戸隠山【二百名山】

2018.08.27(月) 日帰り

蟻の塔渡りと剣の刃渡りを立って通過しに行って来ました…が最後は怖くて無理😭 戸隠の奥社から九頭龍山を経て牧場への周回。 距離は短いけど飽きないコースでした。 午後から雨予報だったのに7時過ぎにスタートと出遅れ、牧場へは13時近くなったけど雨降ってなかったんでソフトクリーム食べてきました✌️ あまりに有名なコースですがゆっくり慎重に行けば無理なとこは無いので一般登山道なんでしょう。 鎖場の数なんかは八海山の屏風道の4分の1も無いくらいしかないのでこの周回ルートなら比べるまでもないです。 無理すれば十分死ねますんで立って渡るに拘らない方がいいかと思います。 詳細は写真コメントで✋

高妻山・戸隠山 登山者用無料駐車場に車停めてまずは戸隠神社の奥社へ向かいます。
高妻山・戸隠山 奥社への入口
奥社への入口
高妻山・戸隠山 道路と並行する遊歩道できました。
道路と並行する遊歩道できました。
高妻山・戸隠山 参道の半分程で随神門が現れる
参道の半分程で随神門が現れる
高妻山・戸隠山 邪悪なものの侵入を防ぐらしいが通過できました
邪悪なものの侵入を防ぐらしいが通過できました
高妻山・戸隠山 すごい神聖な感じ
すごい神聖な感じ
高妻山・戸隠山 登山口が左にあるけどせっかくなんで奥社見て行こう
登山口が左にあるけどせっかくなんで奥社見て行こう
高妻山・戸隠山 中は撮影禁止だそうで
中は撮影禁止だそうで
高妻山・戸隠山 さて行くか…
車出てから1時間くらい
さて行くか… 車出てから1時間くらい
高妻山・戸隠山 噂の登山道いよいよです
噂の登山道いよいよです
高妻山・戸隠山 朝は綺麗に見えていたど迫力の山並みもガスに巻かれそう😭
朝は綺麗に見えていたど迫力の山並みもガスに巻かれそう😭
高妻山・戸隠山 あそこ歩くんかな…
あそこ歩くんかな…
高妻山・戸隠山 15分でガスまみれ
15分でガスまみれ
高妻山・戸隠山 ここが五十間長屋かな?
ここが五十間長屋かな?
高妻山・戸隠山 採石場みたいに切れ落ちとりますな
採石場みたいに切れ落ちとりますな
高妻山・戸隠山 百間長屋
百間長屋
高妻山・戸隠山 思ってた程掘れてないのね
思ってた程掘れてないのね
高妻山・戸隠山 そのちょい先に西窟。鎖がぶら下がってるけどここをクライマーは登るんやろか?
高妻山・戸隠山 ちょこちょこ鎖場が出てきますが無くてもいい感じ
ちょこちょこ鎖場が出てきますが無くてもいい感じ
高妻山・戸隠山 鎖が新しいから安心感が…整備が行き届いてる感じです
鎖が新しいから安心感が…整備が行き届いてる感じです
高妻山・戸隠山 嗚呼真っ白になってもーた😭
嗚呼真っ白になってもーた😭
高妻山・戸隠山 かすかに西岳、こちらは難易度が高いらしい
かすかに西岳、こちらは難易度が高いらしい
高妻山・戸隠山 斜度はあるけどホールドも足場もある上に鎖もあります👍
斜度はあるけどホールドも足場もある上に鎖もあります👍
高妻山・戸隠山 この山では蟻の塔渡りよりここのが事故多いらしいです。鎖有るんで片手はつかんどきましょう。
高妻山・戸隠山 上から
上から
高妻山・戸隠山 さて楽しみにしてた核心部にかかりましょう
さて楽しみにしてた核心部にかかりましょう
高妻山・戸隠山 意外とアップダウンがあるようで平均台のようにはいきません
意外とアップダウンがあるようで平均台のようにはいきません
高妻山・戸隠山 西岳は7割見えてきた
西岳は7割見えてきた
