ノドクサリさんの残した宿題(小枝サイン)を探しに

ジョニーオー さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には去年会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(19才と15才)ので、一緒に登れればと思ってます。

今年の目標
    三嶺~剣山縦走 →クリア
    目標タイムは8時間 →ちょっとオーバー
    石鎚山 →弥山までは行った
    富士山 →クリア(剣ヶ峰も)
    燕岳 →クリア
    常念岳               →今年は断念しました。
    全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

まだ途中ですが来年の目標を書いておきます。
    岐阜県側から槍ヶ岳
    甲斐駒ヶ岳黒戸尾根ルート
    どちらも日帰りせにゃあかんぜよ!
    メインはこの2つだが、他にもビッグネイム行きますよ!

• 活動エリア:岡山
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:岡山

熊山(赤磐市)・高津山・尺八山

2016/01/10(日) 21:32

ノドクサリさんの残した宿題(小枝サイン)を探しに

2016/01/10(日) 10:05

2016/01/10(日) 17:11

正月早々はるばる島根県から遠足に来られた方が宿題を残していたので、これはクリアしておかないと失礼だと思い、探してきました。本当は昨日最後の下りで探そうと思っていたんですが、知り合いの方と熊山駅コースを降りなくてはいけなかったので今日に延期しました。反射板コースのどこかにあるはずなので、初めて反射板コースを降りました。鉄塔を過ぎて反射板の手前(南側)に発見!このコースはほとんど人が通らないので助かりました。少し小枝が動いていたようなので、読めるようにしてパチリ!宿題はクリアしましたが、このコースは二度と降りたくないですね。ノドクサリさんはお好みみたいですが、私は嫌いです!イノシシが掘った痕がいっぱいですし、木の間が狭い。何回か枝につつかれました。それに急坂の連続です。最後は夕暮れ近くなりヒヤヒヤでした。
話は変わって、今日は論山まで縦走して往復する予定でしたが、途中何回も分岐で間違いタイムロスしたので、論山の手前で引き返しました。論山手前で3人の女性に会って話を聞いたんですが、熊山駅から熊山駅コースを登って論山まで縦走していたそうです。結構距離はあっていい練習になるんですが、途中アスファルトやコンクリートの路面が長いのでイマイチ人気がないらしいです。降りたら和気駅が近いので、彼女たちは熊山駅と和気駅ふたてに車を停めていたそうです。ソロなら和気駅から電車で熊山駅に戻るって手がありますね。