毛無山  富士山に見守られの山行

しげぞうさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:50を過ぎて夫婦2人で共有できる楽しみを と始めた山登り
    最初の高い山は富士山と決めいろんな人にアドバイスを頂き トレーニングをし登りきった時の達成感はプライスレスの感動でした
    その後は2人で無理の無いように計画を立て花を求めたり絶景を求めたりと山行を楽しんでおります
  • 生まれ年:1960

毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳

2016/01/11(月) 23:00

毛無山  富士山に見守られの山行

2016/01/10(日) 07:36

2016/01/10(日) 16:13

富士山が見える山に登りたくなりました どこに登ったらでっかい富士山が見えるんだろう?
色々yamapの活動記録を参考にさせていただき 三つ峠か毛無山かなぁ
悩んだけど大阪からだったらチョッピリ近いからというだけの理由で毛無山を登ってきました
かなりの急登と聞いていたので覚悟はしていましたが 地蔵峠への分岐点を過ぎると噂に違わずの急登です 標高が100メートル上がるごとに1合目・2合目と標識がありますが あれがなければこの急登 いつまで?って感じで 心折れそうです
てんきとくらすの予報では この日は強風でCランクでしたが ほぼ無風状態で暑い 駐車場の気温は-3℃で結構寒さ対策で着込んだ服はすべて脱ぎ捨て最後はインナーだけに…
それでも立ち止まって振り返ると「しっかりと登らんかい」と富士山が励ましてくれ3時間ほどかけて稜線へ
そこからは西側の絶景が迎えてくれます 塩見岳・赤石岳・白根三山・甲斐駒ヶ岳・八ヶ岳・浅間山まで そして振り返るとヤッパ富士山 贅沢です
1時間半ほどまったりと山頂で景色を堪能し 地蔵峠経由で下山
登り同様かなりの急斜面でかなりビビりながら それでも今度は正面に富士山を見ながら ロープにしがみついたり 沢を何度も渡ったりで変化に富んだコースを満喫
下りて来た時には駐車場には3台しか車は残っていませんでしたがこの光景は毎度おなじみ
帰りの道中で夕焼けに染まる富士山を堪能し 風呂から出てきたら満点の星に癒され帰阪いたしました
登山道はしっかりと整備されておりマークもきちんとついている為道迷いの心配はないと思われますが 地蔵峠の下の斜面は急斜面のガレ場になっており注意が必要です