高妻山・戸隠山 結構盛り上がってますな
結構盛り上がってますな
高妻山・戸隠山 この辺は普通に通過、でもかなり風とかでビクビクしとります
この辺は普通に通過、でもかなり風とかでビクビクしとります
高妻山・戸隠山 ここが細い😭
ここが細い😭
高妻山・戸隠山 跨ると進むの大変そうです
跨ると進むの大変そうです
高妻山・戸隠山 蟻の塔渡り&剣の刃渡り終了。剣は進行方向左に一段下がって歩けるんでそうしました。やっぱ怖ぇぇわ😱
高妻山・戸隠山 塔渡りから5分程で八方睨み
塔渡りから5分程で八方睨み
高妻山・戸隠山 こっちは難路、鞍部におりてから西岳に登るルートです
こっちは難路、鞍部におりてから西岳に登るルートです
高妻山・戸隠山 西岳が90%見えてます。午後から雨ぢゃないの?
西岳が90%見えてます。午後から雨ぢゃないの?
高妻山・戸隠山 飯縄山方面は視界無し
飯縄山方面は視界無し
高妻山・戸隠山 すぐ下も見えません
すぐ下も見えません
高妻山・戸隠山 丁度蟻の塔渡りを境に雲が切れてる
丁度蟻の塔渡りを境に雲が切れてる
高妻山・戸隠山 アップで、途中抜いてきたご夫婦が今から通過します。見ててもドキドキや💦
高妻山・戸隠山 10分程で山頂。高妻山が見事。登った時は何も見えず辛いだけだった😭
高妻山・戸隠山 神社、牧場側は相変わらず白い
神社、牧場側は相変わらず白い
高妻山・戸隠山 八方睨みのが標高高くないかい?
八方睨みのが標高高くないかい?
高妻山・戸隠山 待っても変わらないから行きますよ
待っても変わらないから行きますよ
高妻山・戸隠山 高妻山全開。素晴らしい山容です
高妻山全開。素晴らしい山容です
高妻山・戸隠山 こんなピークを登り降りします。空は怪しい色だけどガスは時々ぬけます
高妻山・戸隠山 切り立っておりますな
切り立っておりますな
高妻山・戸隠山 そろそろアップダウンに飽きてきたら九頭龍山
そろそろアップダウンに飽きてきたら九頭龍山
高妻山・戸隠山 八方睨みからはずっと高妻山を見ながらな感じ
八方睨みからはずっと高妻山を見ながらな感じ
高妻山・戸隠山 一不動の避難小屋着
一不動の避難小屋着
高妻山・戸隠山 トイレットペーパーが散乱してた前回とは変わり携帯トイレブースが出来てました。ここは平ヶ岳並みに酷かったからね
高妻山・戸隠山 さぁ後は下るだけ
さぁ後は下るだけ
高妻山・戸隠山 牧場見えたよ✨
牧場見えたよ✨
高妻山・戸隠山 凄い冷たい水でここが起点となる沢をずーっと下ります。
凄い冷たい水でここが起点となる沢をずーっと下ります。
高妻山・戸隠山 所々スリッピーです。
所々スリッピーです。
高妻山・戸隠山 さっきより落ちても死ななそうではありますが良く滑る
さっきより落ちても死ななそうではありますが良く滑る
高妻山・戸隠山 沢をそのまま下るとこも多数。増水したら使えない道です
沢をそのまま下るとこも多数。増水したら使えない道です
高妻山・戸隠山 ここが全行程で一番滑る。鎖あるけど無しならウォータースライダーとして下りるようです。
高妻山・戸隠山 今日は全体濡れとります。前回こんなにスベスベな記憶無いのに…
高妻山・戸隠山 牧場に到着。
牧場に到着。
高妻山・戸隠山 上にいた時より視界良さそう
上にいた時より視界良さそう
高妻山・戸隠山 馬や牛たくさん
馬や牛たくさん
高妻山・戸隠山 最初に出てきたソフトクリーム買えるとこでゴールとしました。駐車場まで10分くらいあるかな…
高妻山・戸隠山 おつかれさまでした。
おつかれさまでした。

動画