます でも写真撮っても覗の感じは伝えられない
鷲峰山・釈迦岳 西の覗きへ向かいます
右の岩壁に寄りかかって進みます。
左に倒れると崖の下
西の覗きへ向かいます 右の岩壁に寄りかかって進みます。 左に倒れると崖の下
鷲峰山・釈迦岳 まっすぐ行けそうだけど、ここは左下に。
途中で、あれ?と思い引き返した軌跡が残ってます。
まっすぐ行けそうだけど、ここは左下に。 毎回間違うけど、今回ももしかして。。。と思ってまっすぐ行ってしまった。 途中で、あれ?と思い引き返した軌跡が残ってます。
鷲峰山・釈迦岳 西の覗
西の覗
鷲峰山・釈迦岳 ここから結構急降下
ロープは坂の途中で終わってます
ここから結構急降下 ロープは坂の途中で終わってます 足元は葉っぱで滑りやすくなってるので、岩のでっぱりに靴をきちんとのせて下ります
鷲峰山・釈迦岳 途中から上をみるとこんな感じ
ロープはゴムが入っていて弾力あり(伸びる)
途中から上をみるとこんな感じ ロープはゴムが入っていて弾力あり(伸びる)
鷲峰山・釈迦岳 ここらはロープなし
ここらはロープなし
鷲峰山・釈迦岳 胎内潜、行きたくないけど通過点なので
胎内潜、行きたくないけど通過点なので
鷲峰山・釈迦岳 胎内から向こうを見た
胎内から向こうを見た
鷲峰山・釈迦岳 胎内を出たあたり
胎内を出たあたり
鷲峰山・釈迦岳 最初の滝
すがすがしさは写真では伝わりません、残念
最初の滝 すがすがしさは写真では伝わりません、残念
鷲峰山・釈迦岳 イワタバコが頑張ってました
イワタバコが頑張ってました
鷲峰山・釈迦岳 次の滝
次の滝
鷲峰山・釈迦岳 この橋を渡ると行場の外に出るので右下に降ります
この橋を渡ると行場の外に出るので右下に降ります
鷲峰山・釈迦岳 ここから岩場を登ります
ここから岩場を登ります
鷲峰山・釈迦岳 岩の間から樹が
岩の間から樹が
鷲峰山・釈迦岳 窮屈そう
窮屈そう
鷲峰山・釈迦岳 右に迂回路があるけど、ここは鎖をもって直進で
右に迂回路があるけど、ここは鎖をもって直進で
鷲峰山・釈迦岳 途中の岩からの眺め、下を見ると崖です
途中の岩からの眺め、下を見ると崖です
鷲峰山・釈迦岳 直進尾←もあるけど、鎖がないので無理。右の迂回路へ
直進尾←もあるけど、鎖がないので無理。右の迂回路へ
鷲峰山・釈迦岳 身体を支えてた樹が折れました、ヤバイヤバイ
身体を支えてた樹が折れました、ヤバイヤバイ
鷲峰山・釈迦岳 鎖がここにあるので、さっきの直進は無理ですね
鎖がここにあるので、さっきの直進は無理ですね
鷲峰山・釈迦岳 戻ってきました
戻ってきました
鷲峰山・釈迦岳 おかげさまで無事に行場をまわることができました
じゅぶせん
おかげさまで無事に行場をまわることができました じゅぶせん
鷲峰山・釈迦岳 金胎寺の本堂辺りまで登ってきました
金胎寺の本堂辺りまで登ってきました
鷲峰山・釈迦岳 厄除け行者堂
鷲峰山山頂までいきます
鷲峰山・釈迦岳
宝篋印塔です
宝篋印塔です
鷲峰山・釈迦岳 鷲峰山(じゅぶせん、じゅうぶさん)どちらでもどうぞ
鷲峰山(じゅぶせん、じゅうぶさん)どちらでもどうぞ