荒川岳・赤石岳周回(田代発電所から転付峠を越えて1泊2日の変態プラン)

2018.08.26(日) 2 DAYS

もうヘトヘトです。こんな登山はしてはいけません。どうかみなさん、余裕あるプランで安全な登山をお楽しみください。 でも、南アルプス南部の山々はとても素晴らしいので、ぜひ登ってみてくださいね。 ※※※※※ 登 山 記 録 ※※※※※ 【1日目】 ◆03:30 甲府を出発。途中のコンビニで1日目の昼、2日目の朝・昼飯を調達。  ◆05:00 田代発電所着。発電所に至る道は舗装されていますが、所々穴ぼこがあるので要注意。 ◆05:15 標高870mの田代発電所から登山開始。ビール500ml缶3本と、それを保冷するための凍らせたペットボトル500ml3本を詰め込んだザックの重さは12kg以上。いつものスピードは全く出ない。 ◆06:30 東京電力の秘密基地的な所(保利沢小屋)に到着。ここに至るまでには、猛烈な急登、崩落地のトラバース、不安定な丸太橋での渡渉など、かなり刺激的。 ◆08:15 標高1990mの転付峠(伝付峠)到着。峠の手前では水場に立ち寄る。冷え冷えで激ウマの水が疲れを吹き飛ばしてくれる。水場を過ぎると富士山の展望ポイントがあるので、ここも見過ごしてはならない。転付峠は車が通れそうな広い尾根道。地図を見ると林道になっていて納得。 ◆09:20 二軒小屋ロッヂ到着。小屋も素晴らしいが緑の広場も素晴らしい。転付峠から二軒小屋までの下りは、標高を一気に600mも下げるが、とてもよく整備されており危険個所なし。ロッヂの自販機でキリンメッツのグレープフルーツ味を購入して一気飲み。 ◆10:35 ロボット雨量計跡の手前、「ロボット」と赤スプレーされた岩を通過。なんとなく鳳凰の御座石を思い出す。一度転付峠まで登り、二軒小屋ロッヂまで下った足に、再度の急登が追い討ちをかける。 ◆11:45 マンノー沢頭(万斧沢ノ頭)到着。標識があるだけで特筆すべき事項なし。ここを過ぎ、標高2700m手前まで登ると、ようやく森林限界を抜ける。重い荷物と変態的登山計画に悩まされた辛さから開放される。 ◆13:05 千枚岳山頂(標高2880m)到着。素晴らしい大展望。百名山でも何でもないがとにかく素晴らしい。 ◆13:50 丸山山頂(標高3032m)到着。その名のとおり丸い山。標高は仙丈ヶ岳と同じだが、荒川岳の一部とみなされるためランク外にされた山。 ◆14:20 悪沢岳(荒川東岳)山頂(標高3141m)到着。自分的には本山行のハイライト。展望も素晴らしいが山の名前が素晴らしい。誰がつけたか「悪沢岳」。山頂付近は大岩ゴロゴロエリアにつき歩行注意。 ◆15:25 荒川中岳山頂(標高3083m)到着。東岳からは一度下ってから登り返す。歩行時間が10時間を超えてヘトヘト感が増す中、展望が元気をくれる。そして不思議と足が軽くなる。 ◆15:35 荒川前岳山頂(標高3068m)到着。分岐に荷物を放置して手ぶらで山頂に向かったところ、体の軽さを実感しながらすぐに到着。 ◆16:10 荒川小屋(標高2615m)到着。きれいな山小屋。重いザックを背負ってきた甲斐があり、冷え冷えのビールで乾杯!(小屋で買えば1本800円)そして夕食のカレーは絶品。(19:30 就寝) 【2日目】 ◆03:15 山小屋発。(02:00起床)赤石岳山頂で日出を迎えるために早出。大聖寺平の先からは荒川三山の絶景ポイントあり。月明かりにその絶景が微かに浮かび上がる。 ◆04:50 赤石岳山頂(標高3120m)到着。さすが南アルプスの盟主、威風堂々たる雰囲気。山頂は10~15人ほどの賑わい。 ◆06:45 富士見平。日本に数多くの「富士見平」があるであろうが、この場所ほど地名にふさわしい場所は他にない。 ◆07:15 赤石小屋(標高2600m)到着。特種東海フォレストの小屋はどこも素晴らしい。 ◆09:40 椹島(標高1120m)到着。ソフトクリーム(500円)で栄養と元気を補給し、二軒小屋ロッヂまでの長距離林道歩きに備える。ソフトクリームの美味しさは八ヶ岳野辺山高原のヤツレンソフト(300円)に軍配。 ◆12:05 二軒小屋ロッヂ(標高1390m)到着。再びキリンメッツのグレープフルーツ味を一気飲みして最後の転付峠越えに備える。 ◆13:35 転付峠(標高1990m)到着。峠はスルーして10分下った水場に向かう。そこで飲んだ水が何よりもうまかった。飲みすぎて下山中はお腹チャプチャプ。 ◆16:20 田代発電所に無事到着。転付峠からの下りは、危険な崩落箇所や、橋が流されてジャンプで渡渉を強いられるなど緊張の連続。日没前に下山できて安堵&安堵。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最初は沢沿いを歩きます。この赤ペンキが見えたら渡渉します。ここは水量少なく簡単。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東電の人はトロッコに乗ってこのレールの上を走るのかな?有料でいいから乗せてほしい。(しかし、この先崩落によりレールが破壊されていました。)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返ると富士山の先っぽ。
振り返ると富士山の先っぽ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この橋、帰りには流されてなくなっていました。「渡渉は小川程度」と説明していたレコがありましたが、激流の時もありますからね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 強度はどの程度のものか分かりません。信じるしかない。
強度はどの程度のものか分かりません。信じるしかない。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東京電力さんの基地。
東京電力さんの基地。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2時間も登ったのに人工的な工作物があります。この先も渡渉があります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 転付峠手前の水場で汲んだ水。冷え冷えでうまい。
転付峠手前の水場で汲んだ水。冷え冷えでうまい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 隊長とまゆえみさん。この開けた場所から左を見ると...。
