シャスタ山 〜クリア クリーク ルート〜

2018.08.12(日) 2 DAYS

geographicaで記録したgpxファイルをYAMAPにインポートしました。 ラッセン火山国立公園に関連づけてますが、正しくはシャスタ−トリニティ国立森林公園 もしくはマウントシャスタ・ワイルダネス(Mount Shasta Wilderness)に属します 靴のインソールを忘れるという失態もあり、頂上付近で体温調整を怠たり、風邪引き掛けのような症状になるなど、かなりキツい山行でしたが、頂上の景色は格別に素晴らしかったです。

ラッセン火山国立公園 クリアクリーク トレールヘッド
クリアクリーク トレールヘッド
ラッセン火山国立公園 12:05 開始
12:05 開始
ラッセン火山国立公園 キャンプサイトまではなだらかなトレイルで快適です。
キャンプサイトまではなだらかなトレイルで快適です。
ラッセン火山国立公園 去年はこの水場一体雪が残っていたのですがご覧の通り。。水が枯れてないか心配しましたが、湧いてました。
ラッセン火山国立公園 雪溶け水でなく、湧いてることが今回よくわかりました。
雪溶け水でなく、湧いてることが今回よくわかりました。
ラッセン火山国立公園 水場から更に一時間ほど先のテントサイトを目指します。
水場から更に一時間ほど先のテントサイトを目指します。
ラッセン火山国立公園 山火事の影響で大気が曇ってて、西日が幻想的です。
山火事の影響で大気が曇ってて、西日が幻想的です。
ラッセン火山国立公園 3:30頃起床
3:30頃起床
ラッセン火山国立公園 4:20頃 開始
4:20頃 開始
ラッセン火山国立公園 夜明け前
夜明け前
ラッセン火山国立公園 6:13頃 日の出
6:13頃 日の出
ラッセン火山国立公園 ロックバンド下のマッシュルームロックをひたすら目指します。
ロックバンド下のマッシュルームロックをひたすら目指します。
ラッセン火山国立公園 ザレザレの道と高度のせいで息苦しく、なかなかたどり着きません。💦
ラッセン火山国立公園 あともう少し、って何回言うたか。。。
あともう少し、って何回言うたか。。。
ラッセン火山国立公園 8:50頃 マッシュルームロック到着。
8:50頃 マッシュルームロック到着。
ラッセン火山国立公園 雲と煙が薄らいできた。。
雲と煙が薄らいできた。。
ラッセン火山国立公園 ロックバンドは右に巻きます。雪があったりなかったりと、急なガレ場などの理由か、トレイル、トレースがなく、不安な中登ってたので、写真がありません。。。💦
ラッセン火山国立公園 ようやく頂上が見えて来ました。
ようやく頂上が見えて来ました。
ラッセン火山国立公園 この辺は、4000m超えやしか、日差しが強く、顔は暑いけど、風は強くて冷たく、体温調整を誤って風邪引きかけました。。
ラッセン火山国立公園 頂上は左に巻いて真裏、西側に周り込みます。
頂上は左に巻いて真裏、西側に周り込みます。
ラッセン火山国立公園 色がモスグリーンがかってるトコらへん、温泉が湧いてて、ごぼごぼと音がし、周辺は硫黄臭が漂っています。
ラッセン火山国立公園 12:00 登頂。
12:00 登頂。
ラッセン火山国立公園 無意識に記入してたら住所まで書いてしもた。。
無意識に記入してたら住所まで書いてしもた。。
ラッセン火山国立公園 頂上からの眺め。 山火事の煙も今日はマシな気がする。
頂上からの眺め。 山火事の煙も今日はマシな気がする。
ラッセン火山国立公園 頂上には、昼寝含め50分ほど滞在。満喫しました。
頂上には、昼寝含め50分ほど滞在。満喫しました。
ラッセン火山国立公園 12:55頃下山開始
12:55頃下山開始
ラッセン火山国立公園 13:55頃マッシュルームロック到着
13:55頃マッシュルームロック到着
ラッセン火山国立公園 ひたすらザレ場を下り続け、
ひたすらザレ場を下り続け、
ラッセン火山国立公園 15:55頃 テント場到着。ほんま疲れた💦
15:55頃 テント場到着。ほんま疲れた💦
ラッセン火山国立公園 少し休憩し、
少し休憩し、
ラッセン火山国立公園 17:20頃テント撤収。下山。
17:20頃テント撤収。下山。
ラッセン火山国立公園 ありがとうございました。
ありがとうございました。
ラッセン火山国立公園 18:05 水場
18:05 水場
ラッセン火山国立公園 この時間帯は煙が強くなるようです。。。
この時間帯は煙が強くなるようです。。。
ラッセン火山国立公園 19:50 下山。
19:50 下山。