ひっちゃかめっちゃか!本山登山道

2016.01.10(日) 日帰り

今回は友人の山さんの登り初めに付き合うことに、前日山さんの希望を聞いたところ17サミッツで山さんがまだ行ってない稲星、白口、天狗、のいずれかに登りたいとの事! 超スローのぼらー山さんとの牧ノ戸登山口からの往復なんてつまら~ん(おもろない) ちゃちゃっと地図を広げまだ行った事が無いルートを探し沢水登山口から白口を目指すことに! 沢水キャンプ場に車を止め展望台分岐へ、体力のない山さんを考え鳴子山を越えるルートより直接稲星越に出るルートがいいかなと本山登山道を選択・・・ 中盤以降だんだん険しくなってきた登山道はいずれ土石流跡地帯へ、岩ゴロ地帯をちょっと登ったとこに左に入り込まないといけなっかったのですが気づかずスルーそのまま直進! 余りの険しくなってきたのでGPSで確認すると、やっぱりコースを外れています・・・ 岩ゴロ地帯を降りて戻るよりそのまま登って鳴子山ルートに出ることを選択!直進します。 ますます険しくなってきたので私が先に登り鳴子山登山道を確認して山さんを迎えにも戻ります。 何とか山さんも登山道に無事復帰!やまさん曰く(生きた心地がしなかったそうです) 予定になかった鳴子山山頂で小休止の後本来の目的地白口岳へ・・・ 展望台まで下山して本山登山道の取り付き口をチェックすると、(通行ご遠慮ください)と書いた結構目立つ看板が・・・そりゃ山さんにはきっついわw 今回の教訓です・下調べはしないとね! 只今山さん救出用のロープをAmazonで物色中です(^-^;