黒岳&釈迦ヶ岳:雨雲の狭間で素敵なハイキング!

2018.08.28(火) 日帰り

秋雨前線南下の為、関東近辺は天候不安定!何とか探して、いくつか候補を出しましたが、あんずさんが、黒岳リベンジしたい! どんべい峠から登りたいで、決まりました! 今回はあんずさんと、あんずさんがインスタで知り合ったまりさんと3人! 6時に国立駅で落ち合い、8時前にどんべい峠に着きました! 青空が見える!山々も見える!ラッキー! 車中黒岳だけでは勿体無い!として、釈迦ヶ岳も登りたい!しかし午後雨かも??? もしかしたら雨前に両方登れるかも??? 先ずは黒岳登山開始!ずっと樹間ですが、歩きやすい道!樹林の景色、木漏れ日が素晴らしい! 湿気が多いいのか、汗汗汗!なだらかな道が途中から急登!ほぼコースタイムの1時間少々で頂上!汗をたっぷり! 樹間なので景色は無い!しかし二人はインスタ向け写真をたっぷり撮りました! さぁ下山!下り易い!コースタイムよりグッと早く下山! まだ10時!飯は早い?しかし釈迦ヶ岳に行けば、雨かも? でお昼にすることに!どんべい峠の舗装道路上で車座になり昼飯!まりさんのマフィンとコーヒーは美味しかった! 10時半、釈迦ヶ岳に向けて登山開始! 花もそこそこあり、またまた歩きやすい道! 高度差も300m位、上り下りもあまり無く、散歩の様に歩きました! しかし頂上直下は岩場続き!汗をまたまたかきました!20分ほど汗をかいて、頂上に! 展望は凄い!しかし周り中の山々は頂上に雲が!でも青空と周りの山々が見え、満足できました! またまたインスタ狙いの写真タイム! しばし楽しんだあと下山!これも早く下山!車に戻ったのは12時50分! まだ雨が降ってない!ヤッター!!! 車を走り出したら、やがて雨が! 本当にラッキーな登山でした! あんずさん、まりさん楽しかったよ!