白鳳三山の続き 小田山

2018.08.28(火) 日帰り

今日は雨のせいか、元々体調が悪かったのか、 白鳳三山で既に左足に痛みが出ていました。 でも、せっかく会津まで来たのだから 次の目的地、会津若松の小田山へ。 ここは山系じゃなくて一般向け観光ガイドでも 初級者向きのおやまです。 山の装備は全く不要です。 車止め先の林道に細かい砂利が敷かれていて 歩くのに何の不安もありません。 くまさんはね。 地理的に仕方ないよね。 でも、熊装備もしてなかったけれど、傘持ってるし。 不安なく登れました。 下山時中腹でじいさんがひとり登ってきましたが 途中で引き返してきました。 何が目的だったのでしょう? お昼ご飯は会津のB級グルメ「ソースカツ丼」 伝統会津ソースカツ丼の会というのを見つけましたが、 何故か会津大学の学食も加盟している。。。 http://aizu-katudon.com/index.html ※ソースカツ丼の会サイト 学食は恥ずかしいかなとも思ったけれど、 値段が安いから行ってみました。 注文を受けてから揚げるので5分ほど待ちました。 ちょっと豚肉は硬かったかな。 味は良かったんですけどね~ でも500円じゃ文句言えませんね。 豚肉は120グラムあるそうです。 ありがたくいただきました。 会津ソースカツ丼は一般的にご飯少なめなので ご飯をたくさん食べたい方はご飯大盛りがおすすめかと思います。