え?!サプライス・ストーリーは突然にo(^-^)o 新年会前に【長峰山・摩耶山】周回♪

toppoさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:夫婦で毎週関西の低山を登っています。
  • 活動エリア:大阪, 京都, 兵庫

2016/01/10(日) 11:49

2016/01/10(日) 15:48

メンバー

カロリー2015kcal

高校時代の友人達と忘年会に続き新年会。その前にまたまた六甲へ。懲りんな~(笑)
JR六甲道で早めの食事を済ませバスで神戸大学前で下車しここからスタート。
松蔭女子大から長峰山登山口までの舗装路ですが激急坂で息が上がり結構体力消耗(>_<)
登る前から不安がよぎります。伯母山住宅街の碑が見えてきて少し先に車止めが有り、ここが長峰山登山口。
最初は緩やかでしたが序々に勾配がきつくなる。でも身体も慣れてきて何とか1時間半で山頂(天狗塚)へ到着。
ここからの眺めは最高。でも風が出てきて寒い(~_~)後から大きなザックを背負ったお兄さんが来て少し話をしてると重さ20キロのザックで冬山へ行く為のボッカトレしてるそうな。ん~とても真似できませんな。
ここからは激坂のアップダウンでやっと杣谷峠へ。ここから穂高湖を周回してシェール槍へ行こうとしましたが行き過ぎてて道間違いに気付き引き返すと・・
正面からなんとなく見覚えのある顔が・・ひょっとして??YAMAPメンバーのしゃあさん??
人違いだと恥ずかしいしどうしようか迷ったけど思い切って声を掛けてみました。「ひょっとしてしゃあさん?」しばらくポカーンとしてたので「toppoです。」
「え~マジ~」お互い誰にも摩耶山へ行くことは言ってなかったので・・こんな偶然があるんですな~(^-^)
道間違いで行き過ぎなければ逢うこともなかっただろうし・・しゃあさんと赤い糸で繋がってた??グェ(^^;
お互い時間が無かったので少し立ち話した後、せっかくだから写真を撮って貰おうと二人組の女性に声を掛けて撮ってもらいました。(絵面が悪いツーショットでスイマセンm(__)m)
こんな時に限って必須アイテムのサングラス忘れた~(>_<) 松任谷由実のdestinyっか(笑)
そしてお互い山での再会を誓い??反対方向へ。短い時間でしたが楽しかったな~
しゃあさんと別れてから穂高湖を周回しシェール槍へ。ここから徳川道で新神戸か摩耶山へ行って下山するか迷ったけど時間もおしてきたので天上寺でお詣りした後、摩耶山「掬星台」へ行き
上野道で下山。途中、摩耶の大杉に寄り道し摩耶山ケーブル中間駅「虹の駅」へ着いたところでタイムアップとなりここで終了。ケーブルカーで下山し何とか新年会に間に合いました。

いつかはYAMAPメンバーさんと偶然逢える時があるのかな~と漠然と思ってましたがまさかまさか!チョ~びっくりの一日になりました(^o^)ゞ