隊長とまゆえみさん。この開けた場所から左を見ると...。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 天気が良ければ素晴らしい富士山が見られます。
天気が良ければ素晴らしい富士山が見られます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 転付峠に到着しました。伝付峠と表記されています。どちらが正確かよく分かりません。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 転付峠から下り、二軒小屋ロッヂに到着。
転付峠から下り、二軒小屋ロッヂに到着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 キリンメッツで喉を潤します。
キリンメッツで喉を潤します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 轟音を立て虹を演出する滝。中部電力の努力のたまものです。
轟音を立て虹を演出する滝。中部電力の努力のたまものです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中部電力の滝の脇を登り、吊り橋を渡り、千枚岳を目指します。
中部電力の滝の脇を登り、吊り橋を渡り、千枚岳を目指します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「この先にロボットがいます」の表示。本当は「ロボット雨量計跡地」ですが、跡地は確認できませんでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ガレの縁より千枚岳・丸山が見えるポイント。
ガレの縁より千枚岳・丸山が見えるポイント。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 美しい森を歩く美しい "はっち" さん隊長。
美しい森を歩く美しい "はっち" さん隊長。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 マンノー沢頭。
マンノー沢頭。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと森林限界を抜けました。塩見岳から蝙蝠岳にかけての稜線がキレイに見えます。蝙蝠岳の奥は農鳥岳かな。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 左が千枚岳で右が丸山。疲れが吹き飛びます。
左が千枚岳で右が丸山。疲れが吹き飛びます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳登頂目前ですが、素晴らしい展望につい足を止めてしまう "まゆえみ" さん。赤石岳でっか~い!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳到着。
千枚岳到着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳方面。奥に農鳥岳や鳳凰山が見えています。
塩見岳方面。奥に農鳥岳や鳳凰山が見えています。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山はどこから見ても富士山。右側の双児峰は笊ヶ岳。
富士山はどこから見ても富士山。右側の双児峰は笊ヶ岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 右の丸いのは丸山。その隣の悪いのは悪沢岳(荒川東岳)。
右の丸いのは丸山。その隣の悪いのは悪沢岳(荒川東岳)。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハシゴあり。しっかり固定されています。
ハシゴあり。しっかり固定されています。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山山頂到着。なんとこの丸山、標高3032mで Qween 仙丈ヶ岳と同じ高さなので日本18位の高さとなります。ただし、荒川岳の一部とみなされるためランク外。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 奥の方にに仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳もチラ見できました。
奥の方にに仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳もチラ見できました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山を振り返る。その名のとおり丸い山。
丸山を振り返る。その名のとおり丸い山。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳に向かうのは岩ゴロゴロの悪い道。悪沢五郎。
悪沢岳に向かうのは岩ゴロゴロの悪い道。悪沢五郎。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳(荒川東岳)山頂到着。
悪沢岳(荒川東岳)山頂到着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプス方面丸見え。
中央アルプス方面丸見え。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳・白峰三山方面丸見え。
塩見岳・白峰三山方面丸見え。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山方面丸見え。
富士山方面丸見え。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳方面丸見え。
赤石岳方面丸見え。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 次に向かう中岳・前岳。
次に向かう中岳・前岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳登ったど~!!
