前門岳 (福岡県八女市)2018 08 27

2018.08.27(月) 日帰り

前門岳(921m)福岡県八女市 標高差 420m 登山時間 約3時間 現地集合 杣の里午前8時 参加者 3人 (5人の予定でしたが1人は体調不良でもう1人は明日と勘違いしてたらしく残念) 登山口 mc:175 743 780 *54 季刊のぼろ Vol.28記載参考 マップルコードよりカーナビ登録 のぼろに感謝(^-^) 登山口からほぼ日陰を歩きしばらく登ると沢?のはずですが岩がゴロゴロ 雨が少ないからか水なし 苔も昨年より少なめでした。 そのぶん岩は滑らず安全で 素敵な森の中に癒やされ山頂では小さなどんぐりの可愛らしさに手にしたり こじんまりとした山頂ですが眺めは抜群です。 近くの文字岳 釈迦岳 御前岳 渡神岳 奥には阿蘇や九重の山々が確認できます。 《防虫対策重要》 蚊、アブ 蜂 小さな顔にまとわりつく虫が多いので虫よけスプレー 虫よけネットは必要でした。

星塚山・スガ岳・姫御前岳 集合場所 杣のさと(そまのさと)
綺麗なトイレ有
朝食も下山後の昼食もここの休憩スペースでしました。
しっかりしたテーブルと椅子も有り お店の方も親切です。
集合場所 杣のさと(そまのさと) 八女市矢部村 7時半頃到着 杣のさとは開店して 既にお弁当や地元の野菜が陳列されてます。  綺麗なトイレ有  朝食も下山後の昼食もここの休憩スペースでしました。 しっかりしたテーブルと椅子も有り お店の方も親切です。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 矢部村山系八山登頂記念 スタンプラリーあなたも如何ですか?😁
山頂にスタンプ有
矢部村山系八山登頂記念 スタンプラリーあなたも如何ですか?😁  山頂にスタンプ有
星塚山・スガ岳・姫御前岳 登山口黒い看板の方へ登ります
登山口黒い看板の方へ登ります
星塚山・スガ岳・姫御前岳 行って来まーす。
行って来まーす。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 今日のリーダーU宜しくお願いします(^_^)ノ
今日のリーダーU宜しくお願いします(^_^)ノ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 いつもの相棒も一緒(*´▽`*)
いつもの相棒も一緒(*´▽`*)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 今年は雨が少なく山肌もカピカピ
今年は雨が少なく山肌もカピカピ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 赤やピンクのリボンがしっかりあります(感謝)
赤やピンクのリボンがしっかりあります(感謝)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 立て看板も
立て看板も
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ぐぐっと登ります ファイト!
ぐぐっと登ります ファイト!
星塚山・スガ岳・姫御前岳 山頂まで5分
相棒裕ちゃん
ストップウォッチ押しました(笑)
山頂まで5分  相棒裕ちゃん ストップウォッチ押しました(笑)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ハリキッテル(笑)
ハリキッテル(笑)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 5分の看板から3分チョイで登頂に喜ぶ(笑)
5分の看板から3分チョイで登頂に喜ぶ(笑)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 相棒と登頂記念パシャ✨
相棒と登頂記念パシャ✨
星塚山・スガ岳・姫御前岳 山頂からぐるりと撮影 恥ずかしながらどの山がどこかさっぱりわからなくて(泣)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 釈迦岳はどれかな?
釈迦岳はどれかな?
星塚山・スガ岳・姫御前岳 こっち?
こっち?
星塚山・スガ岳・姫御前岳 この手前が文字岳かな?
この手前が文字岳かな?
星塚山・スガ岳・姫御前岳 文字岳?
文字岳?
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ぐるり どんぐりがこの下に沢山
ぐるり どんぐりがこの下に沢山
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ぐるーと完了!!
ぐるーと完了!!
星塚山・スガ岳・姫御前岳 この花何でしょう?
この花何でしょう?
星塚山・スガ岳・姫御前岳 この先ダメよのテープかな?
この先ダメよのテープかな?
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ここら辺が注意が必要ロープ有
慎重に(☆。☆)
ここら辺が注意が必要ロープ有 慎重に(☆。☆)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ロープの下はこんな感じ
ロープの下はこんな感じ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 水なし!
水なし!
星塚山・スガ岳・姫御前岳 涼しいはずの沢は今年はカラカラ
涼しいはずの沢は今年はカラカラ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 沢?
沢?
星塚山・スガ岳・姫御前岳 登山道を染める沢山の赤紫色の花びらはこの花だったのね!素敵!と喜ぶも誰も名前知らず(^^;)(泣)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ?
星塚山・スガ岳・姫御前岳 無事下山
無事下山
星塚山・スガ岳・姫御前岳 このガードレールの先でUターンして登山口のここに駐車しました。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 下山して日向神ダム赤い蹴洞橋の先にハート岩があります
ダムの水位が気になりますね(゚o゚;)
下山して日向神ダム赤い蹴洞橋の先にハート岩があります  ダムの水位が気になりますね(゚o゚;)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ハート岩をどうぞ(^o^)/~~~
ハート岩をどうぞ(^o^)/~~~