ノドクサリさんの残した宿題(小枝サイン)を探しに

ジョニーオー さん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には2百名山の時に会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。今年は陽希君も3百名山に挑戦スタートしましたね。
    基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(21才と17才)ので、一緒に登れればと思ってます。シーズンオフの練習は熊山オンリー。熊山練習だけでアルプスで戦える体に仕上げれます。
    3年経過したので初心者は卒業して中級者として頑張ります!それなりに努力しているので、いつまでも初心者でいるのはカッコ悪いでしょう。中級者ならどこでもコースタイムの70%くらいで登らねばと思いますね。
    私は雪山はやりません。瀬戸内の温暖なとこで生まれ育ったので寒い場所は嫌いです。雪山は写真で見るだけで充分です。行くのなら夏のビーチのほうがいい。雪山はやらない中級者です。夏山しかやらない分、タイムには人一倍こだわります。

今年の目標
    シーズンインまでに熊山6回
    蒜山三座縦走(自転車含めて)         4時間切り
    蒜山三座縦走往復+中蒜山下って登る       10時間
    三嶺ピストン                 3時間切り
    三嶺~剣山縦走(自転車含めて)        7時間半

甲斐駒ヶ岳 黒戸尾根日帰りピストン 10時間(中級者ならこれくらいできないとダメでしょう)

笠ヶ岳   新穂高からピストン日帰り

全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

将来の目標

岡山

ノドクサリさんの残した宿題(小枝サイン)を探しに

2016/01/10(日) 10:05

2016/01/10(日) 17:11

正月早々はるばる島根県から遠足に来られた方が宿題を残していたので、これはクリアしておかないと失礼だと思い、探してきました。本当は昨日最後の下りで探そうと思っていたんですが、知り合いの方と熊山駅コースを降りなくてはいけなかったので今日に延期しました。反射板コースのどこかにあるはずなので、初めて反射板コースを降りました。鉄塔を過ぎて反射板の手前(南側)に発見!このコースはほとんど人が通らないので助かりました。少し小枝が動いていたようなので、読めるようにしてパチリ!宿題はクリアしましたが、このコースは二度と降りたくないですね。ノドクサリさんはお好みみたいですが、私は嫌いです!イノシシが掘った痕がいっぱいですし、木の間が狭い。何回か枝につつかれました。それに急坂の連続です。最後は夕暮れ近くなりヒヤヒヤでした。
話は変わって、今日は論山まで縦走して往復する予定でしたが、途中何回も分岐で間違いタイムロスしたので、論山の手前で引き返しました。論山手前で3人の女性に会って話を聞いたんですが、熊山駅から熊山駅コースを登って論山まで縦走していたそうです。結構距離はあっていい練習になるんですが、途中アスファルトやコンクリートの路面が長いのでイマイチ人気がないらしいです。降りたら和気駅が近いので、彼女たちは熊山駅と和気駅ふたてに車を停めていたそうです。ソロなら和気駅から電車で熊山駅に戻るって手がありますね。

• 熊山11:09 - 11:09 (0分)
  • 熊鷹山16:23 - 16:35 (12分)
  • 36分