悪沢岳登ったど~!!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳に向かう素晴らしい稜線。
中岳に向かう素晴らしい稜線。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返ると悪沢岳と富士山。
振り返ると悪沢岳と富士山。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳山頂到着。
荒川中岳山頂到着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川前岳山頂到着。
荒川前岳山頂到着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 真ん中奥は仙丈ヶ岳。
真ん中奥は仙丈ヶ岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳の明暗コントラストがカッコイイ!
赤石岳の明暗コントラストがカッコイイ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花畑を下る "まゆえみ" さん。大草原の小さな家みたい。
お花畑を下る "まゆえみ" さん。大草原の小さな家みたい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋が見えてきた。到着は4時まで。あと4分だ。
荒川小屋が見えてきた。到着は4時まで。あと4分だ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 無事に小屋に着いて、夕食は定番のカレー。おいしくておかわりしました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋の正面には富士山ドーン!
小屋の正面には富士山ドーン!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山から満月が生まれた。
富士山から満月が生まれた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ほら。
ほら。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2日目は朝3時過ぎに出発。赤石岳山頂で日出を拝みます。
2日目は朝3時過ぎに出発。赤石岳山頂で日出を拝みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 5時前に赤石岳山頂到着。既に10人くらいが日出を待っていました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 出た!太陽にほえろ!
出た!太陽にほえろ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 キレイでいつまでも見ていられる。
キレイでいつまでも見ていられる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 スゴい!
スゴい!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 西の空も朝焼け。丸いのは満月です。♪見上げたら~モーニングムーン♪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山も赤く染まりました。
山も赤く染まりました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 影富士もしくは影赤石。
影富士もしくは影赤石。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 美しさが刻々と変化するのでなかなか下山できない。
美しさが刻々と変化するのでなかなか下山できない。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 でも、寒くなってきたので下山します。
でも、寒くなってきたので下山します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下りながらも時々振り返って見上げます。赤石岳。
下りながらも時々振り返って見上げます。赤石岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳。
悪沢岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平到着。
富士見平到着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳。
赤石岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山。
荒川三山。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳。奥は上河内岳。
聖岳。奥は上河内岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平だけに富士山の展望は抜群。
富士見平だけに富士山の展望は抜群。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋名物(?)カレーパン(自前です)。昨夜もカレー食べましたが。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島まで降りてきた。ソフトクリーム(500円)で栄養補給、
椹島まで降りてきた。ソフトクリーム(500円)で栄養補給、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 二軒小屋まで2時間歩き、キリンメッツで喉を潤します。昨日も飲んだような...。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 転付峠に向かって美しい緑の森を進む美しい隊長。
転付峠に向かって美しい緑の森を進む美しい隊長。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2日間の山行で最もおいしかった転付峠下の水場の水。冷え冷えで最高。がぶ飲みしました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 沢沿いで道が分からなくなったら、水色のペンキを探して!
沢沿いで道が分からなくなったら、水色のペンキを探して!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 行くときにあった橋が流されてなくなっていました。
行くときにあった橋が流されてなくなっていました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 崩落箇所もあります。
崩落箇所もあります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 無事に発電所まで降りてきて登山終了。
無事に発電所まで降りてきて登山終了。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 廃校になった校舎を利用して造られた「ヘルシー美里」で入浴します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 入浴後ジュースを飲んで空き缶を捨てようとしたら...。
入浴後ジュースを飲んで空き缶を捨てようとしたら...。