竜爪山は人氣の山みたい

2016.01.10(日) 日帰り

ちょっと疲れた下り道 ・旧登山口 ・平山コース ・穂積神社 ・薬師岳 ・文殊岳 ・則沢分岐より道白山口へ ・道白山口からまた山中 ・迷う…💧 ・下山 今日も天気が良いもんだから、 近場の程よい山探して、 行ってみました。 穂積神社から登るつもりが、 途中でクルマがわんさか停まってる。 見たら、旧登山口って。 こっからでも良いなって思って、 空いてるスペースに駐車(安いけど有料) 文殊岳~穂積神社へ下るつもりが、 あれ? 穂積神社へ向かってる。 まぁええけど。 道は良く整備されてて、 歩いてる人も多いですね。 神社さんからは、 裏手に回って薬師岳へ。 鉄階段を使わず山道を進む。 尾根に出ると、 富士山方面に眺望がありますが、 山頂は林に覆われています。 そこから文殊岳へ進むと、 静岡方面への視界が開け、 山頂も明るく、整備されています。 周回して下ろうと、 広場下部の道に進みます。 ※こっから先は、  ヤマップルートにありません。 則沢分岐から、 道白山方面へ下りますが、 急斜面が続きます。 道白山口へ出て、 また山中に入りますが、 これまたルートは違います。 途中まで道(階段も)あるけど、 急に荒れてきて、 ルート参考にしながら進むも、 行き過ぎたり外れたり…?? どこ? 探して行ったり来たりしながら、 ちょっと踏み跡みたいなのを便りに、 山肌を下りますが、 これまたルートから大きく外れる。 しょうが無いから、 方向便りに進んだ結果…(;´Д`) ちょっと滑落。 危ないね。 何とか道を見つけ、 登山道に復帰できましたけど、 やはり、 ヤマップルートとは随分ズレています。 こっちに下る場合は、 ルート気をつけて下さいませ。