大滝沢と地獄棚_ミストシャワーに包まれて

2018.08.26(日) 日帰り

この二日前に台風が通過した。横浜では思ったほどの雨ではなかったが、西丹はどうだったんだろう・・・気になっていた。 とりあえず行ってみようということで来た西丹だった。沢の状態によっては登山道で一軒屋避難小屋に廻って権現山からビジターセンターに下ってもいいと思っていた。寄れるようだったら下棚か本棚でクールダウンできればいいと思った。 でも、大滝沢は水量が多いものの歩く分には問題はないし、濁りもなかった。コース上にも倒木はなかった。もちろん、崩れもなかった。敢えて言えば、登山道の沢で丸太橋が片側が外れていたぐらいだった。ある意味今回のコースは沢を歩行するにはいい状態だったかもしれない。小滝、ナメ滝、堰提の廻りは気持ちいいミストシャワーが降り注いでいたからだ。そして、地獄棚から流れ落ちる水量は圧巻だった。                      箒杉公園駐車場08:14 - 08:25大滝橋バス停 - 10:12マスキ嵐沢標識 - 10:50沖箱根沢10:58 - 11:15地獄棚12:10 - 12:15雨棚 - 12:31一軒屋避難小屋 - 12:59マスキ嵐沢標識13:18 - 14:00大滝橋バス停 - 14:12箒杉14:20 - 14:25箒杉公園駐車場

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 箒杉公園駐車場ここからスタート
箒杉公園駐車場ここからスタート
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大滝キャンプ場・・朝食の匂いがここまで届く
大滝キャンプ場・・朝食の匂いがここまで届く
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 県道76号線から林道に入る
県道76号線から林道に入る
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一部、沢状態の林道
一部、沢状態の林道
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道が大きく右にカーブするところから沢に入る
林道が大きく右にカーブするところから沢に入る
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日は水量が多い。  水に入らなくても遡上できるところも多いんだけど、流れに浸かって進む
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 小さい滝も点々とある
小さい滝も点々とある
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 堰堤を巻くとなだらかに・・
堰堤を巻くとなだらかに・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やがて、15mのスラブ滝があって、その滝壺に近づくとミストシャワー! 気持いい!
やがて、15mのスラブ滝があって、その滝壺に近づくとミストシャワー! 気持いい! ・・ここからちょっと戻って右から巻いた。でも、スリッピーで急傾斜だった。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これはナメ滝と堰提。この先も堰提が続くので登山道を使う
これはナメ滝と堰提。この先も堰提が続くので登山道を使う
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから沢に入るんだけど、マスキ嵐沢と大滝沢の二俣になっている。この奥が本流の大滝沢。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 敢えて深いところを進んで行く・・とは言っても太股までなんだけど(笑)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 また! 堰提! でも、今回最後・・
また! 堰提! でも、今回最後・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 右にお助けロープがあった・・もちろん、ありがたく使わせてもらう
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここは嘘みたいに静かな流れだ
ここは嘘みたいに静かな流れだ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左から沖箱根沢・・
左から沖箱根沢・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沖箱根沢F1をアップ
沖箱根沢F1をアップ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水に入ったり左岸行ったり右岸行ったり・・プラプラ進む
水に入ったり左岸行ったり右岸行ったり・・プラプラ進む
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 突然、地獄棚! 高さ50m・・・水量が多いこともあるんだろうけど、迫力はあるなぁ ミストシャワーも最高!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 地獄棚の右側は鬼石沢F1とか雨棚前衛の滝とか言われている・・なお、大滝沢は、ここから鬼石沢と名を変える。 その先に雨棚(70m)があって行ってみたいと思ったけど、面倒な登りがあって、さらに面倒な下りがあるようだ。調査不足と準備不足だ。今日はここまで!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 折角なので地獄棚と・・・
折角なので地獄棚と・・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 滝壺の前に座って、さらにミストシャワーを浴びながら・・・
滝壺の前に座って、さらにミストシャワーを浴びながら・・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 稲荷を頬張る
稲荷を頬張る
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから登山道に復帰するには、10mほど戻って・・
ここから登山道に復帰するには、10mほど戻って・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢側に出ている山肌に取り付く。そこから左側の細尾根に向かう。よく探しながら進むと踏みあととお助けロープがある。この細尾根は鬼石沢に沿っているので左側に鬼石沢が見え隠れする。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 細尾根で振り向くと木々の間から地獄棚が見える・・・この細尾根は急峻なので、沢で冷やされた身体が見る見るうちに汗まみれになってしまった 💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山道に復帰!
登山道に復帰!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一軒屋避難小屋・・ここで一本入れようと思ったんだけど、日向ばかりで暑いし、小屋のなかも暑いのでマスキ沢出合まで行くことにした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山道は日影が多いのでよかった
登山道は日影が多いのでよかった
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここの河原でツナマヨおにぎりと冷えた麦茶で一本入れる
ここの河原でツナマヨおにぎりと冷えた麦茶で一本入れる
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中川で水遊びする子供たちが見える
中川で水遊びする子供たちが見える
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 箒杉に立ち寄った。この木は国指定天然記念物になっていて、樹齢は2000年といわれる古木。大きさは幹周12m・樹高45m。 凛としていた。