高尾山(全7コース巡りと駅前温泉)

2016.01.10(日) 日帰り

ミシュラン観光ガイド三ッ星の高尾山に 正月以来蓄積のお腹脂肪燃焼を兼ねて行ってきました。 前日も飲み会にて終電帰宅だったため、 朝早く起きられず、京王髙尾山口駅到着9時頃にて登り始めです。 コースと時間 京王王髙尾山口駅9:05出発-<6号路・一部5号路>-①髙尾山頂10:20登頂 髙尾山頂10:40出発-<4号路・2号路・3号路>-②髙尾山頂12:10登頂(昼食) 髙尾山頂13:00出発-<1号路(女坂)>-高尾山ケーブル清滝駅14:45到着 高尾山ケーブル清滝駅14:50出発-<稲荷山コース>-③髙尾山頂16:05登頂 髙尾山頂16:15出発-<1号路(男坂)・2号路>-琵琶滝-京王王髙尾山口駅17:40到着 このあと京王髙尾山温泉入浴 昔登山地図だけで陣馬山から高尾山経由して下山した時、 髙尾山に来て道がいくつもあるのにどう行っていいのやら迷ったことあった為、 髙尾山ルートについて知りたいと思い、 メインコース(1~6号路と稲荷山コース)を全て歩いてみました。 どう考えても一筆書きにはならなかったので最後の下山ルート、 及び事前勉強が足りなかった5号路は一部重複で歩いてしまっています。 天気よかったので富士山良く見え、山名のお勉強にもなりました。 広い山頂にも拘わらず、昼食時座る場所探すのに一苦労。 世界的に有名になったお山で、混雑はミシュラン級ですが、 富士山と丹沢方面の稜線の眺望が素晴らしく、 眺望も流石ミシュラン級でした。 最後は最近できた駅前温泉♨でゆったりできました。 とても綺麗で気持良かったです(´▽`*)

高尾山・陣馬山・景信山 これから歩く髙尾山7つのコースを確認します
これから歩く髙尾山7つのコースを確認します
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカー清滝駅
1回目山頂からの富士山ズームUP
高尾山・陣馬山・景信山 山名のお勉強です
山名のお勉強です
高尾山・陣馬山・景信山 元旦登った大山が良く見えます
元旦登った大山が良く見えます
高尾山・陣馬山・景信山 山名のお勉強です
山名のお勉強です
高尾山・陣馬山・景信山 南アルプスも見えます
南アルプスも見えます
高尾山・陣馬山・景信山 富士山と右下に見えるのは富士急ハイランドの観覧車かな?
富士山と右下に見えるのは富士急ハイランドの観覧車かな?
高尾山・陣馬山・景信山 ビシターセンターに貼ってあったコースマップ
ビシターセンターに貼ってあったコースマップ
高尾山・陣馬山・景信山 2号路を下ります
2号路を下ります
高尾山・陣馬山・景信山 1号路と2号路の交差地点
1号路と2号路の交差地点
高尾山・陣馬山・景信山 2号路をそのまま歩きます
2号路をそのまま歩きます
高尾山・陣馬山・景信山 3号路途中からの下界風景
3号路途中からの下界風景
高尾山・陣馬山・景信山 やまどりの尾が長さを強調するのに百人一首に使われてるそうです
高尾山・陣馬山・景信山 最後の登り
最後の登り
高尾山・陣馬山・景信山 2回目の山頂到着、お昼時はスゴイ人です。
2回目の山頂到着、お昼時はスゴイ人です。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂
山頂
高尾山・陣馬山・景信山 2回目山頂からの富士山
2回目山頂からの富士山
高尾山・陣馬山・景信山 お昼の定番カップ麺
お昼の定番カップ麺
高尾山・陣馬山・景信山 山頂はアンテナ立ってます
山頂はアンテナ立ってます
高尾山・陣馬山・景信山 下界風景
下界風景
高尾山・陣馬山・景信山 5号路残ったとこ歩きます
5号路残ったとこ歩きます
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山方面への道の分岐地点
陣馬山方面への道の分岐地点
高尾山・陣馬山・景信山 1号路を下ってます
1号路を下ってます
高尾山・陣馬山・景信山 今は人口物よりも自然が貴重だと思ってしまうのですが…
今は人口物よりも自然が貴重だと思ってしまうのですが…
高尾山・陣馬山・景信山 緑がどんどん無くなってゆくの寂しいです。
緑がどんどん無くなってゆくの寂しいです。
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルとリフト待ちの大行列
ケーブルとリフト待ちの大行列
高尾山・陣馬山・景信山 結構下ります
結構下ります
高尾山・陣馬山・景信山 消防車
消防車
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブル清滝駅前に下りました。帰る人多いです。
ケーブル清滝駅前に下りました。帰る人多いです。
高尾山・陣馬山・景信山 まだ稲荷山コース歩いてません、これから登ります。
まだ稲荷山コース歩いてません、これから登ります。
高尾山・陣馬山・景信山 八王子南バイパス
八王子南バイパス
高尾山・陣馬山・景信山 比較的静かな登り
比較的静かな登り
高尾山・陣馬山・景信山 髙尾山山頂アンテナが目立ちます
髙尾山山頂アンテナが目立ちます
高尾山・陣馬山・景信山 人も少なくなりやっと静かな山歩きができます
人も少なくなりやっと静かな山歩きができます
高尾山・陣馬山・景信山 今日良く見るのですが、何の実かな?
今日良く見るのですが、何の実かな?
高尾山・陣馬山・景信山 これで本当に最後の登り!
これで本当に最後の登り!
高尾山・陣馬山・景信山 3回目山頂からの富士山
3回目山頂からの富士山
高尾山・陣馬山・景信山 富士山
富士山
高尾山・陣馬山・景信山 富士山
富士山
高尾山・陣馬山・景信山 山頂、影長い。
山頂、影長い。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂の人も少なくなり、これからおそうじ小僧の出番かな?
山頂の人も少なくなり、これからおそうじ小僧の出番かな?
高尾山・陣馬山・景信山 夕方下界風景
夕方下界風景
高尾山・陣馬山・景信山 1号路下ります(最後の下り)
1号路下ります(最後の下り)
高尾山・陣馬山・景信山 前回女坂下りたので今回は男坂
前回女坂下りたので今回は男坂
高尾山・陣馬山・景信山 1号路2号路交差地点、ちょっと暗くなってきた。
1号路2号路交差地点、ちょっと暗くなってきた。
高尾山・陣馬山・景信山 2号路から琵琶滝へ下ります。
2号路から琵琶滝へ下ります。
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝来たが既にヘッデン状態で見えない。最初通った時立ち寄ればよかった(/_;)。6号路下ります。
高尾山・陣馬山・景信山 京王髙尾山口駅到着、綺麗です。
京王髙尾山口駅到着、綺麗です。
高尾山・陣馬山・景信山 駅内の温泉入口通路。駅直結なので温泉に漬かってまったり気分のまま電車に乗って帰れます(*´ω`)
高尾山・陣馬山・景信山 ここから3号路を登ります
ここから3号路を登ります