残暑の恐羅漢山

2018.08.26(日) 日帰り

週末は雨が降るかな? 晴れても稲刈りだろうな! と諦めていましたが、晴れたし稲刈りはまだ早いらしいので、急きょ山へ行くことになりました。 気ままさんをお誘いしたら一緒に行けることになったので、恐羅漢でお仕事中の風車番さんに会いに行くついでに、恐羅漢山へ行こうと言うことになりました。 日差しが強いので、木陰歩きの夏焼峠を経由したコースを登ることにして、カヤバタゲレンデで作業中の風車番さんに挨拶して、登山を開始しました。 木陰歩きと言っても、暑かった~ 先週が涼しかったので、きっと涼しいと思って来たのに、汗が湧いてくるように噴出して、毛穴が浄化されたようでかえって気持ちよく感じたりもしました。 山頂では、2組のパーティが昼ご飯を食べていました。私たちも日陰を見つけて昼食を食べ、この後旧羅漢山に行くか、ゲレンデを降るか、迷った挙句、旧羅漢山に行く元気は無いけど、歩行距離が少しでも長くなるように、来た道を引き返すコースにしました。 とても暑い山歩きになりましたが、先週より少したくさん歩くことが出来たし、少し色付いて来たナナカマドやツルリンドウなど秋の草花にも出会うことが出来ました。 山野草の名前も、久しぶりに出会うので思い出すのが大変(-_-;)こんな時は、大勢で歩いてると名前を思い出す確率も高くなって便利ですね。(笑) 今回も、気持ちのいい汗をいっぱいかく良い山歩きになりました。 この次は、もうちょっと長い距離の山に行こうかな!

動画