黒尾山(1024.7m 宍粟50名山 兵庫県)

あかりさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:生まれつき華奢で貧血で病気がちでした。41歳で癌の手術の後、手術の影響から骨粗鬆症予防の為、歩く事を薦められ、54歳の秋にしぶしぶ坂道を歩き出したら歩ける!と自信を得、山歩きを始めたのが最初。変な下り方をしたのか膝を痛めてブランクの3ヶ月、半年後、55歳北穂高岳に登り北アルプスに惹かれ、それ以来毎年、1度以上無雪期の日本アルプスに登っています。普段は関西の低山を。上りは遅く1.2倍かけて写真を撮りながら山を楽しんで登っています。方向音痴で地図が欲しく、地図読みの勉強を少しし始めました。普段の低山歩きや、アルプスに登ってくれる山友も募集中です。2014夏は、唐松、五竜岳縦走、秋に立山連峰縦走を富山の山友としてきました。2015の夏は、甲斐駒、仙丈ケ岳に、久し振りに登山ツアーで行きました。脱落者数名でましたが、何とか完歩できました。
     今、私のはガラ携なので地図やルート軌跡が出ません。ヤマップアプリは山友のを使っています。スマホを使うようになりましたら使わせて戴きます。

ヤマップは、全体に40代とか若い方がほとんどのようで、ちょっと場違いかも知れません。団塊世代は数少ないのかほとんど見かけないのが残念です。希少な?団塊世代のヤマップユーザーの方、是非生まれ年を書いて下さいね~^^

もうひとつお願いが。
    活動日記に、歩かれたコース、ポイントを明記していただけたら次に歩くのにわかりやすいので助かります。その点は、ヤマレコの記録はわかりやすく役立ちます。

皆さん、どうかよろしくお願いします。

高槻市在住

*****
    最近、こんなトレランは擁護できなくなったという山のレポを見ました。
    何気なく体力あるんだなと思っていたけど、特に大勢で走って競うトレラン大会は、植生に大きなダメージを与えるのだなと、これを読んで初めて思い知りました。
    その下のコメントにも いろんな人の憂いと怒りが書いてあります。
    一度読んでみて下さい。

そう言えば、10年程前、六甲の北、黒甲越をした時、自転車やマウンテンバイクで登山道を走り、タイヤで細い道が自転車の重みでV字にへこんで谷みたいになって、まともに歩けなくなっていた、六甲の端を歩いたのを思い出します。「マウンテンバイク走行禁止」と警告板があるのに、まるでおさまらないと聞きました。道の脇の植物がトレランや大会で踏まれたり、なぎ倒されるのはなるほどと思いました。登山道外を走るように指示する大会役員もいたというから驚きです。
    トレランは、マウンテンバイクではないけど、沢山の人が一斉にタイムを競って走り、道の端や、外を走ったら、足元の小さな植物など目に入らぬまま、知らぬまま破壊してしまいます。

是非、登山道は、自然体系に気遣い、静かに歩いて欲しいと思いました。
    美しい自然を残して行く為、山に入る者それぞれが考えてみたいと思いました。

2016年6月
  • 活動エリア:京都, 大阪, 兵庫
  • 生まれ年:1950
  • 出身地:兵庫

黒尾山

2016/06/21(火) 21:23

黒尾山(1024.7m 宍粟50名山 兵庫県)

2016/01/08(金) 10:06

2016/01/08(金) 16:19

ヤマップ在籍して以来、初めての活動日記の投稿。

宍粟50名山 兵庫100山の黒尾山は、登り口にも急な上りと書いてあった中央コースから上り、不動の滝の長い下り左コースを選ぶ。林道は石がゴロゴロで 上から2,3番目くらいの駐車場から歩き始めた。

ピンクのテープが見えるので、いきなり登山道からはずれて道なき急な斜面を、重みで滑り落ちないようにしながら登る。下調べをしていたのと違う感じだが、テープは続いているので、ひたすら追いかけて斜度を稼ぐ。上りの苦手な私は、なかなかスピードが出ない。

やっと登山道に乗った。午前4時過ぎに朝食を食べた私はシャリバテしそうなので、「もう少し。もう少し行ったらね。」と山友に延ばされながら11時半頃、お握りをひとつ食べて、一息。まだまだ急斜面が続き虚空像尊を過ぎて山頂が近づくと、地面が所どころ凍ったのが見えた。山頂は溶けた後で地面が濡れていた。

やっと残りの昼ご飯にありつけた。寒い風をよけて味噌汁があったかくて美味しい。すでに13時40分、急いで下山。大摂理の行者尊に寄って尾根を下りていると、みぞれか雪か・・・白いものが降ってきた。

沢に入ったが不動の滝への道がわかりにくく、後戻りしたりして、探し回ってやっと滝へのリボンをみつけて、登山道コースに乗り16:20やっと駐車場へ。急に冷え込んだものの、12月東床の尾山でも、例年なら雪が積もるこの山もアイゼンは要らなかった。

ちぐさの温泉につかり、
翌日は、明神山(兵庫100山)へ。

*注:私は、自分のアプリを持ってないので、
軌跡は、同行の山友のですが、慣れてないので不正確な距離と出発、到着地点です。悪しからず。