サギソウの笹間ヶ岳

2018.08.27(月) 日帰り

前日に引き続き、また笹間ヶ岳にやってきました。 今回は、春小塩山のカタクリをご一緒したhighgooさんとふたりでサギソウの大谷河原を超え、山頂もちゃんと踏んできました。 富川道登山口から大谷河原までは、昨日UPしたばかりなので、大谷河原~笹間ヶ岳山頂(八畳岩)を記録しました。 行程:富川登山道コース 登山口と山頂をピストン □  □  □  □ 気遣って、ゆっくり歩いていただいただいたので猛暑の中、助かりました。 サギ草が咲く大谷河原より先は、久しぶり。 湖南は初めてのhighgooさんと、ここらしい岩やシダを楽しみながら歩きました。 前日咲いていたヒツジグサが全く咲いていなくて見ていただけなかったのは残念でした。 山頂の八畳岩では、真夏の汗も引くいい風がいつも吹くのに、今回は周囲の枝を揺らすばかり。 私たちから立ち上る暖気を風がよけちゃったのでしょうか? 復路、笹が茂った所でうっかり道を見落としてしまって、highgooさん ごめんさい♪  連日、夏の植物のすごさと台風後の怖さを思い知りました。 □  □  □  □ そんなことがあっても、おしゃべりしながらの山行は、とても楽しかったです。 今回【戴き画像】の他にも、最近購入したオリンパスTG-5を使い慣れている highgooさんにお願いしてほとんど撮っていただきました。えへ。